Bacalhoada vegana e outras receitas para um almoço de Páscoa sem carne

Preparamos um menu completo para a Páscoa completamente sem carne; confira

Bacalhoada vegetariana é perfeita para a semana Santa
Foto: Reprodução
Bacalhoada vegetariana é perfeita para a semana Santa


É costume da tradição católica abster-se de carne nos dias que antecedem a Páscoa e fazer neste dia um almoço especial no domingo para celebrar a data.  Que tal fazer uma refeição 100% vegetariana? Preparamos um menu vegetariano especial para a data. Tem entrada, sobremesa e como prato principal nada menos que uma bacalhoada vegana !

Deu curiosidade de experimentar, não deu? Então confira as receitas e faça um almoço de Páscoa vegetariano saboroso e saudável.


Salada de quinoa e nozes

Foto: Reprodução/Fogo de Chão
Esta salada refrescante é perfeita para um almoço especial



Como uma boa entradinha ou acompanhamento, a salada de quinoa e nozes da nutricionista Caroline Maretto, é deliciosa. Os ingredientes são simples de encontrar e o preparo é fácil. Perfeita para quem não quer passar o dia na cozinha, mas não abre mão de uma refeição especial.

Ingredientes:

  • 1 abobrinha em cubos
  • 1 berinjela em cubos
  • 3 folhas de repolho roxo finamente fatiadas
  • 2 tomates cortados em cubos pequenos
  • ½ pepino ralado
  • 200g de quinoa
  • 4 ovos cozidos (opcional)
  • ½ limão espremido
  • 10 nozes picadas
  • sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto

Modo de preparo:

Disponha a berinjela e a abobrinha em uma assadeira, regue com azeite, tempere com sal e pimenta-do-reino e leve para assar coberta com papel (assa-leve), até que estejam bem macias (cerca de 30 minutos).

Cozinhe a quinoa na água e sal e escorra o restante da água, caso sobre na panela. Reserve a quinoa na geladeira. Misture a abobrinha e berinjela assadas à quinoa e deixe resfriando. Depois que a mistura estiver fria, misture todos os outros ingredientes. Se quiser, deixe as nozes por cima para que fiquem mais crocantes! Sirva com os ovos cozidos (opcional). Pode incrementar com folhas.

Bacalhoada Vegana com casca de banana

Foto: Reprodução
Bacalhoada vegetariana é perfeita para a semana Santa


Super proteica, a casca de banana substitui o bacalhau nesta receita deliciosa da chef Gisa Oliveira! Com direito a uva passa (não é obrigatória, ok?) e legumes super coloridos, a receita pode ser servida com arroz e outros acompanhamentos à sua escolha. 

Ingredientes:

  • Cascas de 3 bananas (pode ser nanica, da terra ou prata).
  • Grão-de-bico cozido
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 cebola média cortada em pétalas
  • 2 batatas médias cortadas em rodelas
  • 1 cenoura cortada
  • Azeitonas pretas e verdes a gosto
  • Uva passa branca a gosto (opcional)
  • Tomate cereja
  • 2 cabeças de alho frescos
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino
  • Azeite extra virgem

Modo de preparo:

Deixar o grão-de-bico de molho na água de um dia para o outro. Assim ele fica mais fácil de cozinhar e não precisa de ir para a pressão. Cozinhe o grão-de-bico com sal até ele ficar macio. Reserve. Cortar as cascas de banana em tiras finas e cozinhar na água fervente com sal por 5 minutos, e reservar.

Em uma forma regue o fundo de azeite extra virgem e comece a montar sua Bacalhoada em camadas, faça uma cama de batatas, cenouras, pimentões, cebolas, as cascas de banana, espalhe o grão-de-bico, azeitonas e uva passas.
Por cima coloque as cabeças de alho com a tampa dos dentes cortas, tempere tudo com sal rosa da himalaia e pimenta-do-reino a gosto, para finalizar regue tudo com muito azeite extra virgem. Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 30 minutos, até os alhos fiquem macios. Sirva com arroz da sua preferência.

A casca da banana é rica em potássio, um mineral que ajuda a evitar a fadiga muscular, ótimo para quem pratica atividades físicas. O potássio também ajuda a regular a pressão arterial, diminui a retenção de líquidos, protege contra a perda óssea, reduz o risco de desenvolvimento de pedra nos rins e previne infartos. Ainda podemos usar em várias receitas para substituir a proteína e dar textura aos pratos.

Cookie

Foto: Mayara Rozario
Cookies são perfeitos para a sobremesa


Para a sobremesa, que tal um cookie vegetariano da nutricionista Caroline Maretto? Com banana e outros ingredientes fáceis, você prepara esta sobremesa saudável e deliciosa em pouco tempo.

Ingredientes:

  • 1 banana madura amassada
  • 2 colheres de sopa de aveia em flocos finos
  • 2 colheres de sopa de farinha de coco
  • 1 fio de mel ou açúcar de coco
  • Pode adicionar canela em pó ou nibs de cacau, coco em lascas ou castanhas

Modo de preparo:

Misture em um bowl até formar uma massa. Molde em formato de cookies e leve ao forno pré-aquecido (180 graus) por 15 minutos.