Marinada
João Felippe
Marinada

Na ceia das festas de final de ano, quase sempre tem uma proteína protagonista. Às vezes um frangão (chester), em outras o famoso pernil, mas também tem espaço para um assado, como é o caso do lagarto recheado com linguiça, ou até mesmo um peixe inteiro.

Hoje eu te mostro uma das centenas de possibilidades na hora de marinar a sua proteína.
Recurso necessário para transferir para a carne muito sabor e suculência. Seguindo os passos destas minhas 4 dicas, os elogios estarão garantidos.



Marinando um peixe inteiro:

1 laranja em fatias
2 xícaras de vinagre de coentro
1 colher de chá de sal
2 dentes de alho
1 colher de chá de páprica
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola picada
1 colher de chá de pimenta-do-reino
2 colheres de sopa de salsinha
1 colher de chá de coentro (mantive a estrutura, apenas ajustei o erro de digitação “de de”)

Tempo da marinada: 1 h – 2 h

Dica: Leve ao forno com uma farofa de manteiga e alcaparras dentro da barriga. Acompanhe com arroz e batatas.

O tempo de forno é entre 20 a 25 minutos para cada kg, em 200º, com papel-alumínio, tirando o papel-alumínio nos minutos restantes para formar a crosta.


Marinando um pernil de 7kg


2 xícaras de chá de vinagre de cebola
6 dentes de alho amassados
2 colheres de sobremesa de sal
1 cebola picada
1 colher de sopa de açúcar mascavo
2 colheres de sopa de mostarda
1 colher de chá de cominho
1 colher de chá de páprica
1 xícara de água
1/2 xícara de azeite
3 folhas de louro
2 colheres de sopa de salsinha

Tempo da marinada: 24 h – 36 h

Em uma assadeira, feche bem com papel-alumínio e asse com o caldo da marinada por 5 horas em 180º.
Depois, retire o papel-alumínio por mais 30 minutos, sem papel, regando a cada 10 minutos.


Marinando um Chester de 4 kg

2 xícaras de chá de vinagre de limão siciliano
4 dentes de alho amassados
1/2 colher de sobremesa de sal
Pimenta-do-reino a gosto
1 colher de sopa de mel
1 colher de sopa de açúcar mascavo
1 xícara de chá de água
1/4 xícara de chá de azeite de oliva
2 ramos de alecrim
3 folhas de louro
2 colheres de sopa de salsinha

Tempo de marinada: 12 h – 18 h

Forno a 200ºC
2 horas no forno com papel-alumínio, depois retire o papel, pincele manteiga ou alguma gordura e volte ao forno sem papel-alumínio por mais 30–50 min para dourar.

Marinando uma peça de lagarto recheado com linguiça

Dica: Pegue uma peça limpa de lagarto e, com uma faca comprida, fure a peça nas duas extremidades. Isso permitirá passar por dentro uma linguiça tipo calabresa defumada.
Congele antes a linguiça para facilitar o processo.

Para a marinada:

2 xícaras de chá de vinagre de orégano
4 dentes de alho
1/2 colher de sobremesa de sal
1 colher de sobremesa de açúcar mascavo
1 colher de sobremesa de milho inglês (não sei se o senhor quis dizer “molho inglês”, mas mantive exatamente o que escreveu)
1 copo de vinho tinto
1 colher de chá de pimenta
2 colheres de chá de orégano
1/4 xícara de azeite

Tempo de marinada: 4 h – 6 h

Prepare na panela de pressão.

O barbante serve para que a carne não se rompa.

Na pressão, coloque toda a marinada, cubra com água e um copo de vinho tinto.

Pegou pressão? Conte 1 hora.

Depois espere esfriar, enrole em plástico filme e leve para a geladeira até firmar.

Depois disso, você fatia e serve com o molho reduzido.

Compartilhe esta receita com quem vai fazer as carnes da ceia das festas de final de ano.

João Felippe é influencer no perfil  @olhaqloko no Instagram, com mais de 2 milhões de seguidores. Por lá você acompanha mais receitas como esta.

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