Nesta quarta-feira (26), Ana Maria Braga ensinou como fazer um pão com creme de avelã (Babka) no "Encontro com Fátima Bernardes", da TV Globo. Por fora crocante, por dentro fofinho, este pão doce polonês é fácil de fazer e ideal para o café da manhã, ou para o lanche da tarde. Veja a receita completa. 

Pão com Creme de Avelã: aprenda a receita de Ana Maria Braga
Divulgação/TV Globo
Pão com Creme de Avelã: aprenda a receita de Ana Maria Braga


Ingredientes - Pão com Creme de Avelã (Babka)

  • 1 envelope de fermento biológico seco
  • 1 xícara de chá de leite morno
  • 75 gramas de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • Meia xícara de chá de açúcar
  • 2 ovos levemente batidos
  • 1 colher de chá de sal
  • 4 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 350 gramas de creme de avelã
  • 200 gramas de chips de chocolate

Ingredientes - Calda

  • 160 gramas de açúcar
  • 120 mililitros de água

Modo de Preparo - Babka

Em uma tigela, coloque 1 envelope de fermento biológico seco, 1 xícara de chá de leite morno e misture até dissolver o fermento.

Adicione a manteiga sem sal em temperatura ambiente, meia xícara de chá de açúcar, 2 ovos levemente batidos, 1 colher de chá de sal e misture bem.
Acrescente, aos poucos, 4 xícaras de chá de farinha de trigo e sove bem a massa até ficar lisa e homogênea.

Deixe descansar por 1 hora numa tigela fechada com plástico filme. Dica: Se a massa estiver grudando nas mãos, adicione um pouco mais de farinha de trigo.
Depois de 1 hora, retire a massa da tigela e divida em 2 partes.

Em uma superfície enfarinhada e com auxílio de um rolo, abra uma das massas formando um retângulo de 50 por 30 centímetros.

Com uma espátula, espalhe cuidadosamente metade do creme de avelã sobre a massa, salpique metade dos chips de chocolate e enrole formando um rocambole.

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Com uma faca, corte o rocambole ao meio, no sentido do comprimento. Pegue cada metade do rocambole e vire de maneira que fique com o corte voltado para cima.

Cruze cada metade formando uma cruz.

Faça uma trança inteira e depois cruze novamente as pontas e coloque numa forma de bolo inglês untada - de 9 centímetros de largura por 22,5 centímetros de comprimento e 6,5 centímetros de altura - forrada com papel manteiga untado.

Deixe num lugar protegido do vento até dobrar de tamanho. Repita o procedimento com a outra metade da massa.

Leve ao forno preaquecido a 170 graus Célsius por 45 minutos.

Quando estiver assado, retire do forno, desenforme e coloque sobre uma grade.
Pincele a calda de açúcar, deixe amornar e sirva em seguida.

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