Tamanho do texto

Nhoque de beterraba assada com flores do campo e molho de brie

Foto da receita Nhoque de beterraba assada com flores do campo e molho de brie pronta.
  • Tempo de preparação

    Preparação

    60 min

  • Rendimento

    Rendimento

    6 porções

Ingredientes

  • Primeira etapa

    5 unidades de capuchinha
  • 5 unidades de calêndula
  • 5 unidades de cravina
  • 5 unidades de goivos
  • 5 unidades de amor-perfeito crespo
  • 365g de beterraba inteira
  • 70g de balsâmico
  • 60g azeite de oliva
  • 5g de alho
  • 1 colher (chá) de orégano fresco
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Segunda etapa

    655g de batata inteira (475g descascada e cozida e 530g em purê)
  • 130g queijo ralado bem fino
  • 30g manteiga sem sal
  • 200g de farinha de trigo
  • 60g de farinha de trigo para polvilhar a bancada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Para o molho de brie

    130g de queijo brie
  • 600g de creme de leite
  • 30g manteiga sem sal
  • 100 ml de vinho branco seco
  • 250g requeijão com amido
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo

Primeira etapa

Abra num tabuleiro uma folha de papel laminado. Corte as beterrabas ao meio e coloque sobre o papel, tempere com sal, pimenta e acrescente os dentes de alho. Feche uma das laterais do pacote de papel laminado e acrescente o orégano, o vinagre balsâmico e o azeite. Feche o pacote e leve ao forno a 180ºc por cerca de uma hora. Retire o pacote do forno, abra e coloque no liquidificador as flores do campo, a beterrabas, o alho, as ervas e o líquido do cozimento. Deixe bater bem até formar uma massa firme.

Segunda etapa

Lave a batata, descasque e coloque em água fervente com sal até que estejam macias. Escorra e passe por uma peneira. Coloque em uma bancada de trabalho e deixe esfriar. Depois, acrescente o purê de beterraba, a farinha de trigo, o queijo, a manteiga, o sal e pimenta-do-reino, amasse bem até ficar com uma boa consistência. Polvilhe a bancada com farinha de trigo e faça rolinho de 1 ½ cm de espessura e corte com 3cm de comprimento. Cozinhe o nhoque em água fervente levemente salgada. Assim que vierem à tona, escorra com uma escumadeira e coloque nos pratos.

Para o molho de brie

Coloque em uma panela a manteiga e leve ao fogo, assim que derreter, acrescente o vinho branco e deixe reduzir pela metade. Acrescente o creme de leite, o brie, o requeijão, misture bem e leve para ferver. Retire do fogo e deixe esfriar um pouco. Coloque no liquidificador e bata até ficar homogêneo. Volte ao fogo, tempere com sal, pimenta e deixe reduzir.

Montagem de uma porção

45g queijo na hora de servir 2 colheres (sopa) de manjericão para decoração 40g molho no fundo do prato 40g molho em cima do nhoque

Coloque o molho no fundo do prato, ponha o nhoque, e cubra com molho restante, Decore com as folhas de manjericão e sirva imediatamente acompanhado de queijo parmesão ralado na hora.

Receita do chef Isaias Neries, do Parador Lumiar, Nova Friburgo (RJ)

Imprima esta receita

imprima