Se você é daqueles que adoram inovar, trazendo sempre ideias diferentes para a cozinha, vai se apaixonar pelas receitas com cerveja. Além de serem surpreendentes, dão um toque diferente às velhas e boas produções que qualquer um ama, como as batatas fritas e os milk-shakes.
Leia também: 10 dicas para tomar cerveja no verão
As receitas contam com um incrível glamour e combinam perfeitamente com uma reunião em casa, seja em comemorações ou apenas encontros. Seus amigos e familiares se encantarão por essas receitas com cerveja. Confira:
1) Batatas Fritas com Massa de Cerveja
Ingredientes
- Óleo para fritar (recomendado: óleo de amendoim ou óleo de semente de uva)
- 3/4 de xícara de farinha de arroz branco
- 1/4 de xícara de amido de milho
- 1 colher de chá de páprica
- 1/2 colher de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de alho em pó
- 1/2 colher de chá de cebola em pó (desidratada)
- 1/8 de colher de chá de pimenta-de-caiena
- Sal kosher e pimenta-do-reino moída na hora
- 1 a 1 1/4 de xícara de cerveja light (recomendado: cerveja pilsner)
- 1,4kg de batatas russet descascadas e cortadas em bastões de 7,5cm de comprimento, 1,3cm de largura e 1cm de espessura, de molho em água fria
- Encha um pequeno forno holandês com 7,5cm a 10cm de óleo e aqueça em fogo médio até que ao inserir um termômetro de fritura no óleo ele registre 160ºC. Forre um prato grande ou uma assadeira com toalhas de papel;
- Em uma tigela média, coloque a farinha, o amido de milho, a páprica, o fermento em pó, o alho em pó, a cebola em pó, a pimenta-de-caiena, as 2 colheres de chá de sal e 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino e misture bem. Adicione 1 xícara de cerveja e misture até ficar homogêneo, adicionando mais cerveja (uma colher de sopa de cada vez), se necessário, até que a massa fique com a consistência de com creme de leite. Reserve;
- Usando toalhas de cozinha, seque completamente as batatas. Coloque-as no óleo, tomando cuidado para que elas não aglomerem na panela e cozinhe, por cerca de 5 minutos, até dourar levemente. Use uma escumadeira para remover as batatas para um prato forrado e polvilhe com algumas pitadas de sal;
- Aumente a temperatura do óleo para 175ºC;
- Mergulhe as batatas parcialmente fritas, na massa para revestir. Usando um garfo, coloque as batatas revestidas no óleo, cerca de 6 ou 8 por vez, para não sobrecarregar a panela. Use uma escumadeira de metal ou pinças para mantê-las separadas, pois elas tendem a grudar umas nas outras. Cozinhe, por 2 a 3 minutos, até ficarem bem douradas. Retire e coloque em cima de toalhas de papel absorvente, para escorrer. Sirva imediatamente.
Nota do Cozinheiro: Existem duas vantagens em fritar as batatas em duas etapas. Primeira, garante que elas fiquem cozidas sem queimar a massa. Segunda, você pode fazer a primeira fritura com antecedência e mantê-las, pré-cozidas por várias horas. Passe-as na massa para a segunda fritura e frite-as, imediatamente antes de servir, desta forma, elas estarão quentes e crocantes para servir.
Rendimento: 4 a 6 porções
Tempo de Preparo: 1h05
Dificuldade de preparo: Intermediário
2) Milkshake de Cerveja
Ingredientes
- 5 colheres de sopa de sorvete de creme
- ½ copo de cerveja preta
- 2 colheres de sopa de creme de avelã
- ½ xícara de chocolate picado
- Calda de chocolate
- Farofa doce
- Chantilly
Modo de preparo
- Em um liquidificador, misture delicadamente a metade da quantidade do sorvete de creme, com a cerveja e o creme de avelã. Depois, desligue o liquidificador e acrescente o restante do sorvete e o chocolate picado. Misture delicadamente;
- Unte as bordas de uma taça com creme de avelã e farofa doce. Coloque calda de chocolate na taça e despeje o milk shake. Finalize com bastante chantilly e chocolate.
Rendimento: 1 taça
Tempo de Preparo: 20 minutos
Dificuldade de preparo: Fácil
3) Frango na cerveja
Ingredientes
- 4 sobrecoxas
- 1 peito
- 1 lata de cerveja
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 1 colher de sopa de mostarda
- 1 colher de sopa de molho inglês
- 1 colher de sopa de conhaque
- 1 limão
- Sal e pimenta a gosto
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 litro de água (aproximadamente)
Modo de preparo
- Lave o frango;
- Amasse o alho e pique a cebola. Passe o limão em todo o frango;
- Corte o peito em 4 pedaços e, junto com as sobrecoxas, coloque em uma forma para acrescentar a pimenta. O sal só é colocado na hora de preparar;
- Em uma vasilha, junte os temperos com a cerveja e deixe os pedaços de frango marinando por 2 horas;
- Retire os pedaços de frango do marinado frite-os um a um. Reserve;
- Quando acabar de fritar, jogue o líquido da marinada na panela e deixe levantar a fervura. Coloque os pedaços de frango frito no molho da marinada e cubra a panela com água;
- Deixe ferver por 30 minutos.
4) Pão de cerveja
Ingredientes
Pão de cerveja
- 240ml de leite
- 120ml de óleo de milho
- 240ml de cerveja
- 4 ovos
- 1 colher de sopa de sal
- 60 g de fermento biológico fresco
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1kg farinha de trigo
Recheio
- 300g linguiça calabresa picada
- 300g de presunto picado
- 200g de bacon picado
- 150g queijo parmesão ralado
- 50g de azeitonas pretas picadas
- Alho frito crocante a gosto
Modo de preparo
- Bata no liquidificador o leite, o óleo, a cerveja, o sal, o açúcar, os ovos e o fermento por 5 minutos em velocidade máxima;
- Disponha essa mistura em um bowl Grande e acrescente a farinha aos poucos, mexendo com uma colher de pau;
- Após acrescer toda a farinha;
- Junte os ingredientes do recheio, mexa bem para agregar;
- Tampe o bowl com um pano limpo e seco e deixe crescer por 40 minutos ou até que sobre de volume;
- Faça bolas com essa massa e arrume-as em um tabuleiro;
- Pincele gema, polvilhe queijo parmesão e leve para assar por 40 minutos.
Rende, aproximadamente, 2kg.
Recheio
- Leve para panela o bacon e a calabresa, em fogo brando, enchendo até fritar (cerca de 6 minutos). Reserve para esfriar;
- Pique o presunto, as azeitonas, agregue o queijo parmesão e o alho frito e mexa;
- Junte a mistura de presunto com a de bacon e calabresa;
- Adicione o recheio a massa e misture bem;
- Deixe crescer , coberto com um pano limpo e seco, por cerca de 40 minutos (vai dobrar o volume);
- Enfarinhe uma superfície de mármore e certa a massa. Polvilhe mais farinha e vá fazendo bolinhas;
- Coloque as bolinhas demassa em uma assadeira untada com óleo ou manteiga e pincele gema;
- Leve para assar por 40 minutos.
Experimente na sua casa essas receitas com cerveja que, com certeza, vão dar um toque especial nas suas produções na cozinha.