Seja no bar ou nas festinhas de aniversário de criança, a coxinha de frango é um clássico garantido. Que tal experimentar a versão de costela? O iG Receitas promete: é de comer com os olhos!
Neste sábado (18), é comemorado o Dia da Coxinha. E para celebrar esse salgado queridinho dos brasileiros, veja a seguir o passo a passo da deliciosa coxinha de costela :
Ingredientes
Para a massa:
- 1 litro de caldo de costela (pode ser feito com os ossos da costela cozidos em água com temperos);
- 500g de farinha de trigo;
- 2 colheres (sopa) de manteiga;
- Sal a gosto.
Para o recheio:
- 1kg de costela bovina cozida e desfiada;
- 2 colheres (sopa) de óleo;
- 1 cebola grande picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 tomate picado;
- Cheiro-verde a gosto;
- Sal e pimenta a gosto.
Para empanar:
- 2 ovos batidos;
- Farinha de rosca.
Para fritar:
- Óleo suficiente para imersão.
Modo de preparo
Cozinhando a costela:
- Cozinhe a costela em uma panela de pressão com água suficiente para cobrir a carne, adicionando sal, folhas de louro e outros temperos a gosto. Cozinhe por aproximadamente 40 minutos após pegar pressão;
- Após o cozimento, desfie a carne e reserve o caldo do cozimento.
Preparando o recheio:
- Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola até dourar;
- Adicione o alho e refogue mais um pouco;
- Acrescente o tomate e cozinhe até que ele desmanche;
- Junte a costela desfiada, ajuste o sal e a pimenta e refogue por alguns minutos;
- Finalize com cheiro-verde a gosto. Reserve e deixe esfriar.
Preparando a massa:
- Em uma panela grande, coloque o caldo de costela (complete com água, se necessário para atingir 1 litro), a manteiga e sal a gosto.
- Quando o caldo ferver, adicione a farinha de trigo de uma só vez, mexendo vigorosamente até formar uma massa homogênea que desgrude do fundo da panela;
- Transfira a massa para uma superfície lisa e untada com manteiga e deixe esfriar um pouco. Sove a massa até ficar lisa e macia.
Montagem:
- Pegue pequenas porções da massa, abra na palma da mão e coloque uma colher de chá do recheio de costela no centro;
- Feche a massa moldando no formato tradicional de coxinha;
- Repita o processo até acabar a massa e o recheio.
Empanando e fritando:
- Passe as coxinhas nos ovos batidos e depois na farinha de rosca, cobrindo bem;
- Aqueça o óleo em uma panela grande ou fritadeira;
- Frite as coxinhas em óleo quente até dourarem. Retire com uma escumadeira e coloque sobre papel absorvente para retirar o excesso de óleo;
- Sirva as coxinhas de costela ainda quentes!
Dicas
Certifique-se de que o óleo esteja bem quente antes de começar a fritar, para que as coxinhas fiquem crocantes e não encharcadas;
Para um sabor ainda mais especial, você pode adicionar queijo ou requeijão ao recheio.
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