5 dicas para você economizar tempo na hora de cozinhar

Com truques simples, as etapas ao preparar um prato podem ser muito bem otimizadas

Cozinhar pode ser um desafio para pessoas com uma rotina corrida, mas agora com a quarentena por causa do coronavírus muitos agora vão ter que enfrentar o desafio de fazer as refeições em casa. 

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mise en place é um processo que auxilia na otimização do tempo na cozinha
Foto: FreePik
mise en place é um processo que auxilia na otimização do tempo na cozinha


Pensando nisso, o iG Receitas juntou dicas que fazem sucesso nas redes sociais para você que agora tem que fazer pratos e não quer passar tanto tempo na cozinha. Com esses truques, fazer comida vai ficar mais simples e fácil e você vai economizar tempo na cozinha. 


Se organize antes de começar qualquer preparo

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Organizar a cozinha antes de qualquer preparo ajuda a fazer o prato


Para cozinhar com mais tranquilidade, a dica é organizar os ingredientes antes de começar a receita. Fazer o mise en place, que é separar tudo o que vai ser usado para a receita, é essencial para dinamizar o tempo, já que você não irá se perder no que deve pegar ou não para fazer a refeição. Como em programas de TV, já deixe cortado alguns ingredientes e separe os utensílios, assim, o tempo de preparo é bem menor.


Faça refeições que possam ser reaproveitadas

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Aproveitar o que sobrou de outras refeições é uma ótima pedida para quem quer preparar pratos rápidos


Essa dica ajuda, e muito, a economizar o tempo na cozinha. Em um dia mais tranquilo, cozinhe arroz, feijão ou algo que possa sobrar e ser reaproveitado no outro dia. O arroz pode virar um bolinho frito , o feijão pode ser congelado. Assim, você economiza tempo e gás quando se pode esquentar um dos componentes do prato.

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Não espere! Enquanto cozinha uma parte, faça outra!

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Enquanto o alimento cozinha, utilize o tempo do cozimento para fazer outras preparações


Se está preparando uma parte do prato, como o macarrão, use os 8 a 10 minutos para cortar outro ingrediente, cozinhar um legume ou até lavar a louça! Aproveitar o tempo de cozimento de alguns alimentos é uma das melhores formas de otimizar o preparo de um prato.


Congele molhos para usar depois

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Segundo o chef, o molho de tomate caseiro pode ser congelado em sacos plásticos por, aproximadamente, três meses


Molhos como bolonhesa , vermelho, pesto e branco podem ser congelados em pequenas partes e duram um bom tempo na geladeira. Assim, você pode economizar o tempo que se leva ao fazer o molho e pode focar no preparo de outras etapas de uma refeição, mas preste atenção no tempo de armazenamento de cada molho:

  • Bolonhesa: dura até 3 meses no congelador
  • Vermelho: dura até 3 meses no freezer e 1 mês no congelador em geladeiras de 1 porta
  • Pesto: Na geladeira o molho dura até 5 dias, mas no congelador pode durar até 4 meses.
  • Branco: No congelador o molho branco tem validade de 4 a 6 meses, caso não haja mudança de temperatura durante o armazenamento.

Use o mínimo de panelas

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A cerâmica utilizada nas panelas da Tramontina é diluída em água e não oferece riscos aos consumidores


Ao fazer uma receita, a dica para economizar tempo de preparo e o tempo de lavar a louça é usar o mínimo de panelas possível. Procure por receitas de uma panela só , como risotos, massas e sopas e aproveite molhos e caldos prontos na geladeira para dinamizar ainda mais o tempo.