5 receitas com mandioca para um almoço mais elaborado

Essas receitas com mandioca são de dar água na boca e vão te render muitos elogios! The post 5 receitas com mandioca para um almoço mais elaborado appeared first on Guia da Cozinha.

5 receitas com mandioca para um almoço mais elaborado
Foto: Guia da Cozinha
5 receitas com mandioca para um almoço mais elaborado

Tem mandioca por aí e está sem ideia do que fazer? Nós do Guia vamos te ajudar! Sabemos que em muitos lares, o almoço de domingo com a família reunida é uma tradição marcada por comidas especiais ! Por isso, que tal aproveitar o ingrediente para criar refeições mais incrementadas?

Listamos 5 receitas com mandioca que são para aqueles que estão com tempo para cozinhar e querem um almoço mais elaborado. Apesar da data, você pode aproveitar essas opções em qualquer ocasião , inclusive para variar no cardápio do dia a dia.

E os pratos ficam tão saborosos que a gente garante: essas receitas com mandioca vão te render vários elogios! Assim, todo esforço na cozinha vai valer a pena. Dá só uma olhadinha!

Escondidinho de carne moída com mandioca

Escondidinho de carne moída com mandioca – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h20

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 600g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 tomate sem sementes em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Purê

  • 500g de mandioca descascada em pedaços
  • 1 lata de creme de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o purê, cozinhe a mandioca em água fervente com sal por 30 minutos ou até amaciar
  2. Escorra e passe ainda quente pelo espremedor
  3. Misture com o creme de leite, tempere com sal, pimenta e noz-moscada, formando um purê e então reserve
  4. Enquanto isso, aqueça uma panela com o óleo e frite a carne por 3 minutos
  5. Adicione a cebola e o alho e refogue por 3 minutos ou até dourar
  6. Adicione o tomate, sal, pimenta, cheiro-verde e então desligue
  7. Despeje o refogado de carne no fundo de um refratário retangular grande, espalhe o requeijão, metade da muçarela e o purê
  8. Cubra com a muçarela restante e o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar
  9. Sirva em seguida.

Ragu de linguiça toscana com mandioca

Ragu de linguiça toscana com mandioca – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de mandioca em pedaços
  • Sal a gosto
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 dentes de alho amassados
  • Ragu de linguiça
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola em cubos pequenos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 600g de linguiça toscana esmigalhada
  • 6 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 1/3 de xícara (chá) de vinho tinto seco
  • Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de pressão, coloque a mandioca, cubra com água e tempere com sal.
  2. Tampe a panela, leve ao fogo baixo e cozinhe por 25 minutos após iniciada a pressão.
  3. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente.
  4. Para o ragu, em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 4 minutos.
  5. Junte a linguiça e refogue até começar a dourar.
  6. Acrescente os tomates, o vinho e cozinhe por 10 minutos, em fogo baixo, mexendo de vez em quando.
  7. Tempere com sal, pimenta e reserve.
  8. Escorra a mandioca e coloque em uma travessa de servir.
  9. Em uma frigideira, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue o alho até começar a dourar.
  10. Regue a mandioca com o alho frito, cubra com o ragu, polvilhe com salsinha e sirva em seguida.

Costela com mandioca e bacon

Costela com mandioca e bacon – Foto: Gisele Tesser

Tempo: 1h20

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1,5kg de costela bovina em pedaços
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 250g de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 cubos de caldo de costela
  • 2 litros de água quente
  • 1kg de mandioca em pedaços

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, tempere a costela com sal e pimenta.
  2. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo, em fogo alto, coloque a costela e frite até dourar.
  3. Adicione o bacon, a cebola e frite por 3 minutos.
  4. Acrescente o caldo de costela, coloque um pouco de água quente e tampe a panela.
  5. Cozinhe em fogo baixo, por 40 minutos após iniciada a pressão.
  6. Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente.
  7. Abra a panela, junte a mandioca, acerte o sal e cubra com mais água, se necessário.
  8. Tampe a panela novamente e cozinhe por mais 30 minutos após iniciada a pressão.
  9. Desligue e espere a pressão sair naturalmente.
  10. Transfira para uma travessa, finalize com cheiro-verde e sirva em seguida.

Bobó de frango com mandioca

Bobó de frango com mandioca – Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 3h

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1,5kg de filé de frango em cubos (temperado a gosto)
  • 1kg de mandioca
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite de coco
  • 4 xícaras (chá) de milho verde cozido
  • 5 tomates bem maduros picados
  • 1 litro de leite
  • 2 colheres (sopa) de ketchup
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • Sal, molho de pimenta e temperos a gosto
  • Óleo
  • Arroz branco para acompanhar

Modo de preparo:

  1. Refogue o frango com bastante tempero e à parte, cozinhe a mandioca.
  2. Depois do frango cozido, desfie-o bem, coloque em uma vasilha grande com o próprio caldo, bata a mandioca no liquidificador com o leite de coco e reserve.
  3. À parte, bata os tomates no liquidificador.
  4. Junte a mandioca e os tomates batidos a todos os outros ingredientes e o frango, leve ao fogo médio e deixe ferver.
  5. Sirva acompanhado de arroz branco.

Enformado de mandioca e calabresa

Enformado de mandioca com calabresa – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h30

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • Sal a gosto
  • Margarina para untar

Recheio

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de linguiça calabresa defumada picada
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 colher (sopa) de molho de pimenta
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a mandioca, os ovos, o creme de leite, o fermento e sal até ficar homogêneo. Reserve.
  2. Em outra tigela, misture a calabresa, o molho de tomate, as azeitonas, o cheiro-verde e o molho de pimenta.
  3. Em um refratário médio untado, coloque metade da massa de mandioca, espalhe o recheio de calabresa, a mussarela e cubra com a outra metade da massa.
  4. Polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
  5. Sirva em seguida.

The post 5 receitas com mandioca para um almoço mais elaborado appeared first on Guia da Cozinha .