Quer uma receita saudável e saborosa? Vá de frango xadrez

Este tradicional prato oriental une carne magra e vegetais variados num prato super colorido e suculento. Confira.

O frango é uma carne magra muito versátil, sobretudo para quem está buscando uma alimentação com menores teores de gordura e rica em proteínas. Uma ótima forma de aproveitar os benefícios dessa ave é o frango xadrez, receita oriental que leva frango e vegetais variados num prato bem gostoso e colorido.

O frango xadrez é uma delícia e fácil de fazer
Foto: Freepik / Reprodução
O frango xadrez é uma delícia e fácil de fazer


Presença garantida nos cardápios dos restaurantes orientais, o frango chinês caiu no gosto do brasileiro por conta da sua gama de sabores. Além de ser um prato completo, ele é fácil de fazer.  Confira a seguir duas receitas de frango xadrez: uma mais barata (com ingredientes mais acessíveis) e outra mais tradicional (com molhos e ingredientes mais específicos). 


Frango Xadrez fácil

Foto: Editora Minuano
Receita de frango xadrez


Neste receita, em um hora você terá frango xadrez para três pessoas. Um almoço completo e bem saboroso. Os ingredientes podem ser encontrados sem dificuldades, em qualquer feira ou mercado do seu bairro.

Ingredientes:

  • 500 g de flé de peito de frango cortado em cubos
  • 4 colheres (sopa) de shoyo
  • 3 colheres (sopa) de gengibre picado
  • 3 colheres (chá) de sal
  • Pimenta branca a gosto
  • 5 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola grande cortada em cubos
  • 1 pimentão vermelho
  • 4 talos de salsão cortados em cubos
  • 2 cenouras cortadas em cubos
  • 1 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 ½ xícara (chá) rasa de água
  • 3 galhos de cebolinha
  • 1 xícara (chá) de amendoim torrado e salgado

Modo de preparo:

Tempere o frango com o sal, a pimenta branca a gosto, o shoyo e o gengibre. Deixe-o descansar de um dia para o outro (ou por pelo menos uma hora).
Em uma frigideira (com fundo arredondado tipo “wok”), refogue bem a cebola com 2 colheres (sopa) de óleo.

Acrescente o pimentão, o salsão e a cenoura. Refogue novamente por mais 5 minutos, em média. Retire e reserve o refogado em um prato. Na mesma frigideira, aqueça mais 3 colheres (sopa) de óleo. Adicione o frango temperado e refogue bem.

Junte os legumes anteriormente refogados, a cebolinha e a farinha diluída em 1 ½ xícara (chá) de água. Deixe ferver até engrossar. Quando chegar ao ponto, desligue o fogo. Ao servir o frango xadrez, polvilhe sobre ele o amendoim torrado e salgado.

Frango Xadrez profissional:

Foto: Dulla
Apesar de mais complicado, esta receita demora 40 minutos


Esta receita leva ingredientes um pouco menos comuns, que podem ser encontrados nos supermercados maiores e também em casas especializadas em culinária oriental. Leva apenas 40 minutos para fazer e rende 4 porções. Você pode fazer em uma panela wok ou em uma frigideira grande.

Ingredientes:

  • 2 coxas e sobrecoxas de frango
  • 30 g de pimentão verde
  • 30 g de pimentão vermelho
  • 30 g de cenoura
  • 30 g de cebola pera
  • 30 g de salsão
  • 15 ml de óleo de soja
  • 10 ml de molho hoi-sin
  • 40 ml de molho de soja
  • 5 ml de saquê seco (saquê de cozinha)
  • 5 g glutamato de sódio
  • Sal refinado a gosto
  • Pimenta-do-reino preta moída a gosto
  • Fundo de frango a gosto
  • 15 g de amido de milho
  • 15 ml de água
  • 10 g de amendoim torrado sem pele
  • Óleo de gergelim torrado a gosto

Modo de preparo:

Desossar o frango, cortar em cubos, temperar com sal, glutamato e pimenta-do-reino. Aquecer o óleo na wok e fritar o frango. Cortar os legumes em cubos grandes padrão.

Quando o frango estiver completamente selado, adicionar o salsão, a cenoura, a cebola e os pimentões (nesta ordem) sempre salteando. Com os legumes ainda crocantes, adicionar o molho Hoi-sin, o saquê e o molho de soja, saltear por um minuto e colocar o fundo.

Adicionar o slurry preparado com água e amido. Por último adicionar um fio de óleo de gergelim. Finalizar com amendoim torrado por cima. Servir quente.