No último sábado (16), o SBT exibiu a grande final da terceira temporada do reality Bake Off Brasil. O vencedor foi Dário , que, ao longo do programa, mostrou suas habilidades de confeiteiro e agradou aos jurados Fabrizio Fasano Jr. e Beca Milano.
A edição deste ano do Bake Off Brasil contou com 18 episódios. Durante as provas, os participantes tiveram que seguir receitas e, além disso, demonstrar a criatividade na construção dos doces. Desta vez, o programa foi apresentado pela chef confeiteira Carol Fiorentino.
Mão na massa
Quer aprender algumas receitas produzidas por Dário? Confira o passo a passo!
1) Cheesecake de chocolate com massa de biscoito
Massa
Ingredientes
- 200g de biscoito leite maltado chocolate crocante
- 120g de Manteiga derretida
Recheio
- 450g de creamcheese
- 100g de açúcar refinado
- 3 ovos
- 1 gema
- Suco de 1 limão Tahiti
- 150g de nata fresca
- 150g de chocolate amargo 54% em gotas
- 40g de cacau em pó
Geleia de Morango
- 900g de morango fresco
- 30g de açúcar refinado
- 150g de chocolate meio amargo em gotas
Modo de Preparo
Obs: Antes de tudo, pré-aquecer o forno a 200°.
Massa
Em um processador, triturar o biscoito até virar uma farinha. Acrescentar a manteiga derretida e processar até incorporar tudo. Forrar o fundo externo das formas com plástico filme para que a água do banho-maria não entre. Dispor a massa sobre os fundos das formas pressionando com uma colher e levar à geladeira.
Recheio
Levar ao liquidificador o cream cheese e o açúcar e bater até tornar-se um creme homogêneo. Acrescentar os ovos, a gema, a nata, o chocolate derretido, o cacau em pó e o suco de limão. Bater tudo até obter um creme liso. Dispor sobre a massa nas forminhas e levar para assar em banho-maria por aproximadamente 30 minutos ou até os lados da cheesecake estiverem opacos e o meio ainda brilhante.
Geleia de Morango
Separar uma parte dos morangos para a decoração. Retirar o talo do restante e cortá-los em pedaços pequenos, levando ao fogo juntamente com o açúcar. Cozinhar até soltar bastante líquido tornando-se uma calda. Dispor a polpa com pedaços sobre a cheesecake e encher as ampolas saborizantes com a calda espetando ao lado de onde dispor a polpa. Fazer arabescos de chocolate e decorar com os mesmos e com os morangos inteiros.
2) Taça de chocolate com pão de mel
Ingredientes
Massa
- 150 ml de leite
- 5 g de canela em pó
- 2,5 g de cravo em pó
- Noz-moscada ralada na hora
- 175 g de mel de abelha
- 3 ovos tamanho extra
- 100 g de açúcar mascavo
- 10 g de essência de baunilha
- 75 ml de óleo
- 30 g de cacau em pó 100%
- 1 pitada de sal
- 4 g de bicarbonato de sódio
- 4 g de fermento químico em pó
- 240 g de farinha de trigo
Recheio
- 300 g de doce de leite bem consistente
- Para a taça de chocolate:
- 300 g de chocolate meio amargo em gotas
- 15 balões pequenos comuns Nº 5
Espiral de caramelo
- 150 g de açúcar cristal
- 150 g de água
- 20 g de glucose
Modo de preparo
Em uma panela, levar o leite, a canela em pó, o cravo em pó, a noz-moscada ralada e esperar levantar fervura. Acrescentar o mel, mexer e tampar por aproximadamente 10 minutos. No liquidificador bater os ovos, a mistura de leite e mel, o açúcar mascavo, a essência de baunilha e o óleo. Transferir a mistura para um bowl e acrescentar o cacau em pó, o sal, o bicarbonato de sódio, o fermento e a farinha de trigo mexendo aos poucos com o fouet até tornar-se uma massa homogênea. Levar a massa à assadeira forrada com papel manteiga e assar por aproximadamente 15 minutos ou até enfiar um palito e o mesmo sair limpo. Após fria, cortar os pães de mel com o aro cortador.
