Domingo é aquele dia da preguiça. Para muita gente, o lema é nada de fazer pratos muito elaborados e aproveitar a folga! Mas se ainda assim quiser uma comida caseira, uma boa ideia é apostar em receitas de uma panela só.
Com receitas de uma panela só você passa pouco tempo na cozinha e ainda não fica com aquela pilha para lavar na pia, ou seja, comida pronta e tempo de sobra para descansar na folga.
Veja 5 receitas simples para fazer sem sujeira:
Arroz de panela de pressão
Sem medo da panela de pressão! Nesta receita do chef Melchior Neto, você usará ingredientes fáceis de encontrar em qualquer geladeira. A ideia é boa até para quando você tem muitas sobras guardadas.
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de arroz cru
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 batatas cortadas em rodelas grossas
- 2 gomos de linguiça calabresa defumada cortada em rodelas
- 4 xícaras (chá) de água fria
- 1 tomate picado
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal, salsinha e cebolinha a gosto
Modo de preparo:
Na panela de pressão coloque o azeite, a cebola e o alho, refogue até ficar transparente. Adicione a linguiça e frite até ficar dourada. Em seguida coloque o arroz, a batata, o tomate e refogue por 1 minuto, por último complete com a água e finalize com o sal.
Tampe a panela, assim que a panela pegar pressão conte 5 minutos e apague o fogo. Deixe a panela descansando até que saia todo o ar. Transfira para um refratário e sirva ainda quente.
Macarrão à bolonhesa na pressão
Esta receita bem gostosa e cremosa leva creme de leite e ingredientes bem simples de qualquer macarronada deliciosa. Perfeito para o domingo preguiçoso e sem muitas louças!
Ingredientes:
- 1/2 kg de carne moída
- 1 pacote de macarrão parafuso
- 1 lata de pomarola tradicional
- 1 caldo de carne
- 1 caldo de tomate
- 1 lata de creme de leite
Modo de preparo:
Tempere a carne do seu gosto. Deixe ela cozinhar com a própria água que ela produz Coloque o caldo de carne e o caldo de tomate e deixe ela cozinhar até secar toda a água. Cuidado com o tempero, porque carne moída salga fácil.
Quando a carne estiver começando a fritar, coloque a lata de pomarola. Quando começar a ferver, coloque o pacote de macarrão e misture bem. Cubra com água, uns 2 cm acima do macarrão (para cobrir tudo e sobrar um pouco de água). Coloque a tampa na panela de pressão.
Quando der pressão, desligue, tire a pressão, misture o creme de leite e coloque em uma travessa para servir.
Moqueca de peixe
Esta receita tradicional brasileira é ótima para fazer em uma panela só. Além de deliciosa, os ingredientes são fáceis de achar e não são complicados de limpar a louça depois de fazer.
Ingredientes:
- Postas de peixe
- 200 ml de leite de coco
- 1 limão taiti
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de azeite de dendê
- 3 colheres (sopa) de coentro picado
- 2 tomates fatiados
- 1 pimentão amarelo fatiado
- 1 pimentão vermelho fatiado
- 1 cebola grande fatiada
Modo de preparo:
Tempere as postas de peixe com o sal e o suco de limão. Espalhe bem e reserve. Em uma panela de ferro ou de barro média, faça uma camada com metade da cebola, dos tomates e dos pimentões.
Por cima, coloque as postas do peixe, salpique metade do coentro, cubra com o restante da cebola, dos tomate e dos pimentões. Acrescente o caldo de limão da marinada, o leite de coco e o azeite dendê.
Leve a panela ao fogo alto com a tampa até ferver. Quando levantar fervura, abaixe o fogo e cozinhe por aproximadamente 15 minutos, ou até que o peixe fique macio ao toque do garfo. Desligue o fogo.
Camarão com Abóbora
Camarão rosa médio, abóbora e temperos da sua preferência. Esta delícia pode ser feita em uma panela só e fica perfeita para um banquete sem grandes louças para enfrentar após a preparação.
Ingredientes:
- 500g de camarão (usamos o rosa médio)
- 1/4 de xícara (chá) de suco de gengibre (ralado e espremido)
- 2 col sopa de azeite
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 pimenta dedo de moça (sem sementes, picada)
- 300g de abóbora cabotian
- 400ml de leite de coco
- Coentro a gosto
- Sal e pimenta do reino
Modo de preparo:
Tempere o camarão com sal e pimenta do reino. Aqueça a frigideira, quando o thermospot mudar de cor está pronta para usar, e doure os camarões. Reserve. Na mesma frigideira coloque o azeite e refogue a cebola e alho. Junte a abóbora e refogue.
Acrescente a pimenta dedo de moça. Junte o vinho branco e raspe o fundo da panela para desgrudar a crosta que se formou (isso ajuda a dar sabor). Coloque o suco de gengibre, o leite de coco e um pouco de sal. Deixe cozinhar em fogo baixo, com a frigideira tampada, até a abóbora ficar bem macia.
Amasse a abóbora com a colher e deixe o molho encorpar. Volte o camarão para a panela, tampe e deixe 1 minuto para aquecer. Finalize com o coentro picado.
Polenta com ragu de linguiça
40 minutos de preparação e pronto! Esta receita deliciosa é fácil de fazer e não leva ingredientes complicados de encontrar. Una a polenta com linguiça, parta para a cozinha e faça esta gostosura.
Ingredientes:
Para o ragu
- 300g de linguiça tipo toscana (sem pele e despedaçada)
- 200g de linguiça calabresa picada
- 1 cebola picada em cubos pequenos
- 1 colher de sopa de alho batido
- 1 lata de tomate sem pele
- 1 colher (sopa) de sementes de erva doce
- Sal
- Pimenta do reino
Para a polenta
- 1 litro de caldo de legumes
- 250g de polenta italiana (de cozimento rápido)
- Sal
- Pimenta do reino
- 80g de queijo parmesão ralado na hora
- Manjericão para decorar
Modo de preparo:
Ragu:
Aqueça a Wok até o thermo-spot mudar de cor e coloque a linguiça toscana. Deixe refogar, até que ela fique dourada. Reserve. Coloque a calabresa, a cebola e o alho na Wok Supreme e refogue.
Tempere com sal e pimenta. Adicione o tomate sem pele ao refogado e volte a linguiça reservada. Acrescente as sementes de erva doce. Deixe cozinhar por dez minutos em fogo médio, mexendo de vez em quando. Acerte o sal e a pimenta. Retire da panela e reserve.
Polenta:
Na mesma Wok, leve o caldo para ferver. Quando ferver vá colocando a polenta, aos poucos, mexendo sempre para não empelotar.
Cozinhe a polenta, mexendo sem parar, por dez minutos. Junte 2/3 do parmesão ralado e misture. Monte em um prato fundo ou bowl com a polenta por baixo e o ragu por cima. E decore com folhas de manjericão. Por último coloque o restante do queijo ralado.
Dica: Siga a indicação de quantidade de líquido para a polenta no verso da embalagem, as marcas costumam ter proporções diferentes.