Está a fim de se aventurar no universo da gastronomia? Então experimente a culinária tailandesa . Cheia de aromas, sabores e frescor, ela aposta em um tempero característico e a maioria dos ingredientes é fresco, sendo que são utilizados poucos produtos processados. “Em geral, é uma culinária muito saudável, pouco calórica, mas cheia de sabor. Quem experimenta, se apaixona. Quando fui para Tailândia, não conhecia nada dos sabores do país e acabei saindo de lá como chef de cozinha”, conta Milene Dellatore, também sócia-diretora do restaurante Khea Thai.
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Um diferencial da gastronomia tailandesa é como as refeições são feitas. Isso porque, segundo Milene, o café da manhã é servido com “comida de verdade”, como arroz, frutos do mar, carnes e lombo. “Na Tailândia, eles encaram o desjejum como uma refeição importante e, por isso, ela contém bastante variedade e é forte”, explica a chef. Já o almoço e jantar contam com diversas proteínas e há muitas opções vegetarianas, além de massas, arroz de jasmim, frango, camarões e peixes.
Gostou? Então impressione a família e aprenda a fazer três pratos inspirados pela deliciosa culinária tailandesa. Confira:
1) Receita Khao op Saparod
Ingredientes
- 150 gramas de camarão
- 200 gramas de arroz já pronto
- 1 ovo
- 50 gramas de abacaxi
- 30 gramas de cebola roxa
- 1 colher de chá de curry em pó
- 200 ml de shoyo
- 50 gramas de açucar de palma
- 15 ml de Nampla (sal tailandês)
- 20 gramas de alho frito
- Amendoim e cebolinha para decorar
Modo de preparo
- Primeiro faça o molho;
- Coloque o shoyo deixe esquentar, depois adicione a 50 gr de açúcar de palma e vá mexendo para não endurecer;
- Depois de derretido o açúcar, adiciona 15 ml de Nampla. Reserve.;
- Em uma Wok coloque o uma colher de sopa de oléo, adicione o camarão e deixe ele dourar, tire da wok o camarão e reserve;
- Coloque agora a cebola roxa e o abacaxi na mesma wok do camarão, deixe fritar um pouco, logo após separe na parte de cima da wok a cebola e o abacaxi;
- Adicone o ovo e mexa bem para ficar igual ovo mexido;
- Opós o ovo adicione o o arroz, 1 colher de chá do curry em pó e o molho preparado antes;
- Deixe fritar bem na wok para secar o molho, quando estiver quase seco, adicione os camarões e o alho frito.;
- Decore com amendoim e cebolinha. Pronto, um prato mega saboroso e cheiroso.
2) Receita Phi Phi
Ingredientes
- 140 gramas de carne
- 60 gramas Cebola roxa
- 100 gramas Shimeji
- 100 gramas Brócolis
- 100 gramas champignon
Tempero
- Mistura em um mixer 2 dentes de alho, 1 talo de alho poró, 100gr manjericão com a florzinha se tiver, 30 gr de gengibre e 20 gr de pimenta dedo de moça;
- Bata com azeite, a intenção é que fique parecido com um pesto.
Para o molho
- 200 ml fundo claro de shimeji
- 40 ml Shoyo
- 10 gramas de açúcar mascavo
- 2 pitadas de sal
Modo de preparo
- Cozinhe o shimeji na àgua com um pitada de sal, guarde essa água para fazer o molho;
- Coloque em uma WOK, ou frigideira grande, com um fio de oleo, primeiro a carne (ou pode substituir por tofu para vegetarianos,frango, camarão, a sua escolha) brócolis e a cebola roxa, refogue um pouco, depois adicione o shimeji e o champignon, refogue bem;
- Em seguide adicione o "pesto" que fizemos. Adicione aprox 45 ml do tempero, é ele quem dará o toque diferenciado no nosso prato;
- Logo em seguida adicione o molho e deixe refogar. Assim que o molho secar um pouco, pode servir;
- Para finalizar, coloque em cima cebolinha picadinha e xerém de castanha de caju;
- Sirva com arroz. Fica muito gostoso.
3) Receita Pad Thai (clássico macarrão tailandês)
Ingredientes
- 200 gramas de macarrão de arroz para Pad Thai
- 3 colheres de sopa de shoyu
- 1/4 de xícara de água
- 2 colheres de sopa de suco de limão siciliano
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo
- 2 colheres de chá de óleo de gergilim
- 2 xícaras de camarao limpos
- 1 dente de alho picado
- 2 dente de alho picado frito
- 1 xícara e meia de broto de feijão
- 5 cebolinhas picadas
- 3 colheres de sopa de amendoim torrado, sem pele
- Molho de pimenta a gosto
- 1 colher de sopa de molho de tamarindo
- 2 colheres de sopa de molho de peixe
- 50 gramas Cebola Roxa
- 50 gramas de cenoura
- 1 ovo
Modo de preparo
- Numa tigela, cubra o macarrão com água morna. Deixe amolecer por 20 minutos. Escorra a água;
- Em outra tigela, misture a água, o shoyu, o molho de peixe, o molho de tamarindo, o suco de limão, o açúcar e, se quiser, o molho de pimenta. Reserve;
- Aqueça o óleo na wok em fogo médio/alto;
- Junte a cebola e a cenoura, depois adicione o ovo e deixe ele como ovo mexido. Acrescente macarrão e o alho. Cozinhe por alguns minutos. Acrescente o broto de feijão e a cebolinha. Deixe refogar um pouco e transfira para uma tigela. Reserve;
- Na mesma panela, coloque o macarrão e o molho. Misture até que a massa fique coberta de molho;
- Volte o camarão com os legumes para a wok e misture tudo muito bem;
- Deixe refogar por mais 2 minutos. Salpique os amendoins por cima.
Com essas três inspirações para lá de deliciosas de comidas da Tailândia vai ficar fácil impressionar a família com o sabor e tempero únicos.