Encher os balões. Forrar uma assadeira retangular com papel manteiga. Temperar o chocolate. Fazer as bases das taças arredondando o chocolate sobre o papel manteiga com o auxílio de uma colher. Mergulhar o fundo dos balões no chocolate e retirar o excesso, e dispô-los sobre a base ainda mole no papel manteiga. Levar à geladeira. Com o chocolate cristalizado, furar os balões e retirar das taças.
Misturar todos os ingredientes em uma panela e levar ao fogo até a calda atingir 160 ºC. Imergir imediatamente o fundo da panela em água fria para interromper o cozimento. Esperar a calda esfriar por aproximadamente 2 minutos. Com o auxílio de uma colher, puxar o fio de caramelo e enrolar sobre uma superfície cônica. Retirar o espiral e utilizar.
Separar 2 discos de massa para cada pão de mel. Com o auxílio do bico, rechear um disco de massa e fechar com o outro. Finalizar com a framboesa polvilhando o açúcar de confeiteiro por cima. Levar o pão de mel para a taça de chocolate e decorar com o espiral de caramelo.
3) Árvore de Natal para um Natal mais feliz
Ingredientes da massa base
- 500 g de manteiga sem sal (Em temperatura ambiente)
- 225 g de açúcar refinado
- 350 g de mel de abelha
- 2 ovos
- 720 g de farinha de trigo
Massa Gingerbread com Cranberry
- Metade da porção de massa base
- 4 g de canela em pó
- 4 g de cravo em pó
- 4 g de gengibre em pó
- Noz-moscada ralada na hora à gosto
- 70 g de cranberry desidratado
Massa Saborizada com Limão e Damasco
- Raspas de 2 limões sicilianos
- 90 g de damasco desidratado
Glacê Real
- 700 g de açúcar impalpável
- 2 claras de ovo
- Suco de 1 limão Tahiti
Decoração
- 150 g de pasta americana branca
- 50 g de pasta americana preta
- 150 g de pasta americana verde
- 150 g de pasta americana vermelha
- 150 g de pasta americana amarela
- 50 g de pasta americana pele
- 150 g de pasta americana azul bebê
- Corante em gel amarelo
- Corante em gel verde
- Corante em gel vermelho morango
- Pó para decoração ouro
- Pó para decoração prata
- 50 ml de Álcool de Cereais
Modo de Preparo
Obs.: Antes de tudo, pré-aquecer o forno a 200°.
Massa base
Com a colher, misturar a manteiga com açúcar e o mel. Acrescentar os ovos um por vez e mexer até incorporar. Adicionar a farinha de trigo até a massa soltar das mãos.
Massa Gingerbread com Cranberry
Processar a cranberry. Adicionar todos os ingredientes à metade da massa base e reservar na geladeira por 20 minutos antes de usar.
Massa Saborizada com Limão e Damasco
Processar o damasco. Adicionar todos os ingredientes à metade da massa base e reservar na geladeira por 20 minutos antes de usar.
Modelagem dos Biscoitos
Abrir as massas em cima de um plástico filme. Cortar os formatos com o auxílio de cortadores. Furar o topo do biscoito com um boleador para pendurar depois de decorados. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC em assadeira de alumínio. Assar por 20 a 25 minutos, ou até as bases ficarem douradas.
Glacê Real
Levar tudo a batedeira até obter um glacê firme, liso e homogêneo. Colorir com os corantes em gel.
Decoração
Com os biscoitos frios, decorar com a pasta americana e glacê real. Pendurar na árvore com o rabo de rato dourado. Pronto! Você reproduziu um prato feito no Bake Off Brasil.