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Puchero

  • Tempo de preparação

    Preparação

    1 min

  • Rendimento

    Rendimento

    30 porções

Ingredientes

  • 1 ½ kg de feijão branco;
  • 750 g de grão de bico;
  • 1 pé de porco;
  • 200 g de bacon;
  • ½ kg de costela de porco defumada cortada individualmente;
  • ½ kg de costela de porco salgada cortada individualmente;
  • ½ kg de lombo salgado cortado em cubos;
  • 3 a 4 costelinhas de porco frescas cortadas individualmente;
  • 1 kg de lombo de porco fresco cortado em cubos;
  • 3 kg de linguiça calabresa e paio, sem pele e cortados em pedaços grandes;
  • 3 pimentões (vermelho e verde) sem pele e semente cortados em tiras largas;
  • 2 kg de batatas médias;
  • 4 cenouras cortadas em pedaços;
  • 200 g de vagem;
  • Azeite;
  • 6 dentes de alho;
  • 2 cebolas grandes picadas;
  • 5 tomates maduros sem pele e sem sementes;
  • 2 colheres de sopa de sal temperado (sal com alho, cheiro verde, pimentas do reino e calabresa);
  • 2 colheres de chá de páprica;
  • 4 folhas de louro.

Modo de Preparo

Na véspera:
Deixe de molho o feijão branco, as carnes salgadas e o grão de bico (se preferir, tire a casca após deixar de molho e fervura).

No dia:
Descasque as batatas, as cenouras e prepare as vagens. Cozinhe em ponto “al dente”, acertando o sal, azeite e pimenta do reino. Reserve. Não dispense o caldo.
Em águas separadas, cozinhe o grão de bico com as folhas de louro; e o feijão branco, o pé de porco mais as carnes salgadas e defumadas. Retire a espuma que formar no feijão com uma escumadeira.
Frite, separadamente, as costelinhas e o lombo frescos.
Junte o feijão ao grão de bico, quando ambos estiverem no mesmo grau de cozimento “al dente”.
Faça um refogado com azeite, alho e cebolas picados. Deixe dourar. Acrescente, em seguida, o sal temperado e os tomates picados até desmanchá-los.
Adicione ao refogado o feijão, o grão de bico, as costelinhas e lombo já fritos, as linguiças e o paio. Acrescente a páprica e os pimentões.
Cozinhe por cerca de meia hora. Desligue o fogo, acrescente duas conchas do caldo de batatas e cenouras e deixe descansar por cerca de quatro horas.
Cerca de uma hora antes de servir, adicione as batatas, as cenouras e a vagem.

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