Joelho ou enroladinho? Aprenda a receita de Ana Maria Braga

Receita foi ensinada no "Encontro com Fátima Bernardes", da TV Globo, desta quinta-feira (6)

Nesta quinta-feira (6), Ana Maria Braga ensinou como fazer um joelho ou enroladinho, nome comum no Rio de Janeiro, mas que é conhecido por outros nomes em diversos cantos do Brasil, no "Encontro com Fátima Bernardes", da TV Globo. Veja a receita do salgado:

Joelho/Enroladinho ensinado por Ana Maria Braga
Foto: Divulgação/TV Globo
Joelho/Enroladinho ensinado por Ana Maria Braga


Joelho/Enroladinho

Ingredientes - Joelho/Enroladinho

  • 1 envelope de fermento seco ou 10 gramas
  • 400 mililitros de leite morno ou 1 de xícara de chá mais dois terços
  • 100 gramas de margarina ou 1 xícara de chá
  • 2 ovos
  • 2 colheres de sopa cheia de açúcar ou 20 gramas
  • 1 colher de sopa rasa de sal
  • cerca de 830 gramas de farinha de trigo ou 5 xícaras mais um quarto de xícara de chá
  • 14 fatias de presunto
  • 28 fatias de muçarela
  • 2 ovos batidos

Modo de Preparo - Joelho/Enroladinho

Em uma tigela, coloque 1 envelope de fermento seco, 400 mililitros de leite morno e misture até dissolver o fermento. Adicione 100 gramas de margarina, 2 ovos, 2 colheres de sopa cheia de açúcar, 1 colher de sopa rasa de sal e misture bem.

Acrescente, aos poucos, cerca de 830 gramas de farinha de trigo e misture até formar uma massa lisa, homogênea e que não grude nas mãos. Deixe descansar por 30 minutos. Divida a massa em 2 partes. Com um rolo, abra uma parte da massa formando um retângulo bem grande, de cerca de 100 centímetros por 16 centímetros.

No centro do retângulo, coloque metade das fatias de presunto, uma ao lado da outra, depois coloque sobre as fatias de presunto 7 fatias de queijo e mais 7 fatias de queijo enroladas, sobre cada fatia de muçarela. Pincele na borda 1 ovo batido e enrole a massa no sentido do comprimento até enrolar toda a massa.

DICA: deixe a o final da borda para baixo.

Com uma faca, corte a massa em pedaços, cerca de 11 centímetros, deixando cada pedaço com o presunto e o queijo.
Coloque em uma assadeira polvilhada com farinha de trigo, pincele 1 ovo batido e deixe dobrar de tamanho, cerca de 40 minutos.

Repita o mesmo procedimento com a outra metade de massa.
Leve para assar em forno alto preaquecido a 200 graus Celsius por cerca de 20 minutos ou até dourar.

Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade. Sirva em seguida.

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