Para encerrar com chave de ouro o seu almoço de Páscoa, que tal apostar em uma sobremesa sofisticada e super cremosa? O tiramisu, receita italiana que leva mascarpone, café e chocolate, vai fazer sucesso no almoço de família. A receita é do site Panelinha, da Rita Lobo.
Ingredientes:
- 1 ½ xícara (chá) de mascarpone (cerca de 350 g)
- 4 ovos
- ½ xícara (chá) de açúcar
- ¾ de xícara (chá) de café forte coado sem açúcar
- ¼ de xícara (chá) de conhaque (ou o licor de sua preferência)
- 30 unidades de biscoito champanhe caseiros
- cacau em pó a gosto para polvilhar
Modo de preparo:
Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez, separando a clara da gema. Transfira as claras para uma tigela e as gemas para a tigela da batedeira. Leve uma panela com um pouco de água ao fogo baixo para ferver – ela vai ser usada para aquecer as claras em banho-maria.
Acrescente ¼ de xícara (chá) do açúcar às gemas e bata até formar um creme claro. No meio do processo, pare de bater e raspe a lateral da tigela com uma espátula para bater de maneira uniforme. Junte o mascarpone e bata apenas para incorporar. Transfira o creme para outra tigela e reserve. Lave e seque bem a tigela e o globo da batedeira.
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Junte o restante do açúcar às claras e encaixe a tigela na panela do banho-maria. Mexa com uma espátula até aquecer e o açúcar dissolver – tenha cuidado para não cozinhar a clara. Com a espátula levante uma porção da mistura e, com a ponta dos dedos, verifique se as claras estão aquecidas sem grãozinhos de açúcar.
Transfira a mistura de claras e açúcar para a batedeira e bata até formar um merengue bem leve – cuidado para não bater em excesso, pois fica mais difícil incorporar o creme de mascarpone a um merengue muito firme. Bata até o merengue formar picos. Adicione ⅓ do merengue ao creme de mascarpone e mexa bem com a espátula para incorporar. Junte o restante aos poucos, mexendo delicadamente, de baixo para cima. Reserve.
Separe uma travessa retangular de cerca de 30 cm x 20 cm. Num prato fundo, misture o café com o licor. Molhe apenas um dos lados dos biscoitos no café com licor e transfira para a travessa, com o lado molhado virado para cima, um ao lado do outro até cobrir todo o fundo. Espalhe metade do creme sobre os biscoitos, cobrindo toda a superfície. Faça outra camada de biscoitos umedecidos e cubra com o restante do creme.
Nivele com a espátula e leve à geladeira para firmar por pelo menos 6 horas (se preferir, monte a sobremesa, cubra com filme e deixe na geladeira de um dia para o outro). Na hora de servir, retire o tiramisu da geladeira e polvilhe com cacau em pó, passando por uma peneira fina.
Não tem batedeira?
Sem problemas, a receita de tiramisu pode ser feita com o mixer acoplado ao batedor de claras ou com uma batedeira manual. Lembre-se apenas de utilizar tigelas de vidro ou inox para evitar que rachem.