O unicórnio se tornou uma verdadeira tendência. Basta fazer uma pesquisa na internet para encontrar diversos objetos estampados com a figura do animal fictício. E, para quem é fã do ser mitológico, uma boa opção é criar uma festa personalizada e, inclusive, preparar os próprios doces , como o famoso bolo de unicórnio.
Para ajudar nessa missão, o iG consultou profissionais que ensinam a fazer o desejado bolo de unicórnio , além de outros doces, como cupcake, macaron e brigadeiro. Essas opções vão, com certeza, deixar a comemoração muito mais colorida e, além disso, conquistar os convidados não só pela decoração, mas também pelo sabor.
Bolo de unicórnio
A receita criada por Dani Rollemberg, do blog Umbigo no Fogão, demora cerca de 12 horas entre todos os processos: assar, montar e decorar.
Massa
- 2 xícaras de farinha de trigo (320g)
- 2 xícaras de amido de milho (300g)
- 4 xícaras de açúcar (680g)
- 2 colheres de sopa de fermento (60g)
- 2 xícaras de leite integral (440ml)
- 4 ovos (240g)
- 200g de margarina gelada
- Margarina e farinha para untar a forma.
- Doce de leite para rechear (cerca de 1,1 kg)
Modo de preparo
- No bowl da batedeira, misture a farinha, o amido, o açúcar, o fermento e mexa bem;
- Adicione a margarina gelada, o leite e os ovos inteiros, e bata na batedeira por 3 minutos em velocidade média;
- Unte e enfarinhe 2 formas de 20cm de diâmetro e 2 formas de 15cm de diâmetro;
- Disponha a massa nas 4 formas de maneira uniforme;
- Pré-aqueça o forno a 180 graus. Asse os bolos por cerca de 55 minutos. Desligue o forno, desenforme os bolos e deixe-os esfriar.
Montagem
- Corte cada bolo ao meio. Disponha um disco de bolo de 20cm sobre a tábua redonda de 30cm. Passe uma camada de recheio . Sobreponha a segunda camada do mesmo bolo e aplique mais recheio. Repita essa operação até terminar com uma camada de bolo;
- Com a ajuda de uma espátula, passe glacê no bolo e cubra com pasta americana branca, alisando bem para tirar todas as imperfeições. Reserve esse bolo e faça o mesmo com o bolo de 15cm.
Sobreposição de bolos
- Para que o bolo de 20cm possa receber a sobreposição do bolo de 15cm é necessário estruturá-lo com um banquinho próprio para bolo de andares (disponível em lojas de confeitaria);
- Empilhe os bolos e comece a decoração.
Decoração
- Umedeça com água um pano limpo e macio e passe por toda lateral do bolo de 20cm. Aplique o papel arroz listrado por toda circunferência do bolo inferior enquanto está úmido, pois a água fará o papel de cola;
- Com a ajuda da manga de confeitar, utilizando bicos variados, faça a decoração degradê nos tons de glacê cor de rosa. Espere secar por 30 minutos;
- Para o chifre do unicórnio, faça uma tira cilíndrica de pasta americana com de 12cm de comprimento. Dobre-a ao meio e faça movimento de torção para que fiquem entrelaçados;
- Pinte o chifre de dourado fazendo uma mistura de álcool de cereais e pó dourado (comprado em lojas de confeitaria). Reserve 15 minutos para secar e aplique no centro do bolo superior bolo, colando com água;
- Faça os olhos em pasta americana preta e cole com água no frente do bolo superior;
- Pinte, com um pincel macio e seco, a base do bolo superior utilizando pó comestível cor de rosa;
- Faça flores de pasta americana com ajuda de cortadores e aplique sobre o bolo.
Unicórnio em pasta americana
Pesos: Corpo: 12g | Patas inferiores: 4g | Patas superiores: 2g | Cabeça: 6g
- Comece a modelagem pelas patas inferiores, fazendo uma bolinha em pasta americana e, posteriormente, faça o formato de uma cenourinha. Repita o processo com as patas superiores;
- Faça o corpo iniciando por uma bolinha e depois faça a forma de uma gota. Para a cabeça, faça o formato de uma bola e depois transforme em formato de pera. Monte o unicórnio unindo e colando as peças com água;
- Faça o chifre, pinte de dourado e termine fazendo os acabamentos (orelhas, rabo, cabelos e olhos).
Cupcake
A receita, também criada por Dani Rollemberg, leva três horas para ficar pronta, incluindo o tempo destinado à decoração, e rende 11 unidades.
Massa
- 100g de margarina gelada
- 1 xícara de farinha de trigo
- 140g açúcar
- 50ml de leite
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 2 ovos
- 100g de gotinhas de chocolate
- 1 colher de chá de fermento
Modo de preparo
- Coloque no bowl da batedeira a margarina, o leite, os ovos, o açúcar, a farinha e a baunilha. Bata em velocidade alta por 2 minutos;
- Desligue a batedeira, acrescente as gotinhas de chocolate, o fermento e mexa delicadamente;
- Disponha as forminhas de papel próprias para Cupcake dentro de formas metálicas de Cupcake. Encha 1/3 das forminhas com a massa;
- Pré-aqueça o forno a 180 graus e leve os cupcakes para assar por cerca de 30 minutos;
- Retire do forno, espere esfriar e decore. Repita todo processo de modelagem do unicórnio para aplicar no Cupcake.
