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Ana Luiza Trajano relê a tradicional culinária paraibana em cardápio especial, no paulistano Brasil a Gosto. Aprenda receitas

Lagosta com farofa de arroz vermelho e feijão de corda está no Menu Paraíba do Brasil a Gosto
Alexandre Schneider/Divulgação Brasil a Gosto
Lagosta com farofa de arroz vermelho e feijão de corda está no Menu Paraíba do Brasil a Gosto
Não é de hoje que Ana Luiza Trajano, do Brasil a Gosto , brinda o público paulistano com sabores de nossa culinária. Além de o cardápio fixo de seu restaurante trazer pratos de todas as regiões do País, a cada três meses, ela prepara menus especiais com receitas de determinado Estado -- sempre acompanhados de exposições fotográficas, de artesanato ou de outros bens de valor cultural. A bola da vez é a Paraíba, cujas receitas, inspiradas em Lampião, surpreendem pela delicadeza.

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Fotografia de Antônio Ronaldo em exposição no Brasil a Gosto, captada no Cariri da Paraíba
Antônio Ronaldo/ Reprodução
Fotografia de Antônio Ronaldo em exposição no Brasil a Gosto, captada no Cariri da Paraíba

Para espanto de muitos, Ana Luiza não se cansa de dizer: “não faço cozinha regional, mas releituras de receitas tradicionais”. Seu menu paraibano, em cartaz até novembro, confirma a afirmação. Com técnicas modernas e ingredientes locais, a chef sofistica pratos típicos sem perder o tom regional.


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Exemplo disso é sua farofa de arroz vermelho com feijão de corda, produtos típicos do Estado, que chega à mesa como acompamento da delicada lagosta cozida em baixa temperatura (R$ 94). O lombo de bode em seu próprio molho, servido com favas, purê de batata doce e queijo manteiga (R$ 62), tem jeito de receita francesa, mas sabores tão paraibanos que deixa o comensal falando arrastado. Na hora da sobremesa, Ana Luiza não perde a classe nem o sotaque e desconstrói o popular quitute quebra-queixo, vendido em tabuleiros nas ruas da Paraíba. Sua versão do puxa-puxa de lascas de coco é preparada com creme de nata, calda de acerola e crocante de bolacha mata fome, biscoito à base de rapadura e gengibre (R$ 22).

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O brasileiríssimo queijo coalho é servido com geleia picante de abacaxi
Alexandre Schneider/Divulgação Brasil a Gosto
O brasileiríssimo queijo coalho é servido com geleia picante de abacaxi
Ainda tem queijo coalho empanado e frito servido com vinagrete de abacaxi e gengibre (R$ 22); lâminas de carne de sol, sal de coentro, vinagre de nata e maxixe, cobertos com queijo coalho ralado e acompanhando por bolacha sete capas (R$ 29), biscoito salgado originário do Nordeste, feito em finas camadas. Os pratos ilustram bem as diferenças marcantes entre as culinárias do litoral, brejo e sertão do Estado.

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O Menu da Paraíba é uma boa oportunidade para conhecer melhor a rica culinária do Brasil . Quem preferir preparar os quitutes em casa, basta conferir as receitas as seguir.

Queijo coalho com geleia de abacaxi
Carne de sol  com coentro, nata e maxixe
Lagosta cozida com farofa de arroz vermelho
Quebra-queixo com acerola e biscoito

Brasil a Gosto
Rua Professor Azevedo do Amaral, 70, Jardim Paulistano, São Paulo, SP, tel. 11 3086 3565

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