O Natal está chegando, e nada combina mais com essa época do ano do que sobremesas irresistíveis! Para quem ama chocolate e busca opções sem glúten, preparamos uma seleção especial de receitas que vão encantar toda a família. São doces fáceis de fazer, cheios de sabor e perfeitos para quem quer um toque especial na ceia.
Confira cinco ideias deliciosas para deixar sua celebração ainda mais doce e inclusiva!
Brownie
Ingredientes:
- 220 gramas de chocolate amargo
- 115 gramas de manteiga em temperatura ambiente
- 3 ovos
- 1/2 xícara de açúcar demerara
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 1 colher de chá de baunilha
- uma pitada de sal
- 1/2 xícara de farinha Zaya (farinha de mandioca tipo 1)
- 1/4 de xícara de cacau em pó
Bata os ovos e os açúcares até dobrar de volume. Adicione a farinha, o cacau e baunilha, em seguida misture bem. Logo depois, acrescente o chocolate e a manteiga já derretidos. Misture bem até incorporar tudo e leve ao forno 190° por 25 minutos.
Cookies sem glúten
Ingredientes:
- 1 ovo
- 1/2 xícara de manteiga derretida
- 110g de farinha Zaya (farinha de mandioca tipo 1)
- 1/2 colher de café de fermento
- 1/2 xícara de açúcar de coco ou demerara
- 1/2 xícara de gotas de chocolate ao leite
Misture todos os ingredientes até ficar uma massa homogênea. Faça pequenas bolinhas e coloque-as em uma assadeira, com o espaço de um cookie entre elas e leve ao forno pré-aquecido a 230ºC, por cerca de 12 minutos.
Brownie com Pistache
Ingredientes:
- 220 gramas de chocolate amargo
- 115 gramas de manteiga em temperatura ambiente
- 3 ovos
- 1/2 xícara de açúcar demerara
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 1 colher de chá de baunilha
- uma pitada de sal
- 1/2 xícara de farinha Zaya (farinha de mandioca tipo 1)
- 1/4 de xícara de cacau em pó
- ½ xícara de pistache sem casca
Bate os ovos e os açúcares até dobrar de volume. Adicione farinha, cacau e baunilha e misture bem. Em seguida, coloque o chocolate e a manteiga já derretidos e os pistaches. Misture bem até incorporar tudo. Ao dispor na forma, decore com mais pistache por cima. Leve ao forno 190° por 25 minutos.
Cake Pop sem glúten e lactose
Ingredientes:
- 4 ovos
- 1/2 xícara de óleo de girassol
- 1 xícara de água
- 150g de chocolate meio amargo derretido
- 1 xícara de farinha Zaya (farinha de mandioca tipo 1)
- 1/2 xícara de farinha de arroz
- 1 xícara de açúcar demerara
- 1/2 xícara de chocolate em pó 50% cacau
- 1 colher de sopa de fermento
Bata os ovos com o açúcar até dobrar de tamanho. Junte o chocolate derretido e mexa com um fouet, adicionando o restante dos líquidos. Após a mistura ficar homogênea, junte o restante dos ingredientes secos misturando de baixo para cima, até a massa ficar aveludada. Despeje tudo em uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 35/40 minutos. Faça o teste do palito.
Para enfeitar o cake pop:
- Base do bolo de chocolate acima
- 1 lata de leite condensado sem lactose
- 500g de Chocolate meio amargo sem lactose
- Palitos para pirulito
- Confeitos a gosto
Transferir a massa do bolo já frio para um recipiente maior e esfarelar. Misturar o leite condensado sem lactose até a massa ficar úmida e você conseguir formar pequenas bolinhas com a mão. Separe as bolinhas em uma forma e leve para o congelador por poucos minutos.
No micro-ondas ou em banho maria, derreta o chocolate meio amargo sem lactose em uma tigela. Retire as bolinhas do congelador e espete um palito de pirulito em cada uma delas. Mergulhe uma por uma no chocolate derretido e deixe secando em uma forma com papel manteiga. Leve para a geladeira para firmar por no mínimo 40 minutos. Decore como preferir.
Bolo de chocolate sem glúten
Ingredientes para a massa:
- 4 ovos
- 1/2 xícara de óleo de girassol
- 1 xícara de água
- 150g de chocolate meio amargo derretido
- 1 xícara de farinha Zaya (farinha de mandioca tipo 1)
- 1/2 xícara de farinha de arroz
- 1 xícara de açúcar demerara
- 1/2 xícara de chocolate em pó 50% cacau
- 1 colher de sopa de fermento
Bata os ovos com o açúcar até dobrar de tamanho. Junte o chocolate derretido e mexa com um fouet adicionando o restante dos líquidos. Após a mistura ficar homogênea, junte o restante dos ingredientes secos misturando de baixo para cima até a massa ficar aveludada. Despeje tudo em uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 35/40 minutos. Faça o teste do palito para saber se o bolo assou.
Ingredientes para a calda de chocolate:
- 1 caixa de creme de leite
- 150g de chocolate em barra derretido
- 1 ou 2 colheres de sopa de açúcar
Misture o creme de leite com o açúcar numa panela pequena e mexa em fogo baixo até aquecer. Retire do fogo e acrescente o chocolate derretido – pode ser em banho maria ou no micro-ondas. Mexa até incorporar todo o chocolate. Jogue a calda por cima do bolo ainda morno.