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O prato de sotaque italiano é prático e super elegante. Confira receitas

Risoto com linguiça do restaurante italiano Vecchio Sogno, em Belo Horizonte
Divulgação
Risoto com linguiça do restaurante italiano Vecchio Sogno, em Belo Horizonte

O prato original é italiano. Tradicionalmente preparado com arroz tipo arbório ou carnaroli, se caracteriza pela consistência cremosa e a textura aveludada. Foi em Milão que surgiu o simbólico risoto à milanesa (risotto alla milanese), considerado o pai de todos as versões. A receita original é amarelinha, leva açafrão. Mas hoje tem risoto de todas as cores. Com legumes, carnes, aves, frutos do mar. Tudo parece combinar com esse arroz quentinho, que cai tão bem no frio.


O iG Comida selecionou receitas de risoto, todas de restaurantes bacanas, para você preparar uma refeição prática, elegante e aproveitar o inverno em casa. Divertiti!

Confira aqui oito passos para acertar o ponto do risoto

A cavaquinha acompanha os grãos de arroz coloridos pela beterraba
Divulgação/Tadeu Brunelli
A cavaquinha acompanha os grãos de arroz coloridos pela beterraba
Risoto de beterraba com cavaquinha
Receita do restaurante Oryza, em São Paulo, SP

Ingredientes
150g de beterraba
500g de arroz carnolli
100g de cebola picada
200ml de vinho branco seco
15g de manteiga
850ml de caldo de frango (ou de vegetais para uma versão vegetariana)
150g de manteiga sem sal (para finalização)
10g de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 cavaquinha (opcional)
Molho roti (opcional)

Modo de preparo
Para o purê de beterraba:
Cozinhe as beterrabas descascadas e temperadas com sal e pimenta em sous vide, a 90 graus, por 75 minutos ou asse no forno embrulhadas no papel alumínio a 180º C até ficarem macias. Processe as beterrabas para obter um purê liso.

Para o risoto:
Sue a cebola na manteiga e adicionar arroz. Puxe até que os grãos fiquem translúcidos, adicione o vinho branco, mexa até secar e adicione caldo de frango. Mexa sempre, até o grão ficar al dente. Finalize adicionando o risoto com purê de beterraba, coloque a manteiga e o queijo ralado.

Para a cavaquinha:
Cozinhe a cavaquinha a 54 graus em sous vide por 30 minutos ou escalde-a em água fervendo, retire a calda e, na hora de servir, sele rapidamente na frigideira com um fio de azeite.

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Serviço
Bottagallo
Rua Jesuíno Arruda, 520, Itaim, São Paulo. (11) 3078-2858

Dui
Alameda Franca, 1590, Jardim Paulista, São Paulo .Tel.:11.2649.7952

Due Cuocchi
Rua Manoel Guedes, 93, Itaim, São Paulo. Tel.: 3078-8092. Mais um endereço na capital paulista.

Sawasdee
Rua Dias Ferreira, 571 Leblon, Rio de Janeiro.  Tel.: (21) 2511-0057. Mais dois endereços na baixada fluminense.

Oryza
Rua Mato Grosso, 450, Higienópolis, São Paulo. Tel.: (11) 3151-4463

Oui Oui
Rua Conde de Irajá, 85. Humaitá, Rio de Janeiro. Tel.: (21) 2527-3539

Zucco
Rua Haddock Lobo, 1416, Jardins, São Paulo. Tel.: (11) 3897-0666









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