Que tal dar um toque apimentado a suas receitas? A capsaicina, elemento químico que confere o ardor à pimenta, também dá uma mãozinha à boa forma: ela promove um leve aumento no nosso metabolismo (ou seja, queimamos mais calorias) e, segundo alguns estudos, ajuda a prolongar a sensação de saciedade.
A seguir, Nate Appleman, gerente culinário da rede norte-americana de comida mexicana Chipotle, indica como usar alguns tipos de pimenta favoritos em suas receitas.
Para facilitar a sua escolha, listamos ao lado de cada uma o nível de ardor da pimenta, medido em SHU (unidades Scoville). Por essa unidade, um alimento pode ser definido como Não- picante quando o nível é zero. Leve de 1 a 2.500. Leve-moderado de 2.501 a 15.000. Moderado de 15.001 até 100.000. Moderado-intenso de 100.001 até 350.000. Intenso de 350.001 até 2.200.000 e Muito Intenso acima disso.
Tipos de pimenta:
Anaheim
500 – 2.500 SHU
“Amo a textura. Ponho fatias em cima de pizza feita em casa”, diz Nate.
Poblano
1.000 – 2.000 SHU
“Coloque duas na grelha, fatie e acrescente alho, sal e suco de limão. É ótima para usar em tacos.”
Jalapeño
2.500 – 8.000 SHU
“Cozinhe no carvão. Remova a pele e faça um purê com mel, sal e vinagre. Ótimo com peixes.”
Chipotle
5.000 – 10.000 SHU
“Acrescento algumas ao picadinho de carne para dar um sabor defumado.”
Serrano
10.000 – 23.000 SHU
“Serranos são minha primeira opção para fazer guacamole.”
De arbol
15.000 – 30.000 SHU
“Estas são perfeitas no molho mexicano de salsa. Ferva, depois misture com tomates mexicanos e sal. Fica mágico.”
Flocos de pimenta chili – vermelha
30.000 – 35.000 SHU
“Alho, azeite e flocos de chili ficam ótimos no macarrão. Adicione o que mais você quiser, como anchovas.”
Thai bird
50.000 – 100.000 SHU
“Eu trituro estas com vinagre de arroz e ponho no arroz frito.”
Habanero
150.000 – 325.000 SHU
“Fatie habaneros e cubra com suco fresco de laranja, lima e limão. Use em ceviches para destacar o sabor.