3 receitas saudáveis para fazer com as crianças nas férias

Aprenda a preparar opções deliciosas e nutritivas para incentivar a preferência por bons alimentos

3 receitas saudáveis para fazer com as crianças nas férias
Foto: Bala de gelatina (Imagem: Aleksandrs Samuilovs | Shutterstock)
3 receitas saudáveis para fazer com as crianças nas férias

As férias escolares são ótimas para as crianças brincarem e, até mesmo, apreciarem algumas guloseimas. No entanto, mesmo nos dias de descanso, é preciso que os pais e responsáveis incentivem os pequenos a comerem alimentos saudáveis – sobretudo aqueles que têm diabetes. “Um dos desafios com os adolescentes e crianças com diabetes é a preferência por alimentos pouco saudáveis. E, quem deseja mudar esses hábitos, pode encontrar resistência devido à influência social”, afirma Marília Martins Correia, professora de Pediatria do Centro Universitário São Camilo.

Nesse sentido, é preciso fazer com que as crianças compreendam como diferentes alimentos afetam os níveis de glicose no corpo e, a partir deste conhecimento, façam escolhas alimentares mais adequadas. Para te ajudar, Michele Christian Leme da Costa, nutricionista da Clínica Escola Promove, do Centro Universitário São Camilo, indica 3 receitas de lanches saudáveis para você fazer com os pequenos em casa. Confira!

Bala de gelatina

Ingredientes

  • 200 ml de suco de fruta natural
  • 20 g de gelatina sem sabor
  • Forminha de gelo ou de bombons
  • Óleo de girassol para untar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o suco e leve ao fogo médio. Quando começar a ferver, desligue o fogo e acrescente a gelatina, mexa até dissolver completamente, para obter balas sem grumos. Após, unte formas de gelo ou de bombons com óleo de girassol e distribua a mistura. Leve à geladeira por 4 horas. Sirva em seguida.

Bolo de caneca de cenoura

Ingredientes

  • 1 colher de café de fermento químico em pó
  • 1 colher de sopa de uva-passa branca
  • 2 colheres de sopa de cenoura descascada e ralada
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de farinha de aveia
  • 1 colher de sopa de leite em pó integral
  • 1 colher de sobremesa de cacau em pó
  • Água

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque a uva-passa, a cenoura e o ovo e bata até ficar homogêneo. Adicione o fermento químico e a aveia e bata novamente para incorporar. Após, disponha a massa em uma caneca e leve ao micro-ondas por 4 vezes por 30 segundos cada. Reserve. Em um recipiente, coloque o leite em pó, o cacau e um pouco de água e mexa até obter o ponto de uma calda. Despeje sobre o bolo e sirva em seguida.

Brigadeiro de banana

Ingredientes

  • 2 bananas descascadas e amassadas
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 2 colheres de sopa de água
  • Granulado para decorar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque as bananas, o cacau e a água e misture para incorporar. Depois, leve ao fogo médio até engrossar, mexendo sempre. Desligue o fogo, transfira o brigadeiro para um recipiente e espere esfriar. Após, com a ajuda de uma colher, pegue um pouco da mistura e modele no formato de uma bolinha. Repita o processo com toda a massa e passe no granulado. Sirva em seguida.

Por Andressa Marques