Nesta quarta-feira (5), Ana Maria Braga ensinou como fazer um hambúrguer de kafta no "Encontro com Fátima Bernardes", da TV Globo. O prato combina com um fabuloso pão árabe. Os acompanhamentos são a coalhada seca, cebola frita e picles caseiro de pepino. Confira o passo a passo! Veja a receita completa. 

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Divulgação/TV Globo
Hambúrguer de Kafta: aprenda a receita de Ana Maria Braga


Ingredientes - Hambúrguer de kafta

  • 500 gramas de carne moída
  • Meia xícara de chá ou 60 gramas de espinafre cozido, espremido e picadinho
  • Meia xícara de chá ou 50 gramas de cebola picadinha
  • 2 e meia colheres de sopa ou 5 gramas de folhas de hortelã picadinha
  • 2 e meia colheres de sopa ou 5 gramas de folhas de salsa picadinha
  • Meia colher de sopa de azeite
  • Pimenta síria a gosto
  • 1 e meia colher de sopa ou 23 mililitros de azeite
  • Sal a gosto

Ingredientes - Coalhada seca caseira

  • 1 litro de leite
  • Meio copo ou 80 mililitros de iogurte natural

Ingredientes - Cebola frita

  • 200 gramas de cebola fatiada finamente
  • Farinha de trigo temperada com sal e pimenta-do-reino a gosto

Ingredientes - Picles caseiro de pepino

  • 300 gramas de pepino fatiado finamente
  • 1 colher de chá ou 6 gramas de sal
  • Três quartos de xícara de chá ou 180 mililitros de vinagre branco
  • Um terço de xícara chá ou 65 gramas de açúcar
  • 1 folha de louro
  • 1 pitada de sal

Modo de Preparo - Hambúrguer de kafta

Em uma tigela coloque 500 gramas de carne moída, 60 gramas de espinafre cozido, espremido e picadinho, 50 gramas de cebola picadinha, meia xícara de chá de folhas de hortelã, meia xícara de chá de folhas de salsa, meia colher de sopa de azeite, pimenta síria a gosto e misture bem. Divida a carne em 4 porções de 150 gramas e modele.

Coloque os hambúrgueres numa frigideira antiaderente aquecida em fogo alto com 1 e meia colher de sopa de azeite, salpique sal nos hambúrgueres e doure por mais ou menos 3 minutos.

Vire os hambúrgueres, coloque sal novamente e deixe dourar por mais ou menos 2 minutos.

Modo de Preparo - Coalhada seca caseira

Numa panela coloque 1 litro de leite e leve ao fogo até ferver.
Apague o fogo, deixe esfriar em temperatura ambiente até atingir 45 graus celsius. Observação: Para saber a temperatura certa, coloque o dedo limpo no leite e, se conseguir aguardar 10 segundos a temperatura estará correta.
Coloque um pouco do leite morno em meio copo de iogurte natural, misture e despeje no restante do leite.

Tampe a panela, cubra com um pano e com uma toalha ou cobertor e reserve num local protegido de vento por 24 horas.

Depois de 24 horas, coloque a peneira dentro de uma tigela, forre um pano limpo, coloque o leite dentro do pano e pendure na torneira ou em qualquer lugar onde o pano não fique em contato com a peneira.

Deixe escorrendo por pelo menos 3 horas. Observação: Quanto mais tempo a coalhada ficar escorrendo no pano, mais grossa ela vai ficar.

Modo de Preparo - Cebola frita

Coloque 200 gramas de cebola fatiada finamente numa assadeira com a farinha de trigo e misture bem com as mãos para envolver toda a cebola na farinha.
Depois coloque a cebola em uma peneira e sacuda para retirar todo excesso de farinha. Frite em óleo médio até dourar.

Retire com uma escumadeira e coloque em papel absorvente. Reserve.

Modo de Preparo - Picles caseiro de pepino

Numa peneira coloque 300 gramas de pepino fatiado finamente, 1 colher de chá de sal, misture bem e deixe escorrendo por 30 minutos. Lave em água corrente e reserve em uma tigela.

Coloque numa panela três quartos de xícara de chá de vinagre, um terço de xícara de chá de açúcar, 1 folha de louro, 1 pitada de sal e leve ao fogo até dissolver o açúcar por mais ou menos 1 minuto. Apague o fogo e despeje sobre o pepino fatiado.

Deixe esfriar e guarde em um pote com tampa na geladeira por 1 dia.

Modo de Preparo - Montagem

Em um prato coloque metade do pão árabe, passe o molho de coalhada, coloque a kafta burguer, rodelas de tomate grelhado, picles caseiro, cebola frita e tampe com a outra metade do pão árabe com molho de coalhada.

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