Pão de batata
Por chef Pedro Calvo, da Santo Pão Boulangerie, em São Paulo (SP)
Ingredientes
- 500g de farinha
- 75g de açúcar
- 10g de leite em pó
- 100g de batata cozida
- 1 ovo
- 180ml da água do cozimento da batata
- 10g de sal
- 50g de margarina ou manteiga sem sal
- 8g de fermento biológico seco
- 140ml de água
Modo de Preparo
Confira a receita do pão de batata passo a passo
Comece fazendo uma esponja, que ajuda o crescimento do pão. Junte o fermento com a água e mexa por 5 minutos. Coloque 150g de farinha e misture até ficar homogêneo.Cubra com papel filme e deixe fermentando por 30 minutos
Em um bowl, junte 350g de farinha, o açúcar, o leite em pó e a batata cozida e espremida. Junte o ovo, a esponja e a água que sobrou do cozimento da batata. Com a mão mexa a mistura comece a sovar até a farinha sumir. Coloque o sal e mexa bem. Por último, adicione a margarina e dê mais uma sovada no próprio recipiente.
Coloque a massa na bancada e sove por 20 minutos. Não coloque farinha na bancada e nem na mão, desse jeito a proporção dos ingredientes fica irregular. Para sovar, empurre na bancada como se estivesse rasgando a massa. Nunca bata na massa. Sove até que ela fique em ponto de véu. Faça uma bola com a massa e cubra com filme plástico. Cubra com filme plástico. Deixe descansando por 15 minutos.
Porcione a massa com a ajuda de uma espátula de metal. Faça pequenas bolinhas e enrole na mesa para manter o formato.
Dica: se for rechear, abra a massa com os dedos até obter um círculo, coloque o queijo cremoso no centro e junte as extremidades. Boleie no final para manter o formato.
Coloque as bolinhas em uma forma untada com óleo com um espaço de 2 centímetros entre elas. Cubra a assadeira com papel filme. Reserve por 1 hora ou 90 minutos (dependendo da temperatura do dia) até dobrar de tamanho.
Pincele as bolinhas com ovo batido no garfo. Leve para assar em forno a 180ºC por 25 a 30 minutos. Sirva.
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