Qual o melhor corte, como temperar e assar: tudo para usar alcatra no churrasco

Com alcatra se faz maminha, baby beef e bombom, ótimas opções para o seu churrasco

Picanha geralmente é a rainha do churrasco , mas a alcatra, uma carne com um preço normalmente mais acessível, também não deixa nada a desejar. A peça ainda pode ser feita de diversas maneiras, com diferentes tipos de cortes, e agradar quem busca um churrasco rápido e quem gosta de conversar e demorar mais tempo ao lado da churrasqueira. 

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Foto: Reprodução/Netao Bom Beef
Uma das peças mais versáteis para utilizar no churrasco, a alcatra é uma ótima escolha para quem quer uma carne saborosa na brasa

Pensando em quem vai usar  alcatra no churrasco, o iG Receitas conversou com o churrasqueiro Netão, criador da marca Bom Beef, que montou um passo a passo do que você precisa saber sobre corte, temperos, tempo de brasa e até como servir para aproveitar ao máximo a carne. 

Como escolher a peça da alcatra e quais os possíveis cortes? 

Foto: Aretha Martins/iG
A escolha da peça é ideal para qualquer corte de churrasco, desde a alcatra até a picanha

Tudo começa com a escolha da melhor peça de carne. "Recomendo procurar uma peça com uma boa camada de gordura, de aproximadamente um dedo de espessura", fala Netão.

Feito isso, é possível tirar 4 cortes da peça de alcatra:

  1. Maminha: "É um corte triangular, excelente para ser assada mais lentamente", diz Netão.
  2. Bombom da alcatra: "Ele é retirado do miolo da alcatra, sendo um corte macio e sem cobertura de gordura. Recomendado para aqueles que preferem as carnes magras", salienta o churrasqueiro.
  3. Baby Beef: "Já esse corte tem uma camada de gordura de um dedo, ideal para quem curte comer aquela gordurinha no churrasco', indica Netão.
  4. Steak do açougueiro: "Trata-se de um corte pequeno, de aproximadamente 150 a 200 gramas. É a iguaria do churrasco e normalmente o churrasqueiro come sozinho, não divide com ninguém", brinca o especialista em carne. 

Qual é o melhor método para temperar a alcatra?

Foto: shutterstock
Usar o sal certo para temperar a carne pode fazer toda a diferença no sabor final

Netão recomenda que a alcatra seja temperada com sal, e se preferir, pimenta do reino. Mas tome cuidado na escolha do sal! O churrasqueiro indica o  sal de Parrilla : "Use sal com granulometria menor, como o de parrilla, que dá boa textura e crocância ao degustar a carne, além de ser preciso uma quantidade bem menor para salgar". 

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Qual altura da churrasqueira é usada para assar a alcatra?

Foto: Reprodução/Netao Bom Beef
A distância entre a carne e a brasa da churrasqueira pode afetar o resultado final do seu churrasco

De acordo com o churrasqueiro, a escolha da altura depende do corte utilizado. "A maminha deve ser assada na parte mais alta da churrasqueira, por cerca de 1 hora. Já o bombom, o baby beef e o steak do churrasqueiro são cortes de preparo rápido e devem ser assados mais perto da brasa", orienta. 

E há duas maneiras de saber se a carne está no ponto ideal. Segundo Netão, uma delas é verificar a temperatura interna, que deve estar na casa dos 53ºC aos 57ºC.

Se não tiver um termômetro, pode usar o teste da mão, como explica o churrasqueiro. Em uma mão, você junta o polegar e o indicador. Com a outra toca a carne e maçã da mão que está com os dedos unidos (parte gordinha abaixo do polegar). Se for a mesma textura, está mal passada. Aí troca e junta polegar e dedo médio e faz o mesmo processo. A carne semelhante a maçã da mão nesse caso significa ao ponto. Por fim, une polegar e anelar e testa de novo. Se ao apertar a mão e a carne e encontrar a mesma textura, significa que a está bem passada. 

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Como cortar a carne da maneira correta ao servi-la?

Foto: Reprodução/Netao Bom Beef
A carne deve ser cortada contra a fibra, para que ela seja melhor apreciada

Atenção também ao momento de servir a carne. "A carne deve ser cortada sempre contra as fibras, porque é mais fácil de rompê-las, o que faz com que diminua a resistência na mastigação", explica Netão. Assim, terá uma sensação de uma carne ainda mais macia na boca. 

Quais são os erros mais comuns de quem usar alcatra no churrasco?

Foto: Reprodução/Netao Bom Beef
Netão também da dicas de como evitar erros comuns no preparo das peças da alcatra

Netão ainda aponta 3 erros que podem acabar com seu churrasco . Cuidado!

  • Furar a carne com garfo : "Jamais utilize o garfo para segurar a carne ou virá-la, pois isso cria pontos de perda de suculência, deixando-a mais seca a cada garfada"nforma o churrasqueiro.
  • Não acender a churrasqueira com antecedência : de acordo com Netão, o carvão da churrasqueira deve ser aceso com antecedência, para que a brasa esteja alta na hora de assar a carne. "Acender a churrasqueira com antecedência também ajuda a aquecer bem a grelha antes de colocar a carne. Com a grelha fria, a carne também demora mais para dourar, ficando seca, sem suculência", completa. 
  • Não deixar a carne ''descansar'' antes de corta-lá: depois que a carne ficar pronta, Netão recomenda que a carne descanse cerca de 10 minutos antes de corta-lá. "O ideal é deixar a carne descansando para que não se perca líquido", recomenda.