Almoço de domingo: aprenda a fazer o gratinado de batata com frango da Rita Lobo

A receita deliciosa traz o gosto de comida de avó e é perfeita para o almoço

Uma opção deliciosa de almoço.
Foto: Reprodução/Panelinha
Uma opção deliciosa de almoço.

Há quem diga que o almoço de domingo é a refeição mais gostosa da semana! Se feito com aquele gostinho de comida de vó, então o combo fica perfeito. Quando o domingo pede uma comida especial, você pode apostar no gratinado de  batata com frango para ter uma refeição deliciosa. 

Nesta receita da Panelinha da Rita Lobo , que tem o tempo de preparo de até 2h e rende 4 porções, você pode guardar as sobras do frango assado e reaproveita-las neste gratinado delicioso. 


  • Ingredientes 
  • 2 xícaras (chá) de frango assado (ou cozido) desfiado 
  • 3 batatas 
  • 1 cebola 
  • 2 dentes de alho 
  • 2 xícaras (chá) de leite 
  • 1 colher (sopa) de manteiga 
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  •  ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado 
  • 1 colher (sopa) de azeite 
  • 2 ramos de tomilho 
  • Noz-moscada ralada na hora a gosto 
  • Sal a gosto 
  • Manteiga para untar o refratário



Modo de preparo


Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Unte com manteiga um refratário médio que possa ir ao forno. Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho. Leve ao fogo médio uma panela com água para ferver. Enquanto isso, lave, descasque e, com um fatiador de legumes, corte as batatas em rodelas finas (se preferir, fatie fino com uma faca). 

Assim que a água ferver, mergulhe as rodelas de batatas e deixe cozinhar por apenas 2 minutos. Transfira para um escorredor e reserve. 

Leve ao fogo médio uma panela média. Quando aquecer, regue com o azeite e adicione a cebola. Refogue por cerca de 2 minutos, até murchar. Acrescente o alho e misture por mais 1 minuto. Junte o frango desfiado, o tomilho debulhado e misture bem. Prove e acerte o sal. Transfira para uma tigela e reserve. 

Volte a panela ao fogo médio e acrescente a manteiga. Assim que derreter, junte a farinha de trigo e mexa por 1 minuto. Tire a panela do fogo e acrescente todo o leite de uma só vez. Misture bem com um batedor de arame para dissolver todos os gruminhos de farinha. Volte a panela ao fogo médio e mexa com o batedor por cerca de 10 minutos, até engrossar. Desligue o fogo e tempere com sal e noz-moscada a gosto. 

Transfira metade do molho para a tigela com o refogado de frango e misture bem. Reserve a outra metade. Forre o fundo do refratário untado com metade das rodelas de batatas. Em seguida, coloque o recheio de frango e cubra com o restante das batatas - sobreponha uma rodela a outra como uma escama. Regue com o molho reservado e polvilhe com o parmesão ralado. Leve ao forno e deixe assar por cerca de 40 minutos até gratinar. Sirva a seguir.