Escolher o melhor corte de carne vermelha é decisivo para o sucesso de qualquer churrasco. Além do sabor, porém, outros fatores pesam entre as opções, como praticidade no preparo e economia. Para te ajudar a não errar, o iG Receitas conversou com Larissa Morales, do canal Larica na Brasa do Youtube, que explicou o que é melhor entre os cortes fraldinha e maminha.
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“Ambos são cortes do traseiro do boi, mas enquanto a fraldinha possui uma camada maior de gordura, a maminha - retirada da alcatra - é um pouco mais magra e mais macia”, comenta a especialista em churrasco .
Afinal, qual corte é o mais saboroso para o meu churrasco?
De acordo com Larissa, os cortes possuem algumas diferenças que interferem, principalmente, na forma como devem ser preparados e temperados - e consequentemente no sabor.
“A fraldinha é um dos meus cortes preferidos. Antigamente era considerada ‘carne de segunda’, mas transformou-se em carne para churrasco e permite ótimas receitas”, diz Larissa “Gosto de temperar apenas com sal, e colocar dentes de alho inteiros, e batatas bolinha, é simples e fica incrível no forno”, sugere.
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Já a maminha é mais magra, com uma capa de gordura bem pequena comparada à picanha, e tem uma coloração mais clara, por não ser tão irrigada.
Qual é mais fácil de fazer?
Ao considerar esse critério, é importante estar atento que a ideia de fácil ou difícil está mais relacionada à versatilidade de cada corte. Nesse quesito, então, a fraldinha oferece algumas opções rápidas e simples: “Seu preparo pode ser na grelha, inteira ou em bifes. Além disso, ela dá certo como hambúrguer e até no forno”, explica Larissa.
Caso a sua preferência de preparo seja a maminha, a melhor parte é que, por ser um corte liso e macio, “ela aceita todos os tipos de tempero”, o que permite desde o básico sal grosso até brincadeiras mais elaboradas na cozinha. “Gosto de fazer maminha na mostarda, lambuzando a peça com mostarda dijon e sal”, comenta a youtuber, que acrescenta uma sugestão: “Quando recheada com queijos é melhor ainda!”
Qual carne é mais barata?
Nesse aspecto, existem uma diferença razoável entre os dois cortes. Enquanto a fraldinha é um corte mais econômico, cujo preço por quilo varia entre R$30 e R$45, podendo chegar aos R$60 caso seja vendida “limpa”, ou seja, sem gordura.
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A maminha, por sua vez, é considerada uma “carne nobre” - principalmente devido à maciez e à pouca presença de gordura - por isso, o corte custa cerca de R$40 a R$60.
Levando em conta que as carnes estão caras, veja qual é a melhor para o seu orçamento no momento e bom churrasco !