Bolo de cenoura com cobertura de chocolate; aprenda a fazer esse clássico

Siga o passo a passo da receita da Pousada do Sandi e garanta o seu para o café da manhã ou da tarde

Ingredientes - Massa

3 cenouras médias (cerca de 360 g e 2 ¼ xícaras de chá de cenoura descascada e ralada), 4 ovos, 1 xícara de chá (240 ml) de óleo de milho, 1 ½ xícara de chá (300 g) de açúcar, 2 xícaras de chá (600 g) de farinha de trigo, 1 colher de sopa (25 g) de fermento em pó, 1 pitada (5 g) de sal e manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a forma.

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Ingredientes - Cobertura

½ xícara de chá (100 g) de chocolate em pó, ⅓ de xícara de chá (70 g) de açúcar, 1 colher sopa (25 g) de manteiga e ⅓ de xícara de chá (80 ml) de água

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Passo 1

Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média). Unte com manteiga uma forma retangular de 3 cm x 20 cm de altura. Polvilhe com farinha de trigo, chacoalhe e bata sobre a pia para retirar o excesso. Em uma tigela, coloque a farinha, o sal e o fermento, passando pela peneira. Misture e reserve.

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Passo 2

Lave e descasque as cenouras. Descarte a ponta da rama, corte as cenouras em rodelas e transfira para o liquidificador. Junte o óleo às cenouras cortadas. Em uma tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para o liquidificador. Acrescente o açúcar e bata até ficar bem liso (cerca de 5 minutos). Transfira a mistura líquida para uma tigela grande e adicione aos poucos os ingredientes secos, misturando delicadamente com um batedor de arame para incorporar.

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Passo 3

Com cuidado, transfira a massa para a forma e leve ao forno para assar por cerca de 45 minutos. Para saber se o bolo está pronto, espete um palito na massa: se sair limpo, pode tirar do forno; caso contrário, deixe por mais alguns minutos até assar completamente. Deixe esfriar por 15 minutos antes de preparar a cobertura

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Passo 4

Em uma panela pequena, junte o chocolate, o açúcar, a manteiga e a água. Leve ao fogo alto e mexa até ferver. Depois que levantar fervura, mexa por mais 3 minutos, até a calda engrossar e desgrudar da panela. Regue a calda quente imediatamente sobre o bolo morno (ou frio) e espalhe com uma espátula para cobrir toda a superfície. Deixe a calda esfriar completamente e cristalizar antes de servir.

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