Utilizados há séculos, esses condimentos tão comuns na cozinha indiana valorizam receitas. Veja suas principais características
Na Índia não se concebe um prato sem, no mínimo, dez especiarias. Elas entram na composição de uma das bases dessa cozinha, as chamadas masalas, que os ingleses convencionaram chamar de curry powder
, e que consistem em um combinado de diferentes especiarias tostadas e transformadas em pó para enriquecer todos os pratos. Para cada receita e mesmo para cada região há misturas e proporções diferentes. As masalas mais picantes levam pimenta e cravo-da-índia. Cardamomo, açafrão e canela geralmente aromatizam doces.
De fato, na Índia e nos países do Sudeste Asiático, as especiarias
fazem parte da culinária popular. Para os indianos, além de conferir sabor, as especiarias são consideradas responsáveis pela cura de muitos males por meio da antiga medicina ayurvédica – na qual bem-estar e alimentação adequada andam juntos. Os adeptos acreditam que os sabores doce, salgado, amargo, ácido e picante precisam estar combinados numa mesma refeição para que o corpo esteja em equilíbrio. “Sabendo usar as especiarias você pode ter inúmeros benefícios para o paladar, para a saúde física e mental e, ainda, para a beleza”, diz Marcy Campos, sócia-proprietária do restaurante paulistano Govinda
, ao lado de seu marido, o indiano Mukesh Chandra.
Marcy está produzindo um livro sobre especiarias, com inúmeras receitas. Segundo ela, algumas melhoram o desempenho e a atenção e outras ainda deixam as pessoas mais alegres ou motivadas para o amor.
Há três tipos de especiarias:
1.
um deles dá o sabor e é cozido com a comida com o objetivo de condimentar;
2.
outro confere cor e também é usado no preparo, como o açafrão
3.
o terceiro é um preparado de temperos aromáticos, sendo colocado no fim da receita, abafando-se para concentrar seu perfume. Geralmente essa composição aromática incorpora canela, folhas de louro, cominho, coentro, cardamomo, pimenta-do-reino, cravos e macis de moscada (a membrana laranja-avermelhada que cobre a casca da noz-moscada).
Foi-se o tempo em que as especiarias geravam disputas territoriais ou eram difíceis de encontrar no mercado. Há uma profusão de opções. A seguir, Marcy Campos comenta os produtos mais acessíveis no Brasil, suas caracaterísticas, usos e propriedades medicinais e emocionais, de acordo com a medicina ayurvédica. Namastê.
Açafrão
Considerada a “rainha das especiarias”, o açafrão
, de origem Persa, é o condimento mais caro do mundo. A planta tem flores violetas, cada uma com três estigmas de cor alaranjada. E são justamente os estigmas que são considerados especiarias
precisosas. O rendimento do cultivo é pequeno: para obter um quilo de pistilos são necessários cerca de 150 000 flores. E quanto custa? Cerca de 15 000 dólares (!). O açafrão (na forma de pó ou pistilos) colore e empresta um suave aroma a molhos e preparações como arroz, peixe, carnes, entra também nos chutneys e nas masalas para dar cor. No campo da saúde, a especiaria é tida como um tônico para o coração e tem propriedades calmantes, antioxidantes e antinflamatórias. Diz a lenda que seu consumo atrai o amor.
Alho
É utilizado como condimento desde a Antiguidade. Ao lado da cebola, da salsa e da pimenta vermelha é o mais comum dos temperos brasileiros. Conferindo aroma e sabor, é refogado em diversas receitas de molhos, frituras, cozidos e assados. Uma das formas mais famosas é o molho aïoli
- pasta de alho
com azeite. Um segredinho para conferir mais sabor à salada é esfregar alho dentro de uma assadeira. Além disso, tem efeito antibiótico, aumentando a imunidade, por isso é eficiente no tratamento de resfriados.
Canela
Seu aroma é adocicado e seu sabor intenso e característico. A canela em pau é utilizada, de modo geral, em cozimentos para preparar vinha-d’alho, picles, doces em compotas, canjica, mingaus e em bebidas (chocolate quente, chá, café e o popular quentão das festas juninas). A canela em pó com açúcar é cobertura de doces do tipo bananas fritas ou assadas, bolos e pães. Segundo a medicina ayurvédica, alivia sintomas da menopausa, ajuda a prevenir a osteoporose, é analgésico, controla a tensão nervosa, estimula a digestão e, dizem, favorece descobrir a amizade verdadeira.