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Conhecido, apreciado e consumido mundo afora, o limão é um poço de vitamina e uma delícia para combinar com diversos pratos

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História
O chamado Citrus limon, que vem de uma árvore muito produtiva, é a fruta mais conhecida no mundo, utilizada há centenas de anos e detentor de inúmeras propriedades. Originário da região sudeste da Ásia, passou despercebido para os antigos gregos e romanos, mas foi levado da Pérsia, no século 5, pelos conquistadores árabes e então disseminou-se pela Europa. O limão ganhou muitas vezes lugar na história.

Em 1742, limões foram utilizados em navios ingleses para combater uma doença típica de marinheiros daqueles tempos, o escorbuto (e apenas em 1928 foi conhecido o motivo: a substância que combatia tal doença foi então batizada de ácido ascórbico, a vitamina C). No Brasil, o limão se tornou popular durante o período em que o país foi atingido pela Gripe Espanhola (epidemia que aconteceu por volta de 1918/1919 e matou cerca de 300 mil pessoas), quando atingiu preços elevadíssimos para a época.

Características
Estima-se que existam cerca de 70 variedades de limão ¿ sendo algumas amplamente conhecidas, como o Taiti, e outras mais obscuras, como o limão Lisboa, o Gênova e o Feminello. Árvore rústica, o limoeiro pode fazer parte mesmo de um pomar pequeno, vivendo bem em espaços reduzidos, ou ainda em vasos (desde que em solo fértil e bem aguado). Alguns tipos de limão se tornaram muito conhecidos do brasileiro. Estes são os mais comuns na nossa mesa:

Galego ¿ é pequeno e suculento, tem casca fina e cor verde-clara ou alaranjada. Deve-se escolher os mais pesados e que cedam de leve à pressão dos dedos;

Cravo ¿ parecido com uma mexerica, tem casca e suco avermelhados e sabor bem forte. Tem boa quantidade de suco, mas é sempre preferível escolher os maduros, pois tem maior valor nutritivo;

Siciliano ¿ grande, de casca enrugada e grossa, é menos suculento e mais ácido do que o galego. No Brasil pode ser esverdeado, mas o europeu e o norte-americano possuem casca amarela e ficam ótimos em receitas doces, como bolos e licores;

Taiti ¿ tem tamanho médio, casca verde e lisa, é suculento e pouco ácido. Bom para temperar, é melhor quando possui casca fina e cede à pressão dos dedos (esses têm mais suco).

Nutrição
O limão detém grande quantidade de ácido ascórbico, a vitamina C: o sumo do limão contém aproximadamente 500 ml dela, além de 50 gramas de ácido cítrico. Seu sumo tem uma vastíssima utilização na culinária, desde o tempero de frutos do mar, aves e carnes em geral até no preparo de sucos, diversas sobremesas, drinques (como a nossa deliciosa caipirinha) e toda sorte de molhos.

Mas, o limão não fica restrito à gastronomia, tendo estendido seus benefícios para as indústrias de perfumes, artigos farmacêuticos, produtos de limpeza e higiene pessoal, entre outras. É indicado para tratar infecções, febres, problemas respiratórios, aterosclerose e até problemas na pele ¿ dadas suas propriedades anti-inflamatórias, antibióticas, anti-sépticas e diuréticas. Mas um cuidado muito importante precisa sempre ser tomado: em contato direto com a pele e sob o sol, o sumo do limão causa manchas e até queimaduras graves.

Como comprar
Dois pontos são essenciais na hora de comprar limões: a casca e a rigidez. O limão precisa estar com a casca lisa e sem machucados ou pontos escuros; além disso, basta apertar um pouquinho a casca, com os dedos, para sentir se ele está macio. Limões muito duros não contêm boa quantidade de suco.

Como armazenar
É possível armazenar limões em temperatura ambiente por até duas semanas, mas o limão permanece bom por até 6 semanas dentro na geladeira. Depois de cortado, aí o limão deve ser usado o mais rápido possível para não perder propriedades e sabor.

Dicas de mestre
- Para conservar a metade do limão que não foi usada, coloque-a em um pires com água, com a parte cortada para baixo, e deixe na geladeira;

- Um pouco de suco de limão acrescentado na água de cozimento dos frutos do mar deixa as carnes mais brancas e firmes. O limão, aliás, é o melhor tempero para diversos frutos do mar, principalmente ostras;

- Quando for usar a casca de limão ralada, tome cuidado para não ralar junto a parte branca que o envolve. Ela costuma amargar as receitas.

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