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Confira o roteiro com 20 restaurantes onde é possível comer sob o sol ou o luar

No Rio de Janeiro, o Palaphita Kitch é praticamente extensão da Lagoa Rodrigo de Freitas
Christina Serqueira/Divulgação
No Rio de Janeiro, o Palaphita Kitch é praticamente extensão da Lagoa Rodrigo de Freitas
Muita gente acha que comer ao ar livre é programa exclusivo de dias quentes. Mas certos pratos e bebidas chegam a ser desagradáveis se degustados no calor de 40 graus. No frio, em compensação, não há nada mais gostoso do que aquecer o corpo debaixo do sol morninho. Quando cai a noite, restaurantes com serviço ao ar livre investem em aquecedores portáteis, disponibilizam mantas, capricham na iluminação com velas. O i G Comida selecionou 20 casas no Brasil onde comer a céu aberto é um programão.

Regiões Sul e Sudeste
Aprazível , Rio de Janeiro, RJ
Em ambiente decorado com peças de artesanato, há mesas em gazebos e palafitas. Apreciando a linda vista para a Baía de Guanabara, comensais provam criações da chef Ana Castilho.
Rua Aprazível, 62, Santa Teresa, Rio de Janeiro, RJ, tel. (21) 2508-9174

Bar des Arts , São Paulo, SP
O restaurante ocupa um terreno de 3000 metros quadrados cercado de verde. O agradável jardim é a melhor área para aproveitar o cardápio assinado pelo chef Giancarlo Bolla.
Rua Pedro Humberto, 9, Itaim, São Paulo, SP, tel. (11) 3074-6363

Do Bar dos Descasados dá para ver os telhados de Santa Teresa e o Centro carioca
Divulgação
Do Bar dos Descasados dá para ver os telhados de Santa Teresa e o Centro carioca
Bar dos Descasados , Rio de Janeiro, RJ
O bar instalado em uma ampla varanda do Hotel Santa Teresa tem vista deslumbrante. Dos rústicos sofás de madeira, é possível avistar os telhados do bairro e parte do centro do Rio.
Rua Felício dos Santos, s/nº, Santa Teresa, Rio de Janeiro, RJ, tel. (21) 3380-0200

Barranco , Porto Alegre, RS
A casa serve o legítimo churrasco gaúcho. Quem resistir ao friozinho da região pode experimentar os cortes assados na brasa em mesinhas espalhadas por um jardim.
Avenida Protásio Alves, 1578, Petrópolis, Porto Alegre, RS, tel. (51) 3331-6172

Café Riso Plage , Florianópolis, SC
Escolha uma das mesinhas no deque externo. Ali na frente, nada além da areia clara e o mar azulzinho da praia de Jurerê. O cardápio privilegia peixes e frutos do mar.
Rua Icaraís, Jurerê Internacional, Florianópolis, SC, tel. (48) 3223-8753

Capim Santo , São Paulo, SP
Filial do restaurante de Trancoso, tem clima praiano em plena São Paulo e cardápio brasileirinho assinado pela chef Morena Leite.
Alameda Ministro Rocha Azevedo, 471, Jardim Paulista, São Paulo, SP, tel. (11) 3068-8486

Maket Ipanema , Rio de Janeiro, RJ
Comida leve e fresca preparada pela jovem Carolina Figueiredo com insumos da própria horta. O pátio escondido é cercados de árvores frutíferas.
Rua Visconde de Pirajá, 499, Ipanema, Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ; tel. (21) 3283- 1438

Manacá
,
Edinho Engel faz boa gastronomia em cenário bucólico, no litoral Norte de São Paulo. Para chegar ao salão é preciso atravessar a passarela de madeira que, à noite, é iluminada por tochas.
Rua Manacá, 102, Camburi, São Sebastião, SP, tel. (12) 3865-1566

O paulistano Maní serve comida contemporânea debaixo do caramanchão
Divulgação
O paulistano Maní serve comida contemporânea debaixo do caramanchão
Maní , São Paulo, SP
Ambiente despojado-chique abriga a cozinha contemporânea de Helena Rizzo, considerada uma das melhores do Brasil. A varanda é coberta por poético caramanchão.
Rua Joaquim Antunes, 210, Pinheiros, São Paulo, SP, tel. (11) 3085-4148

