Queridinho dos brasileiros, o churrasco ganhou um dia para chamar de seu: 24 de abril. A data, criada pelos gaúchos em 1948, hoje é lembrada em todo o país. Por isso, nada melhor do que conhecer e preparar receitas para acompanhar a carne de acordo com as preferências de cada região do País: Sudeste, Sul, Centro-Oeste, Norte e Nordeste.
Confira abaixo as receitas completas de: Salada de batata (Sul), Pão de alho (Sudeste), Picanha no espeto com maionese de alho (Centro-Oeste), Vinagrete cremoso com maionese (Nordeste) e Arroz cremoso de queijo coalho (Norte).
Salada de batata (Sul)
- Tempo de preparo: 30 minutos;
- Rendimento: serve 6 pessoas.
Ingredientes
- 3 batatas grandes descascadas e cortadas em cubos;
- 1 cebola pequena picada finamente;
- ½ xícara de chá de maionese;
- 2 ovos cozidos e picados;
- 1 colher de sopa de cheiro-verde picado.
Modo de preparo
- Em uma panela grande, coloque as batatas e cubra com água. Deixe cozinhar em fogo médio com a panela semitampada por 20 minutos, ou até a batata estar "al dente";
- Retire do fogo, escorra e aguarde ficar morna;
- Em uma tigela, coloque metade das batatas e amasse com o auxílio de um garfo;
- Junte a batata restante, a cebola e a maionese. Misture bem;
- Acrescente o ovo picado e o cheiro-verde e mexa delicadamente;
- Leve à geladeira até servir.
Pão de alho (Sudeste)
- Tempo de preparo: 15 minutos;
- Rendimento: serve 3 pessoas.
Ingredientes
- 6 colheres de sopa de maionese de alho;
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal;
- 1 colher de chá de salsinha fresca picada;
- 6 colheres de sopa de queijo muçarela ralado fino;
- 3 pães franceses.
Modo de preparo
- Em um recipiente, misture a maionese de alho, a manteiga, a salsinha e a mussarela até ficar homogêneo. Reserve;
- Corte o pão em 5 fatias no sentindo da largura, sem deixar que elas se separarem;
- Distribua a mistura de maionese reservada entre as fatias e espalhe com cuidado;
- Embrulhe os pães em papel alumínio e leve à churrasqueira por aproximadamente 5 minutos. Retire do papel alumínio e volte à churrasqueira até ficar levemente dourado.
Picanha no espeto com maionese de alho (Centro-Oeste)
- Tempo de preparo: 35 minutos;
- Rendimento: serve 6 pessoas.
Ingredientes
- 1 picanha em peça (aproximadamente 1 quilo);
- 2 colheres de sopa de sal grosso;
- 4 colheres de sopa de maionese de alho.
Modo de preparo
- Corte a picanha em pedaços de mais ou menos 3 dedos de largura e coloque no espeto;
- Leve para a brasa com sal grosso para selar de cada lado;
- No momento de servir, espalhe a maionese de alho.
Vinagrete cremoso com maionese (Nordeste)
- Tempo de preparo: 10 minutos;
- Rendimento: serve 6 pessoas.
Ingredientes
- 1 cebola roxa pequena cortada em cubos;
- 3 tomates sem semente cortado em cubos;
- 1/2 pimentão verde cortado em cubos;
- 1 colher de sopa de coentro;
- 2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco;
- 1/2 xícara de chá de maionese.
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque a cebola, o tomate, o pimentão, o coentro, o vinagre e a maionese e misture bem.
- Leve à geladeira até servir.
Arroz cremoso de queijo coalho (Norte)
- Tempo de preparo: 30 minutos;
- Rendimento: serve 2 pessoas.
Ingredientes
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 1/2 cebola picada;
- ½ xícara de chá de carne de sol;
- 2 xícaras de chá de arroz branco cozido;
- 1/2 xícara de chá de feijão-fradinho ou de corda cozido;
- 1/2 xícara de chá de água;
- 1/2 colher de sopa de cachaça (opcional);
- 3 colheres de sopa de maionese;
- 1 colher de sopa de coentro;
- 2 colheres de sopa de queijo coalho;
- Pimenta-de-cheiro a gosto.
Modo de preparo
- Aqueça o azeite e refogue a cebola e a carne de sol;
- Adicione o arroz cozido, o feijão-fradinho, a água e a cachaça. Misture;
- Adicione a maionese e misture bem, até ficar homogêneo;
- Retire do fogo, adicione o coentro, o queijo coalho e a pimenta-de-cheiro. Sirva em seguida.
Sugestões: Hellmann’s.
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