Pernil
João Felippe
Pernil

Quando a família é grande, ou os encontros de final de ano reúnem muita gente,  é quase certo que "ele" está presente na mesa, nas festas de final de ano. 
Estamos falando do famoso pernil suíno, servido com farofa e batatas, é quase patrimônio gastronômico da família brasileira nas celebrações de Natal e Ano Novo.


Hoje eu te dou o passo a passo de como preparar esta maravilha pra ceia de Natal ou de Réveillon.

Tempo de Marinada:  de 18 - 36 horas
Tempo de Preparo: 350 minutos
Rendimento:  Aprox. 15 porções
Dificuldade:  Alta


Começa com a Marinada:

Marinada de Pernil
João Felippe
Marinada de Pernil



Em uma assadeira descartável própria para marinar ou em um recipiente fundo ou ainda um saco de marinar:
1 pernil de 7K
2 x. chá de vinagre de maçã
1 c. sobremesa de sal
1 c. chá de pimenta do reino
1 c. chá de páprica doce
2 c. sopa de mostarda
1 c. sopa de açúcar mascavo
1 xícara de chá de água
½ xícara de chá de azeite de oliva
6 dentes de alho
1 cebola
1 copo de vinho tinto
1 xícara de chá de salsinha picada
2 ramos de alecrim e tomilho

Bata os ingredientes do vídeo, depois acrescente o vinho, a salsinha e as ervas e marine seu pernil entre 24 e 36 horas.

Deu o tempo de marinada? 

Marinada de Pernil
João Felippe
Marinada de Pernil



Transfira o pernil e a marinada para um recipiente que possa ir ao forno.
Durante o processo de cocção, a marinada será incorporada à carne, trazendo mais suculência ao seu preparo.

Hora de levar ao forno.

Pernil ao forno
João Felippe
Pernil ao forno




Depois de cobrir bem com papel alumínio, leve ao forno pré-aquecido em 170 graus por 5 horas sem interrupções.

Neste meio tempo, cozinhe 1,5kg de batatas bolinha em uma panela com água e sal.

Deu 5 horas? Retire do forno!

Pernil com batatas
João Felippe
Pernil com batatas




Hora de retirar o papel alumínio, acrescentar as batatas bolinha cozidas previamente e devolver para o forno (desta vez, sem papel alumínio) em 200º por aproximadamente 50 minutos ou até que a peça de pernil fique dourada.

Neste meio tempo eu te ensino a fazer uma deliciosa farofa para acompanhar a sua carne.


Farofa de farinha de mandioca

Farofa
João Felippe
Farofa




Tempo: Aprox. 15min
Rendimento:  15 porções moderadas
Dificuldade: baixa

150g de bacon picado
150g de linguiça tipo calabresa picada
1 cebola picada
4 dentes de alho picados
2 ovos
3 xícaras de chá de farinha de mandioca flocada
50g de manteiga
150g de alcaparras
½ maço de salsinha

Modo de preparo:
Coloque em uma panela ou frigideira nesta ordem com intervalo de 2 minutos entre cada ingrediente mexendo sempre até o final.


Finalização e apresentação do pernil

Pernil - Empratamento
João Felippe
Pernil - Empratamento



Transfira seu pernil assado para a assadeira que vai para a mesa.
Em seguida, coloque no fundo a farofa.
Finalize com as batatas, contornado a peça de pernil.

Agora é só aguardar os elogios.

João Felippe é influencer no perfil  @olhaqloko no Instagram com mais de 2 milhões de seguidores. Por lá você acompanha mais receitas como esta.

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