Pão de mel no copinho
Por Ariana Pazzini, da A Casa Encantada (SP)
-
Preparação
60 min
-
Rendimento
25200 porções
Ingredientes
-
Para a massa
4 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo - 2 2/3 xícaras (chá) de açúcar mascavo
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de mel
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- 1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
- 4 ovos
- 1 pitada de cravo em pó e canela em pó
-
Para o recheio
1 lata de doce de leite - 12 nozes quebradas em pedaços pequenos
-
Para a calda de especiarias
120 ml de água - 75g de açúcar mascavo
- Canela em pau
- Cravo-da-índia
- Anis-estrelado
-
Para a cobertura
800g de chocolate meio amargo - 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- Raspas de chocolate para decorar
Modo de Preparo
Veja o passo a passo do pão de mel no copinho aqui
Para o bolo
Em uma panela alta, coloque o açúcar mascavo e a água e leve ao fogo, assim que iniciar fervura abaixe o fogo e deixe por 20 minutos mexendo para não queimar. Deixe a calda esfriar. Aqueça o forno em 180ºC, unte uma assadeira média e enfarinhe. Numa tigela, bata as claras em neve e reserve. Misture a farinha e as especiarias e reserve.
Adicione à calda o mel, as gemas e bicarbonato dissolvido no leite. Acrescente o cacau em pó, a farinha com as especiarias e mexa bem. Junte as claras em neve e encorpore delicadamente despeje a massa na assadeira, e leve ao forno por aproximadamente 45 minutos. Retire do forno e deixe esfriar completamente.
Em seguida, esfarele o bolo no processador de alimentos ou com a ponta dos dedos, fazendo assim uma farofa grosseira do bolo.
Para a calda de especiarias
Em uma panela coloque os ingredientes da calda de especiarias e leve ao fogo baixo, desligue assim que ferver.
Para a cobertura
Coloque o chocolate picado em uma tigela média e derreta no microondas, em potência média, mexendo a cada 30 segundos (ou derreta conforme as instruções da embalagem). Incorpore o creme de leite e bata em batedeira até ficar aerada e levemente mais clara.
Para a montagem
Em um potinho esterilizado faça a primeira camada com o bolo esfarelado, molhe com um pouco da calda de especiarias. Depois, com um saco de confeitar, adicione o recheio de doce de leite e salpique as nozes picadas. A terceira camada é feita como a primeira, bolo esfarelado molhando com a calda. Em seguida também com o saco de confeiteiro, finalize com a cobertura de chocolate e raspas de chocolate.
imprima
Mais receitas com: