Tamanho do texto

Maminha puxada na cachaça com rôsti de mandioquinha e batata-doce

Foto da receita Maminha puxada na cachaça com rôsti de mandioquinha e batata-doce pronta.
  • Tempo de preparação

    Preparação

    60 min

  • Rendimento

    Rendimento

    4 porções

Ingredientes

  • Para a maminha

    100g de toucinho defumado em cubinhos
  • 1 cebola grande em cubinhos
  • 1 dentes de alho bem picadinho
  • 1 pimentão vermelho sem sementes e filamentos, em cubinhos
  • 2 tomates, sem pele e sem sementes, em cubinhos
  • 1 maminha bem limpa em cubos de uns 2 cm (cerca 800 g)
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres (sopa) de molho inglês
  • 1/4 de xícara (chá) de cachaça envelhecida (sugestão: Cambraia Premium)
  • 4 ramos de salsinha para decorar
  • Óleo vegetal
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Para o trio rösti

    250g de mandioca crua sem casca
  • 250g de mandioquinha crua sem casca
  • 250g de batata-doce crua sem casca
  • 1 cebola pequena em cubinhos
  • ¼ de xícara (chá) de salsinha picadinha
  • 75g de manteiga
  • Sal e pimenta-do-reino

Modo de Preparo

Para a carne

Regue o fundo de uma panela grande com um pouco de óleo e doure ligeiramente o toucinho. Junte a cebola, o alho, o pimentão, o tomate e espere murchar. Acrescente a carne, mexa até que os pedaços mudem de cor de todos os lados, junte água até cobrir o louro, sal e pimenta. Quando ferver, descarte com uma escumadeira toda a espuma que se formar na superfície. Abaixe o fogo e cozinhe por umas 2 horas e 30 minutos com a panela semi-tampada até que a carne esteja muito macia e se separando em lascas. Guarde o caldo para usar num risotto ou numa sopa e com um garfo separe a carne em lascas, reserve.

Para o rösti

Com um ralador grosso, rale a mandioca, a mandioquinha e a batata. Coloque numa tigela grande, misture e esprema com as mãos para descartar o caldo que escorrer. Junte a cebola e a salsinha, sal, pimenta, divida em 12 partes e reserve. Numa frigideira grande, aqueça metade da manteiga, coloque 6 montinhos da massa, pressione para achatar e ficar com mais ou menos 1 cm de espessura.

Deixe dourar por uns 3 minutos de cada lado. Transfira os röstis prontos para um prato e deixe no forno aquecido, mas desligado, aqueça o restante da manteiga na frigideira e prepare os demais.

Pouco antes de servir, aqueça um fio de óleo numa frigideira grande, junte a carne e o molho inglês e misture. Deixe aquecer e dourar um pouco, acrescente a cachaça, mexa apenas para umedecer de maneira uniforme, ajuste o sal e a pimenta e retire do fogo. Em cada prato, coloque 3 rösti, uma parte da carne e decore com 1 ramo de salsinha.

Imprima esta receita

imprima