Carne ao molho de café e café com vodka: receitas para o dia do grão

Neste domingo, 14 de abril, é celebrado o Dia Mundial do Café

Foto: FreePik
iG ensina dois preparos que têm o café como protagonista

Queridinho de muitos, o café ganhou um dia para chamar de seu. Ou melhor, três. Neste 14 de abril , é celebrado o Dia Mundial deste grão . Acredita-se que a comemoração tenha tido início durante um evento promovido em 1997 na China, pela Organização Internacional do Café (OIC) — mas a entidade (e seus 77 Estados-membros) reconhece oficialmente uma outra data: 1º de outubro, o Dia Internacional do Café. Já aqui no Brasil , o grão tem mais um dia exclusivo, o Dia Nacional do Café, em 24 de maio.

Fato é que todo dia é uma oportunidade para celebrar o café. Afinal, somente no nosso país, esta é a segunda bebida mais consumida pela população, perdendo apenas para a água, segundo dados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

Por isso, que tal aproveitar o Dia Mundial do Café  para inovar no consumo do grão? O iG ensina o preparo de duas receitas inusitadas  que têm o café como protagonista, uma de carne ao molho de café e outra de café com vodka . São elas: Fraldinha Grelhada com Molho de Café e Espresso Martini . Confira a seguir:

FRALDINHA GRELHADA COM MOLHO DE CAFÉ 

Foto: Adriano Pereira
Fraldinha grelhada com molho de café


Receita por chef Elizio Correa da Silva, do hotel Royal Tulip Brasília Alvorada

Rendimento: 2 porções;

Tempo de preparo: 30 minutos.

Ingredientes

Para a salada:

  • Mix de folhas com hortelã (25g);
  • Pepino em conserva (10g);
  • Queijo mussarela de búfala (20g);
  • Melancia (20g);
  • Tomate cereja (20g);
  • Azeitona preta (10g);
  • Cebola roxa (10g);
  • Cenoura ralada (15g);
  • Palmito em conserva (20g);
  • Sal a gosto;
  • Suco de limão a gosto;
  • Azeite a gosto;
  • Pimenta moída a gosto.

Para o chips de batata:

  • Batata doce roxa (60g); 
  • Batata baroa (60g);
  • Cará (60g);       
  • Batata doce (30g).

Para a carne e o molho:

  • Cápsula de café espresso (metade);          
  • Mostarda ancienne (5g);       
  • Queijo gorgonzola (10g);       
  • Creme de leite (30g);  
  • Manteiga (3g); 
  • Cebola (3g);      
  • Alho (2g);  
  • Caldo de legumes para dar o ponto;                     
  • Fraldinha grill (500g).

Modo de preparo

  1. Corte os ingredientes da salada, misture em um bowl, tempere com sal, azeite, limão e a pimenta a gosto;                 
  2. Lamine as batatas e o cará, frite em óleo a 180 graus e reserve em papel toalha;   
  3. Prepare o molho, refogando primeiramente o alho, cebola e os demais ingredientes. Dê o ponto final com caldo de legumes e a manteiga;                
  4. Tempere a fraldinha com sal a gosto e grelhe em char broiler ou churrasqueira;     
  5. Monte o prato e decore com alho assado, alecrim frito e pimenta dedo-de-moça.


ESPRESSO MARTINI

Foto: Divulgação
Espresso Martini


Receita por St Marche

Rendimento: 1 drink;

Tempo de preparo: 5 minutos.

Ingredientes

  • Vodka (25ml);
  • Licor de café (25ml);
  • Café espresso (30ml);
  • Gelo a gosto;
  • Cacau em pó para finalizar.

Modo de preparo

  1. Coloque todos os ingredientes em uma coqueteleira, exceto o cacau em pó. Mexa bem;
  2. Com ajuda de uma peneira, sirva o drink em uma taça. Finalize com cacau em pó e grãos de café.

Quer ficar por dentro das principais notícias do dia?  Clique aqui e faça parte do nosso canal no WhatsApp

** Gabrielle Gonçalves é jornalista formada pela UNESP e atua como repórter do iG Delas e do iG Receitas.