Dieta cetogênica e carnívora: Especialista comenta processos de emagrecimento da moda
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Dieta cetogênica e carnívora: Especialista comenta processos de emagrecimento da moda

A alimentação desempenha um papel fundamental em nossa rotina diária e na manutenção da saúde, sendo essencial para promover o bem-estar e prevenir doenças. Ao longo da história da humanidade, os hábitos alimentares evoluíram e se adaptaram, levando-nos aos dias atuais, onde uma ampla gama de opções alimentares, desde as mais saudáveis até as altamente processadas, está à nossa disposição.

É bastante comum nos depararmos com uma variedade de dietas da moda, muitas vezes seguidas por celebridades e figuras públicas de grande influência. Geralmente, o propósito desses processos é promover a perda de peso de maneira rápida e quase milagrosa; no entanto, nem sempre são opções saudáveis e benéficas para o corpo. Por isso, o Dr. Daniel Sendai, médico especialista em Cirurgia do Aparelho Digestivo do Hospital Nipo-Brasileiro comenta duas receitas que estão em alta entre os Tiktokers e grandes celebridades do Brasil.

Dieta cetogênica

Muitos famosos estão seguindo a dieta cetogênica, que consiste em limitar o consumo de carboidratos na alimentação do dia a dia. A quantidade de consumo fica em torno de 20 e 50 gramas por dia. O restante da alimentação é feito com proteínas magras e gorduras boas. A ideia dessa abordagem é estimular o uso da gordura do corpo como fonte de energia, e assim, emagrecer. Frutas, leguminosas, raízes e tubérculos são evitados nesta dieta. 

O médico explica: A dieta cetogênica foi desenvolvida para o tratamento de pacientes com epilepsia cujas crises convulsivas não eram controladas o suficiente somente com remédios. Um dos efeitos colaterais da dieta é a perda de peso. 

Para que se atinja níveis altos de corpos cetônicos no sangue (beta-hidroxibutirato) é necessário restringir a quantidade de carboidratos e proteínas na dieta; o que, por sua vez, acaba dificultando o ganho, ou mesmo a manutenção de massa muscular. A associação dessa dieta com atividade física é muito importante para a segurança do paciente justamente por esse motivo.

Embora na mídia se discuta muito sobre possível falta deste ou daquele nutriente ou vitamina em qualquer dieta para emagrecimento, o maior dano causado pela maior parte das dietas para perda de peso rápido é a perda de massa muscular. Deficiências nutricionais são relativamente fáceis de se resolver depois; já a perda de massa muscular, ao contrário, é extremamente difícil de reverter, além de tornar o paciente mais suscetível a outras doenças crônicas, e, é claro, levar à perda de qualidade de vida.

Além dos pacientes com epilepsia, outros pacientes podem eventualmente se beneficiar dessa dieta, como, por exemplo, pacientes oncológicos e pacientes com retocolite ulcerativa, porém os estudos ainda se encontram em fase muito preliminar.

Dieta Carnívora

A tendência conhecida como "Dieta Carnívora" já acumulou milhares de vídeos e ultrapassou a marca de 1 bilhão de visualizações no TikTok. Esses vídeos promovem um estilo de vida que enfatiza o consumo de alimentos de origem animal, incluindo carne crua e cozida, ovos e produtos à base de manteiga. A abordagem exclui frutas, verduras, vegetais, grãos e açúcares do cardápio. Esta tendência se tornou uma espécie de "modo de vida" e alega proporcionar uma perda de peso rápida.

Dr. Daniel comenta: A exclusão de alimentos altamente processados e industrializados é um ponto comum entre as dietas recomendadas. Como boa parte dos alimentos industrializados é a base de grãos, carboidratos e óleos vegetais, esses tipos de alimentos acabam sendo excluídos em uma dieta carnívora. Por outro lado, se o paciente adota uma dieta carnívora a base de carnes enlatadas ou embutidos, é pouco provável que o paciente tenha qualquer tipo de benefício.

Um outro ponto importante é que as proteínas não são o nutriente ideal do ponto de vista de energia. Proteínas in natura requerem um esforço muito maior do organismo para absorção e utilização como fonte de energia. Em geral, as dietas carnívoras requerem o consumo de carnes com alta porcentagem de gordura, ou a adição de manteiga ou gemas de ovos.

Assim como a maior parte das dietas que entram na moda, o ponto forte desta dieta está no fato de ser relativamente simples de se explicar. Os pontos fracos também são comuns às outras dietas da moda: a adesão a médio e longo prazo são muito baixas, e as consequências para a saúde do paciente são impossíveis de se prever individualmente, requerendo acompanhamento com um nutricionista e ou médico nutrólogo, além de exames laboratoriais e de imagem periódicos

Riscos da perda de peso rápida

A maior parte das pessoas que acha que precisa perder peso, na realidade, precisa ganhar peso; mais especificamente, massa muscular. Para muitos, antes de perder peso, seria mais vantajoso tentar ganhar massa muscular primeiro. Devido ao estilo de vida dos dias atuais, a sarcopenia (baixa percentagem de massa muscular, ou baixa função muscular, dependendo da definição) tem deixado de ser um problema exclusivo dos idosos. 

A perda de peso rápida geralmente é sinal de que algum problema pode estar acontecendo. 1 kg de tecido adiposo contém aproximadamente 9000 calorias, enquanto 1 kg de tecido muscular tem entre 1000 e 1200 calorias. Se, mesmo após passada a fase inicial de perda de excesso de água, que geralmente ocorre nas duas primeiras semanas de qualquer dieta para emagrecimento, o paciente estiver perdendo mais de um quilo por semana, a chance de o paciente estar perdendo massa magra é alta, devendo, portanto, procurar um especialista.

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