Faça a deliciosa cuca de uva da Rita Lobo

A receita gaúcha é a combinação perfeita para um bom café fresquinho. Veja como preparar a cuca de uva e se delicie

Foto: Panelinha
Cuca de uva

A cuca é um tipo de bolo que faz sucesso por ter uma textura diferente.  A receita tem como origem o streuselkuchen, bolo alemão. A cuca foi trazida ao sul do Brasil pelos imigrantes alemães e pode ser preparada com vários sabores. A receita da Rita Lobo de cuca de uva traz a fruta como toque especial para deixar o doce ainda mais saboroso. 

A receita da Panelinha leva até 2 horas de preparo, serve 12 pedaços e vai deixar a casa inteira com um cheiro delicioso! 


Ingredientes para a cobertura


  • 2 xícaras (chá) de uvas pretas debulhadas (vitória, sta isabel ou niágara) 
  • ¾ xícara (chá) de açúcar 
  • ¾ xícara (chá) de farinha de trigo 
  • 50 g de manteiga gelada 
  • 1 colher (chá) de canela em pó


Modo de preparo


Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Numa tigela média misture a farinha com o açúcar e a canela. Corte a manteiga em cubos e misture com as pontas dos dedos, até formar uma farofa. Reserve. Lave as uvas debulhadas sob água corrente e deixe escorrer bem a água numa peneira enquanto prepara a massa.


Massa e montagem da cuca de uva


  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo 
  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar 
  • 3 ovos 
  • 50 g de manteiga em temperatura ambiente 
  • ¾ xícara (chá) de leite 
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó 
  • Manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a assadeira


Modo de preparo


Unte com manteiga uma assadeira redonda de 24 cm de diâmetro e fundo removível. Polvilhe com farinha, chacoalhe bem para espalhar e bata sobre a pia para tirar o excesso. 


Na tigela da batedeira coloque a manteiga e o açúcar. Se a manteiga não estiver em temperatura ambiente, leve ao micro-ondas para rodar por 15 segundos para ficar no ponto pomada. Comece batendo na velocidade baixa e aumente gradualmente para evitar que o açúcar espirre para fora da batedeira. Bata por 2 minutos até formar uma farofa úmida. 


Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e junte à mistura de manteiga e açúcar, batendo a cada adição para incorporar. Bata por mais 2 minutos até formar um creme claro – se necessário, pare de bater e raspe a lateral da tigela com uma espátula. Diminua a velocidade da batedeira e adicione a farinha em 3 etapas, intercalando com o leite – termine com a farinha para evitar que a massa fique com aspecto talhado. Bata a cada adição apenas para incorporar os ingredientes – novamente, caso precise, pare de bater e raspe a lateral da tigela com a espátula durante o processo. 


Desencaixe a tigela da batedeira e misture o fermento delicadamente com a espátula. Transfira a massa para a assadeira e nivele bem. Distribua as uvas sobre a massa sem sobrepor as frutas. 


Para cobrir, amasse pequenas quantidades de farofa com as mãos e disponha sobre a cuca. Repita até cobrir tudo. Quanto mais irregular ficar a cobertura, com partes mais esfareladas e porções mais firmes, mais crocante a cuca de uva fica. 


Leve ao forno para assar por cerca de 50 minutos, até o bolo crescer e a farofa dourar.  Atenção: nessa receita o teste do palito não funciona, pois pode sair molhado por conta da uva. Retire a cuca do forno e deixe esfriar completamente antes de servir – a farofa fica mais crocante depois de fria. Desenforme com cuidado e sirva a seguir.