Focaccia: aprenda versão com uvas verdes

Ensinamos a preparar uma deliciosa receita da massa considerada a "mãe da pizza". Fonte: Mimo

A focaccia é considerada a mãe da pizza

Na Itália, é consumida no café da manhã, como aperitivo ou até antepasto. É uma pizza "mais gordinha", com cerca de 2cm de altura, e quase tão fofinha como um pão. Pode ser redonda, como a pizza, ou quadrada, feita em um tabuleiro de assar bolo. As uvas verdes combinam muito com manjericão, base do molho pesto que dará um ar chique a esse prato originalmente rústico.

Ingredientes

MASSA: 250 g de farinha de trigo; 2 1/2 colheres (chá) de fermento biológico seco; 1 colher (chá) açúcar; 1/2 colher (chá) de sal; 7 colheres (sopa) de água morna; Azeite de oliva. MOLHO PESTO: 2/3 xícara de azeite de oliva extravirgem; 2 xícaras de manjericão fresco; 2 dentes de alho; 1/4 xícara de pinolis ou castanha-de-caju picada; 1/2 xícara de queijo parmesão ralado; Sal e pimenta-do-reino a gosto. PARA GUARNECER: 5 unidades de muçarela de búfala em bolinhas; 1 cacho de uvas verdes.

Modo de preparo

PARA A MASSA: Misture o fermento, o açúcar e a água. Deixe descansando por 5 minutos. Peneire a farinha e misture o sal. Junte a mistura do fermento e a água e amasse até ficar homogêneo. Se necessário, coloque mais um pouco de água. Quando a massa estiver lisa, forme uma bola. Coloque em uma tigela untada com azeite de oliva e gire em toda a superfície. Cubra com um pano úmido e deixe repousar por 50 minutos, até dobrar de tamanho. Volte a massa para a superfície enfarinhada e sove por mais 5 minutos. Estique sobre uma forma redonda ou retangular untada com azeite e deixe descansar mais 10 minutos, cobrindo com um pano. PARA O PESTO: Leve manjericão, alho e pinolis ao processador de alimentos e triture por 30 segundos. Com o processador em execução, adicione o azeite. Tempere com sal e pimenta a gosto.

Monte a focaccia e asse

Com os dedos, faça buracos (sem atravessar) na focaccia. Pincele com azeite de oliva e depois com o molho pesto. Arrume as uvas, a muçarela de búfala cortados ao meio por cima. Leve para assar em forno preaquecido por 20 minutos (até dourar). Retire e regue com mais um pouco de Pesto. Sirva em fatias.

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