Quentão: chef apresenta versão sólida da bebida típica de festa junina

A chamada gastronomia molecular permite brincar com os processos químicos e físicos dos alimentos, trazendo ainda mais criatividade para as receitas. Entenda como ela funciona e confira receita exclusiva de quentão sólido para aproveitar as festas juninas!

Você já ouviu falar em quentão sólido?

Esta é uma das receitas inovadoras para as festas juninas e que pode trazer ainda mais sabor e criatividade para este período do ano. O chef Fábio Matos, especializado em cozinha molecular e professor da escola de gastronomia Centro Europeu, criou essa obra prima, que utiliza o agar agar para gelificar a tradicional bebida desta época, o quentão.

A gastronomia molecular é uma abordagem científica da culinária que se baseia na compreensão dos processos químicos e físicos envolvidos na preparação dos alimentos

Embora seja mais comumente associada à cozinha gourmet, é possível incorporar elementos da gastronomia molecular nos preparos de festa junina de maneira criativa. "Os pratos podem ficar mais saborosos ou simplesmente mais divertidos e diferentes. Quem atua com essa mistura de ciência e gastronomia está constantemente estudando e descobrindo novas formas de preparar os alimentos", afirma Fábio Matos.

Receita de quentão sólido

Divulgação

Ingredientes

½ garrafa de gin; 1/2 garrafa de vinho tinto seco; 1 xícara de cachaça; 1 xícara de açúcar mascavo; 2 xícaras de água; 100g de gengibre; 2 pedaços de canela em pau; 10 cravos-da-índia; 3 pedaços de anis; 1 talo de capim limão; Cascas de uma laranja; 30g de agar agar.

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água, o açúcar, as cascas de laranja, o gengibre, a canela, o anis, o capim limão e o cravo. Deixe ferver por aproximadamente 10 minutos. Acrescente o agar agar, vinho e a cachaça até levantar fervura novamente. Depois adicionar o gin com o fogo desligado para não evaporar o álcool. Desligue o fogo e resfrie até solidificar. Corte em pequenos quadrados. Para servir, coloque os cubos em água quente por 10 segundos e sirva os quadrados quentes.

Quer mais receitas como essa?

Então acesse a nossa página clicando no link abaixo:

Veja mais Top Stories