Palaphita Kitch , Rio de Janeiro, RJ
Atmosfera amazônica em plena Lagoa Rodrigo de Freitas. O cardápio tem inspirações indígenas, ribeirinhas, caboclas e internacionais.
Av. Epitácio Pessoa, s/nº, quiosque 20, Parque do Cantagalo, Lagoa, Rio de Janeiro, RJ, tel. (21) 2227-0837


Pé de Manga
, São Paulo, SP
No coração da Vila Madalena, bairro boêmio de São Paulo, o bar serve petiscos e chope gelado em mesinhas ao ar livre. Bem no centro do espaço, está a enorme mangueira que batiza o local.
Rua Arapiraca, 152, Vila Madalena, tel. (11) 3032-6068

Praça São Lourenço , São Paulo, SP
No almoço é servido bufê e à noite os clientes podem degustar um cardápio variado. As mesas espalhadas por um jardim, com direito a lago com peixes, são algumas das mais disputadas.
Rua Casa do Ator, 608, Vila Olímpia, São Paulo, SP, tel. (11) 3053-9300

Em Búzios, o italiano Quadrucci tem serviço na varanda de frente para o mar
Ana Hernandez/Divulgação
Em Búzios, o italiano Quadrucci tem serviço na varanda de frente para o mar
Quadrucci Búzios , Búzios, RJ
Do mix de varanda e deck de madeira decorados pela arquiteta Bel Lobo dá vista para a deslumbrante Praia de Manguinhos. Pratos com sotaque italiano são servidos no lounge de frente para o mar.
Av. Bento Ribeiro Dantas, 2.900, Centro Gastronômico Porto da Barra, Búzios, RJ, tel. (22) 2623-6303/ 2592

Xapuri

As instalações, bem simples, combinam com a comida mineira com gostinho de fazenda de Nelsa Trombino. Café de coador em xícaras de ágata e doces típicos encerram a refeição.
Rua Mandacaru, 260, Pampulha, Belo Horizonte, MG, tel. (31) 3496-6198

Regiões Norte e Nordeste
Amado , Salvador, BA
Mesmo dentro do salão, é possível apreciar uma vista privilegiada para a Baía de Todos os Santos. Mas no deque ao ar livre o visual é ainda mais impressionante. Cozinha de Edinho Engel.
Avenida Contorno, 660, Comércio, Salvador, BA, tel. (71) 3322-3520

Beijupirá , Porto de Galinhas, PE
Cozinha brasileira e feminina de Adriana Didier é servida em salão e louça costumizados pela própria. Depois da refeição, é possível descansar em uma das redes espalhadas pelo restaurante.
Rua Beijupirá, s/nº, Centro, Porto de Galinhas, PE, tel. (81) 3552-2354; mais 2 endereços no Nordeste

Boteco das Onze , Belém, PA
O amplo casarão tem bela vista para a Baía do Guajará. Escolha uma mesinha na varanda para degustar pescados frescos ao cair da tarde.
Praça Frei Caetano Brandão, s/nº, Cidade Velha, Belém, PA, tel. (91) 3224-8599

Coco Bambu , Fortaleza, CE
Restaurante temático para beliscar tapiocas, crepes e pizzas entre réplicas de araras, tucanos e outros pássaros da Mata Atlântica.
Rua Canuto de Aguiar, 1317, Meireles, Fortaleza, CE, tel. (85) 3242-7557

O Oficina do Sabor revela a Olinda antiga
Dante Barros/Divulgação
O Oficina do Sabor revela a Olinda antiga
Oficina do Sabor , Olinda, PE
Considerado o embaixador da culinária pernambucana no Brasil, César Santos prepara comida regional levíssima. O ambiente colorido tem uma bela vista para o sítio histórico de Olinda.
Rua do Amparo, 335, Amparo, Olinda, PE, tel. (81) 3429-3331

Sombra da Mangueira , Imbassaí, BA
Em pequena vila vizinha à Praia do Forte, serve caprichadas moquecas baianas. Quem optar pelo ambiente externo, aproveita a sombra de uma enorme mangueira.
Km 68 da Linha Verde sentido Aracaju, Vila do Diogo, Imbassaí, BA, tel. (71) 9133-4860


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