Em meio a tantas opções de panetones disponíveis nesta época do ano, quem tem intolerância ao glúten deve ficar atento na hora de escolher qual comprar. Para quem preferir, uma boa opção é produzir o seu próprio panetone sem glúten e, dessa forma, garantir um sabor ainda mais especial e personalizado em sua ceia de Natal .
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A nutricionista Marília Zielinski, da Grigs Alimentos Saudáveis, ensina uma receita de panetone sem glúten que contém entre seus ingredientes a chia , uma semente rica em ômega 3, fibras, antioxidantes, vitaminas e minerais. “Essa opção tem alto valor nutricional e é ideal para quem quer fugir do tradicional”, explica a profissional.
Confira o modo de preparo do panetone sem glúten
Ingredientes
- 1 copo de água quente
- 2 xícaras (chá) de farinha de arroz
- 20 g de fermento instantâneo
- 100 g de polvilho doce
- 70 g de fécula de batata
- 120 g de Açúcar Mascavo
- 20 g de semente de Chia
- 10 g de goma xantana ou CMC
- 3 ovos
- ½ xícara (chá) de óleo de girassol
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 100 g de castanha-do-pará picada
- 80 g de chocolate 70 % cacau (pode ser substituído por Goji Berry ou uva passa e frutas cristalizadas)
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Preparo
1. Misture delicadamente com as mãos a água quente, a farinha de arroz e o fermento instantâneo, e deixe descansar dentro do micro-ondas desligado por uma hora, até dobrar de volume;
2. Em uma tigela, misture o polvilho, a fécula de batata, o açúcar, a chia e goma xantana e peneire;
3. Depois, coloque os ovos, o óleo e a essência de baunilha. Acrescente a mistura de farinha de arroz e mexa com as mãos, sempre de maneira suave. Adicione o chocolate e as castanhas;
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4. Coloque em formas de panetone - rende quatro grandes ou oito pequenos. Deixe descansar novamente por uma hora no micro-ondas para crescer e leve ao forno pré-aquecido por 40 minutos aproximadamente. Pronto! Agora, você tem o seu próprio panetone sem glúten.