No último sábado (20), o Júnior Bake Off, exibido pelo SBT, contou com a participação do chef Rogério Shimura. Na edição, o mestre da panificação ensinou aos pequenos confeiteiros como fazer uma massa perfeita. A técnica foi essencial para que as crianças pudessem produzir donuts assados, a receita escolhida para a prova criativa.
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Entre tantas receitas criativas do Júnior Bake Off , o iG selecionou três sugestões para você se inspirar e produzir em casa. Confira!
1) Donuts do Thiago
Ingredientes
- 3 xícaras farinha de trigo
- 2 colheres sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de fermento biológico seco
- 2 ovos
- Meia xícara de açúcar
- Meia xícara de leite morno
Modo de preparo
- Em uma travessa, colocar o fermento, leite morno, um pouco de açúcar e misturar tudo. A aguardar uns 4 minutos até o fermento dissolver;
- Coloque os 2 ovos inteiros, duas colheres de manteiga, o restante do açúcar e a farinha de trigo. Mexer até a massa ficar lisa e macia. Depois, cobrir com um pano ou plástico a vasilha e esperar dobrar de tamanho por aproximadamente 15 minutos;
- Em uma mesa polvilhada com farinha, coloque a massa e aperte-a. Use o rolo para esticar. Depois, use o cortador de donuts;
- Unte a forma com manteiga e coloque os donuts. Deixe descansar por 15 minutos;
- Leve ao forno preaquecido a 180°C e deixe por 25 a 30 minutos. Ver com o palito se os donuts estão prontos. Retirar do forno e esperar. Colocar em uma travessa para decorar.
Cobertura
Ingredientes
- 2 xícaras de açúcar de confeiteiro
- 1 xícara de leite
Modo de preparo
- Misturar os ingredientes e separar em dois potes, para colocar os corantes nas cores vermelho e amarelo misturá-los. Depois colocar nos donuts, decorando com confeitos coloridos.
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2) Donuts do Thales
Ingredientes
Massa
- 30g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 25g óleo de girassol
- 50g de açúcar refinado
- 35g de açúcar mascavo
- 1 ovo
- 3,5g de fermento em pó
- ½ colher de chá de extrato de baunilha (2,5ml)
- 0,50g de bicarbonato de sódio
- 0,50g de noz moscada em pó
- 1g de sal
- 160g farinha de trigo (peneirada)
- 115ml de leite integral
Cobertura
250g açúcar demerara
- Canela
- 1kg açúcar de confeiteiro impalpável
- 1 xícara de leite integral
- Corante azul em gotas
- Corante vermelho em gotas
- 350g chocolate amargo
- 250ml de creme de leite fresco
- Granulado colorido crocante
- Confeito miçanga colorido crocante
Modo de preparo
- Unte as formas com spray e passe o pincel para uniformizar as cavidades dos donuts. Ligue o forno a 210°C. Corte o saco de confeitar e ajuste o bico nele. Reserve;
- Em um bowl grande, coloque a farinha peneirada, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio, a noz moscada e o sal. Mexa esses ingredientes secos e reserve;
- No bowl da batedeira, coloque o açúcar mascavo peneirado, o açúcar refinado, a manteiga e o óleo. Bata bem para misturar os ingredientes e virar um creme. Adicione o ovo e a baunilha e bata mais um pouco;
- Agora em velocidade bem baixa, acrescente 1/3 da farinha e 1/3 do leite e bata devagar até misturar tudo. Acrescente a metade da farinha e agora a metade do leite e repita o procedimento. Depois, acrescente o restante da farinha e do leite e bata novamente para incorporar e deixar a massa homogênea. Depois de batida, coloque a massa no saco de confeitar;
- Preencha as cavidades dos donuts com ¾ da massa, ou seja, coloque a massa até pouco mais da metade do espaço. Leve ao forno por aproximadamente 10 a 12 minutos. Faça o teste do palito;
- Retire as formas do forno e deixe em cima do fogão por aproximadamente 5 minutos para esfriar um pouco. Depois desse tempo, retire cada donut com cuidado, para não quebrá-lo e coloque em cima de uma forma com papel manteiga para esfriar totalmente. Com o donut já frio, mergulhe a parte de cima na cobertura desejada e polvilhe com confeitos coloridos.
3) Donuts da Giulia
Ingredientes
- 360g de farinha de trigo
- 95g de açúcar cristal
- 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
- 130ml de leite
- 2 colheres (chá) de fermento biológico seco
- 2 colheres (sopa) de creme de leite
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal derretida
Recheio e finalização
Para o de goiabada
- 300g de goiabada
- 1 colher (sopa) de água
- Leite para pincelar as bordas e a superfície
- 100g de manteiga sem sal derretida
- 200g de açúcar de confeiteiro
- 1 colher (chá) de canela
Para o de glacê
- 1 xícara de açúcar de confeiteiro
- 3 a 4 colheres de sopa de água
- 1 saquinho de confeitos coloridos para decorar
- 4 gotas de corante alimentício vermelho
Modo de preparo
- Em uma tigela adicione todos os ingredientes secos. Acrescente o leite, o creme de leite, a essência de baunilha, a manteiga derretida e ovo levemente batido. Misture tudo, sove bem até formar uma massa homogênea;
- Faça uma bola, coloque de volta na tigela. Cubra com um pano umedecido e deixe descansar até dobrar de volume. Abra a massa com um rolo, e utilize um cortador redondo para formar os donuts;
- Para o recheio: Em uma panelinha aqueça a goiabada com a água, apenas para derreter. Reserve e utilize frio;
- Em uma forma untada, coloque um círculo de massa, no meio o recheio, e em cima outro círculo de massa. Faça isso com todos, deixando-os lado a lado, mas com espaço entre eles, pois irão crescer. Para selar, pincele leite nas bordas, apertando bem para firmar. Cubra com um pano seco e deixe crescer novamente. Após, pincele com leite a superfície de todos os donuts. Leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 15 minutos;
- Para o glacê, misture o açúcar com a água. Coloque as gotas de corante alimentício. Assim que retirá-los do forno, mergulhe os de goiabada, imediatamente na manteiga derretida e empane no açúcar com canela. Para os sem goiabada, cubra os donuts com glacê e adicione os confeitos e espere secar. Sirva a seguir.
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O programa
O Júnior Bake Off vai ao ar aos sábados, no SBT, às 21h30. O programa é apresentado pela chef confeiteira Carol Fiorentino e conta os jurados Beca Milano e Fabrizio Fasano Jr.