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Ravióli de ricota com espinafre

Foto da receita Ravióli de ricota com espinafre pronta.
  • Tempo de preparação

    Preparação

    1 min

  • Rendimento

    Rendimento

    2 porções

Ingredientes

  • Massa branca

    100g de farinha de trigo
  • 1 ovo (tipo extra)
  • Massa verde

    200 gramas de farinha de trigo
  • 2 ovos (tipo extra)
  • ½ maço de espinafre fresco
  • Sal a gosto
  • Recheio

    50g de espinafre fresco
  • 15g de cebola picada
  • ½ dente de alho picado
  • 10 ml de azeite de oliva
  • Sal, noz moscada e pimenta do reino a gosto
  • 60g de ricota fresca
  • 15g de queijo tipo parmesão ralado
  • 1 gema de ovo (tipo extra)
  • Molho

    50g de manteiga integral sem sal
  • 5 folhas de sálvia fresca
  • 10g amêndoas em lascas
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

Massa branca

Coloque a farinha em uma tigela e faça um buraco no centro (como um vulcão). Acrescente o ovo no centro deste vulcão. Vagarosamente, misture o ovo à farinha no sentido do centro para fora. Trabalhe a massa com a ponta dos dedos e a palma da mão, até obter uma mistura bem homogênea. Sove a massa até que ela esteja elástica e lisa. Descanse a massa por 30 minutos, coberta com filme plástico. Abra a massa utilizando a farinha restante.

Massa verde

Branqueie as folhas de espinafre. Aperte-as muito bem para eliminar todo o líquido. Processe o espinafre branqueado com os ovos até obter uma mistura lisa e homogênea. Em uma tigela, coloque a farinha e faça um buraco no centro (como um vulcão). Acrescente os ovos batidos com o espinafre e o sal no centro deste vulcão. Vagarosamente misture os ovos à farinha no sentido de centro para fora. Trabalhe a massa com a ponta dos dedos e a palma da mão até obter uma mistura bem homogênea. Sove a massa até que ela esteja elástica e lisa. Descanse a massa por 30 minutos coberta com filme plástico.

Para juntar as duas massas, corte a massa verde em tiras, no formato de tagliatelle. Coloque-os sobre a massa branca e prense tudo novamente com a máquina ou com o rolo de macarrão.

Recheio

Cozinhe, pique e reserve o espinafre. Refogue a cebola e o alho no azeite. Acrescente o espinafre e refogue por alguns minutos. Tempere com sal, pimenta e noz moscada. Retire do fogo e deixe esfriar. Passe a ricota pela peneira e acrescentar o espinafre salteado, o queijo parmesão e a gema. Coloque o recheio num saco de confeitar e recheie a massa, fazendo o formato desejado.

Molho

Em uma frigideira, doure a manteiga com a sálvia e as lascas de amêndoas e acerte o sal. Junte a massa cozida nesta manteiga, envolvendo-a bem. Sirva imediatamente.

Montagem

Abra a massa em tiras, acrescente o recheio e cubra-a com outra tira de massa. Corte em formato de ravióli. Cozinhe em água fervente e salgada. Sirva com o molho de manteiga e queijo parmesão ralado (opcional).

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