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Brigadeiro de Chocolate Belga
A confeiteira Bruna Comin, da Sweet Ideias, é quem ensina a preparar esta receita, que rende, aproximadamente, 25 unidades. A profissional também a responsável pelo passo a passo do brigadeiro de morango.
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- 100g de chocolate belga ao leite
- 20g de glucose
- Q.B. (Quanto Basta) de confeitos Belga para enfeitar
Modo de preparo
- Leve tudo ao fogo, exceto o chocolate, e mexa até levantar fervura. Adicione o chocolate e mexa até o ponto de enrolar;
- Deixe descansar de um dia para o outro, fora da geladeira. Faça porções de 15g e enrole nos confeitos.
Chifrinhos
- 50g de Pasta Americana
- Pó dourado comestível
- Vodka ou Álcool de Cereais para diluir o pó
Modo de preparo
Faça duas cobrinhas com a pasta americana. Una e torça as duas juntas. Corte a cobrinha em pedaços de 1,5cm e afine um dos lados com as pontas dos dedos. Deixe secar por algumas horas. Depois de secas, misture o pó dourado com um pouco da vodka para que vire uma tinta. Com um pincel, pincele os chifrinhos. Espere evaporar e aplique-os nos brigadeiros prontos.
Brigadeiro de Morango
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- 30g de pasta de morango
- 20g de glucose
- Q.B. (Quanto Basta) Blossoms Belga sabor Morango para enfeitar
Modo de preparo
Leve tudo ao fogo, exceto a pasta, e mexa até o ponto de enrolar. Cozinhe por mais 30 segundos, desligue e adicione a pasta de morango. Deixe descansar de um dia para o outro, fora da geladeira. Faça porções de 15g e enrole nos Blossoms de morango.
Mini Unicórnios
- 50g de Pasta americana
- Pó: rosa claro, azul claro e dourado comestível
- Vodka ou Álcool de Cereais para diluir o pó
- Molde de silicone comestível de mini unicórnio (encontrado em lojas especializadas em produtos de confeitaria)
Modo de preparo
- Faça bolinhas com a pasta americana do tamanho de uma avelã. Insira no molde, pressione com os dedos e retire o excesso de massa para que o unicórnio fique perfeitinho. Deixe secar por algumas horas;
- Depois de secos, misture os pós com um pouco da vodka para que virem uma tinta. Com um pincel fininho, pinte a crina e o rabo de rosa e depois risquinhos em azul;
- Ao finalizar, pinte as patinhas e o chifrinho de dourado. Espere evaporar e aplique-os nos brigadeiros prontos.
Macarons de chocolate
A chef Mayra Toledo, da May Macarons, ensina a receita que rende 30 macarons e leva cerca de quatro horas para ficar pronta.
Ingredientes
- 135g de farinha de castanha de caju bem fininha e clara
- 135g de açúcar de confeiteiro
- 135g de açúcar refinado
- 50g de claras – divididas em duas partes
- 3g de corante (de que cor para fazer o unicórnio)
Recheio
- 180g de chocolate ao leite ou meio amargo
- 90g de creme de leite fresco
- 60g de manteiga
Modo de preparo
- Peneire o açúcar de confeiteiro e a farinha de caju em uma tigela. Coloque o açúcar refinado em uma panela e cubra com água. Mexa até o açúcar se dissolver na água. Leve ao fogo alto, sem mexer, até que atinja 115 graus;
- Após atingir a temperatura, comece a bater a primeira parte das claras e o corante na batedeira. Quando atingir 118 graus, despejá-la em fio sobre as claras. Continuar batendo até que o merengue atinja 50 graus;
- Adicione os ingredientes secos e a segunda parte das claras ao merengue e mexa delicadamente. Coloque a massa em um saco de confeitar e pingue em formato de unicórnio de 3,5cm de diâmetro sobre tapete de silicone. Bata levemente a assadeira na bancada para que saiam as bolhas;
- Deixe a massa já porcionada secar em temperatura ambiente até que ao toque ela não grude mais. Levar ao forno em temperatura de 130 graus por 10 minutos;
- Retire as assadeiras do forno e deixe esfriar completamente. Depois de frios, retire as coques do tapete de silicone e faça pares com o mesmo tamanho. Reserve.
Lembrete: A temperatura e o tempo podem variar bastante de acordo com cada modelo de forno. Teste pequenas porções antes de assar toda a massa.
Recheio
- Pique o chocolate e coloque-o em uma tigela junto com a manteiga;
- Aquecer o creme de leite e despejar sobre o chocolate e a manteiga. Deixe repousar por 2 minutos e mexa delicadamente até todos os ingredientes se incorporarem;
- Leve à geladeira até que atinja consistência para rechear os macarons. Recheie os macarons já reservados.
Dica: Deixe os macarons já recheados pelo menos 12 horas na geladeira para que o recheio e a coque se harmonizem e a umidade do recheio penetre na coque. Assim, seus macarons ficarão muito mais macios e úmidos.
Personalização
Para dar cara ao unicórnio, use pó dourado nos chifrinhos e glace colorido para os enfeites na cabeça. Os desenhos são feitos com corante comestível.
Dica: Para dar forma ao macaron, deixe a massa mais molinha para que seja mais fácil moldar.
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Pronto! Agora você já sabe como preparar um bolo de unicórnio e outros doces temáticos.