Está pensando em se tornar vegetariano (a) ou reduzir o seu consumo de carne? Ao contrário do que muitos pensam, é possível, sim, substituir a proteína animal por outras opções igualmente saborosas e nutritivas.
De hambúrguer de cogumelo a torta de legumes, são muitas as opções de receitas sem carne práticas para aderir à dieta. Veja abaixo quatro receitas vegetarianas para o dia a dia!
Hambúrguer de cogumelo
- Dificuldade: fácil;
- Rendimento: 2 porções;
- Tempo de preparo: 20 minutos.
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de azeite;
- 1 bandeja de shimeji;
- 1 bandeja de shitake;
- 1 colher (sopa) de molho shoyu light;
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde bem picado;
- Farinha de trigo para dar o ponto.
Modo de preparo
- Em uma frigideira, aqueça o azeite e acrescente os cogumelos picados, refogue e acrescente o shoyu e continue refogando até ficar bem dourado e sequinho;
- Depois, coloque os cogumelos em um processador, bata e transfira para um recipiente;
- Adicione o cheiro-verde e vá adicionando a farinha aos poucos até dar o ponto de conseguir moldar;
- Molde a massa em formato de hambúrguer, depois grelhe na frigideira com azeite e monte seu lanche.
Wrap vegetariano com molho de hortelã
- Dificuldade: fácil;
- Rendimento: 2 porções;
- Tempo de preparo: 20 minutos.
Ingredientes
- 4 tortilhas ou wraps integrais;
- 3 colheres (sopa) de grão-de-bico cozido;
- 1 cenoura ralada;
- 1 pepino em tiras finas;
- 6 tomates cereja cortados ao meio;
- 2 folhas de alface ou rúcula;
- 1 copo de iogurte natural;
- Folhas de hortelã picadas;
- Suco de 1 limão;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo
- Em um recipiente, prepare o molho, misturando o iogurte natural, hortelã picada, suco de limão, sal e pimenta;
- Aqueça as tortilhas ou wraps em uma frigideira por alguns segundos para amaciá-las;
- Espalhe uma porção de grão-de-bico cozido, cenoura ralada, pepino, tomate e folhas de alface ou rúcula em cada tortilha;
- Regue com o molho de iogurte e hortelã;
- Dobre as laterais da tortilha e enrole para formar os wraps;
- Corte os wraps ao meio e sirva como uma refeição leve e nutritiva.
Creme de espinafre sem lactose
- Dificuldade: fácil;
- Rendimento: 6 porções;
- Tempo de preparo: 29 minutos.
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- 1 cebola média picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo;
- 2 xícaras (chá) de leite em pó zero lactose;
- 300g de espinafre refogado e picado;
- 1 colher (chá) de sal;
- 1 pitada de noz-moscada;
- 1 pitada de pimenta-do-reino.
Modo de preparo
- Em uma panela grande, derreta o azeite em fogo médio. Adicione a cebola picada e o alho picado, refogando até que fiquem macios e translúcidos. Adicione a farinha de trigo à panela e mexa bem para formar um roux (uma pasta espessa). Cozinhe por cerca de 2 minutos, mexendo constantemente para evitar que a farinha grude no fundo da panela;
- Gradualmente, adicione o leite em pó preparado à mistura, mexendo continuamente para evitar a formação de grumos. Continue cozinhando e mexendo até que o creme comece a engrossar, por cerca de 6 minutos. Acrescente o espinafre picado à mistura e continue mexendo;
- Tempere o creme de espinafre com sal, pimenta e noz-moscada. Sirva a seguir acompanhado de peixe ou frango.
Torta de legumes de liquidificador
- Dificuldade: fácil;
- Rendimento: 12 porções;
- Tempo de preparo: 60 minutos.
Ingredientes
Massa:
- 3 ovos;
- 10 colheres (sopa) de leite em pó integral;
- 2 xícaras (chá) de água;
- 1 colher (chá) de sal;
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó;
- Meia xícara (chá) de óleo.
Recheio:
- 2 xícaras (chá) de brócolis refogado;
- 1 xícara (chá) de abobrinha ralada;
- 1 xícara (chá) de espinafre refogado.
Modo de preparo
Massa:
- Em um liquidificador, bata os ovos, o óleo, o leite em pó integral, a água e o sal;
- Transfira para um recipiente, junte gradualmente a farinha de trigo e, por último, o fermento em pó, misturando delicadamente.
Recheio:
- Despeje a massa em um recipiente refratário médio untado (20x30 cm) e disponha o recheio;
- Leve para assar em forno médio-alto a 200 °C, preaquecido, por cerca de 30 minutos. Sirva quente ou fria.
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