No Brasil, segundo dados da Associação de Celíacos do Brasil(Acelbra), um a cada 600 habitantes sofre com a doença celíaca, ou seja, é intolerante ao glúten. Esta proteína é encontrada em diversos alimentos “indispensáveis” na rotina do brasileiro, como massas, pães e aveia. Investir em receitas sem glúten é uma opção para quem sofre com esta restrição alimentar.
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Apesar da lista de receitas sem glúten ser vasta, existem certas gostosuras que são irresistíveis e que os brasileiros adoram, mas geralmente envolvem ingredientes que contém a proteína. Pensando nisso, o iG , com a ajuda da chef Paula Rosignoli, da Padaria Pra Lá de Bom Delícias sem Glúten, traz quatro dessas receitas.
A base é a mesma, mas os ingredientes que contêm glúten são substituídos por outros semelhantes que não levam essa proteína. Confira!
1) Bolo diet de limão siciliano
Ingredientes
Massa
- 4 gemas
- 4 claras em neve
- 100g de açúcar de coco
- 40g de azeite
- 2 laranjas pera descascadas e picadas
- Raspas de 1 limão siciliano (reservar o limão)
Secos
- 140g farinha de amêndoa
- 60g Mix de farinha sem glúten
- 100g Polvilho Doce
- 10g Fermento em pó químico
Calda e cobertura
- Raspas de 1 limão siciliano para a cobertura
- Suco dos 2 limões Siciliano
- 30g de Xilitol ou de agave
Modo de preparo
- Colocar os ingredientes da massa, exceto as claras em neve, no liquidificador;
- Bater bem;
- Incorporar os ingredientes secos previamente misturados;
- Por último, coloque as claras em neve e misture levemente;
- Forno 160º por 45 minutos.
Cobertura e calda
- Ferver o suco dos limões (reservar as raspas) com o Xilitol;
- Colocar no bolo já desenformado e decorar com as raspas reservadas.
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2) Bolo de chocolate sem glúten
Ingredientes
Creme
- 1 ovo e mais uma clara
- 110 g de açúcar demerara
- 50 g de Tâmaras sem caroço
- 70 g de óleo vegetal
- 20 g de cacau em pó
- 20 g de Chocolate 50% em pó
- 80 ml de água
Secos
- 40 g de Farinha preparada sem glúten ou farinha de arroz
- 60 g de Fécula de batata
- 5 g de Bicarbonato de sódio
Modo de preparo
- Misturar bem o creme usando o fouet e, em seguida, misturar com os secos;
- Colocar em saco de confeitar;
- Untar com óleo vegetal uma forma redonda de 23 a 25 cm de diâmetro;
- Cortar a ponta do saco do bolo de cenoura e posicioná-lo no centro da forma;
- Despejar lentamente 1/6 da massa, aproximadamente;
- Cortar a ponta do saco do bolo de chocolate e posicioná-lo no centro da massa de cenoura da forma, por cima desta, despejando aproximadamente 1/6 da massa.
- Repetir alternando a massa de cenoura e chocolate, sempre;
- despejando no centro da forma, de forma a criar círculos concêntricos, uns dentro dos outros. Sempre 1/6 de massa de cada vez. Termine com o de chocolate;
- Assar em forno pré-aquecido a 180 graus por 40 minutos;
- Desenformar e cortar;
- As camadas ficarão alternadas e listradas como uma pele de zebra.
3) Bolo de maracujá sem glúten
Ingredientes
Creme
- 4 Gemas de ovo
- 4 Claras de ovo (Em neve)
- 150g de Açúcar Demerara ou Açúcar de Coco
- 60g de Óleo Vegetal
- 2 Laranjas Pera
- 100g de polpa de Maracujá sem as sementes
Secos
- 110g de Farinha de Amêndoa
- 90g de Mix de Farinha preparada sem glúten
- 70g de Polvilho Doce
- 30g de Fécula de Batata
- 10g de Fermento em Pó Químico
Calda
- 70g de polpa de Maracujá sem as sementes
- 50g de Água
- 30g de Açúcar Demerara ou Açúcar de Coco
- Açúcar de Confeiteiro para decorar
Modo de Preparo
- Pesar todos os ingredientes;
- Descascar as laranjas, retirar as sementes;
- Separar a polpa do maracujá das sementes com a ajuda de uma peneira;
- Colocar no liquidificador as gemas, açúcar, o óleo, laranjas e a polpa dos maracujás.. Bater e reservar este creme;
- Juntar todos os secos e acrescentar o creme;
- Bater as claras em neve e, delicadamente, agregar à mistura;
- Colocar a mistura em forma untada e levar ao forno preaquecido a 170 graus por 45 minutos;
- Enquanto assa, levar ao fogo os ingredientes da calda até levantar fervura;
- Colocar a calda, deixar esfriar e polvilhar açúcar de confeiteiro.
4) Cupcake de cenoura com chocolate sem glúten
Ingredientes
Creme
- 180 gramas cenouras orgânicas
- 02 ovos orgânicos
- 25 gramas de óleo de coco orgânico
- 25 gramas de óleo vegetal orgânico
- 100 gramas açúcar demerara orgânico
- 10 gramas vinagre de maçã
Secos
- 20 gramas de mix farinha sem glúten ou farinha de arroz
- 40 gramas de farinha de amêndoa
- 40 gramas de polvilho doce
- 30 gramas de fécula de batata
- 5 gramas de fermento pó químico
- 3 gramas de bicarbonato de sódio
Recheio e cobertura
- 200 gramas de chocolate 50% picado
- 180 gramas de leite vegetal
- 20 gramas de mel
Modo de preparo
- Colocar no liquidificador todos os ingredientes do creme. Bater bem. Em um bowl, misturar imediatamente com os secos misturados reservados;
- Despejar em 10 forminhas de papel para cupcake;
- Forno a 160 graus por 25 minutos;
- Deixar esfriar;
- Aquecer o leite vegetal (de amêndoas, castanhas, macadâmia ou arroz) com o mel e verter no chocolate picado;
- Misturar delicadamente;
- Deixar esfriar por completo;
- Colocar em saco de confeitar com bico de sua preferência;
- Tirar o miolo dos bolinhos com a ajuda de uma faca;
- Rechear. Tampar. Cobrir e decorar a gosto.
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Com essas receitas sem glúten , não tem como não ficar com água na boca, não é mesmo?