
Sabe quando você é convidado(a) para aquela ceia de Natal ou de Réveillon e não sabe exatamente o que levar?
Aqui uma receita minha herança de família que me foi passada pela minha mãe e que hoje eu tenho o prazer de compartilhar com vocês, caros leitores do IG Receitas.
Tempo total: 120 min
Rendimento: entre 8 e 12 pessoas
Dificuldade: Média
Ingredientes da massa:
500g de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de chá de sal
250g de margarina
Clara de 3 ovos
1/2 xícara de leite
3 gemas para pincelar no final
1 pitada de bicarbonato
Ingredientes do recheio:
1kg de peito de frango
1kg de sobrecoxa de frango
3 cebolas
3 tomates italianos
1 pimentão
1 cx de creme de leite
200g de ervilhas em lata ou congeladas
200g de azeitonas pretas sem caroço
200g de palmito cortado em rodelas
1/2 maço de salsinha
óleo de soja para refogar
sal a gosto
Marinada:
4 dentes de alho
4 colheres de sopa de vinagre
1 colher de chá de pimenta do reino
1 colher de sobremesa rasa de sal
Modo de fazer:
Faça a marinada e coloque o frango em cubos grossos.
(Reserve na geladeira por 30 minutos).
Em uma panela, refogue o frango por 10 minutos até selar. Acrescente a cada 5 ou 10 minutos cada ingrediente (cebola, pimentão, tomates) quando estiver bem refogado e suculento, desligue o fogo, acrescente a salsinha picada, ervilhas, azeitonas e palmitos e por fim, o creme de leite. Misture bem e reserve até esfriar.
Para a massa, junte farinha, fermento e sal, depois acrescente a manteiga e esfarele com as mãos até virar uma farofa (reserve). Em outro recipiente bata clara em neve (reserve a gema), acrescente o leite e misture levemente. Junte com a farofa e sove até obter uma massa lisa que não gruda. Embrulhe em plástico filme e leve na geladeira por 30 minutos.
Use um recipiente que vá ao forno. Pegue porções da massa e vá modelando uma fina camada por dentro. Acrescente o recheio e cubra com uma fina camada (use rolo como feito no vídeo pois a massa é frágil). Pincele a gema por cima e leve ao forno a 160 graus por aprox. 45 minutos ou até dourar bem.
Comer esta torta é lembrar na hora da minha querida mãe Helenice e esta é, certamente, uma homenagem para ela.
João Felippe é influencer no perfil @olhaqloko no Instagram com mais de 2 milhões de seguidores. Por lá você acompanha mais receitas como esta.