Costela é uma perdição! Se ela é bem temperada, suculenta, que desmancha na boca e com um molho barbecue por cima, aí não tem como resistir ! Aliás, esse é bem no estilo americano de comer, mas que fez a cabeça dos brasileiros e ganha cada vez mais espaço nos cardápios de restaurantes. Por isso, confira como fazer em casa 5 receitas diferentes de costelinhas com molho barbecue!
Aliás, essa parte do corte suíno está entre as mais saborosas! A combinação bem assada, com o molho de churrasco mais famoso dos Estados Unidos, fica incrível! E o Guia da Cozinha vai te provar como é fácil fazer essa maravilha em casa. Afinal, é preciso ter na cozinha todo o repertório de preparo dos seus pratos favoritos, não é mesmo?
Assim, aprenda a dominar o modo de preparo das costelinhas com molho barbecue que diferem um iniciante de um profissional! Para te ajudar, separamos receitas com uma explosão de sabores que vão conquistar a família toda! Olha só:
Receita caseira de molho barbecue
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de ketchup
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- 1/4 de xícara (chá) de molho inglês
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 cebola picada
- 1 xícara (chá) de polpa de tomate
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 2 colheres (chá) de sal
- 2 colheres (chá) de pimenta-do-reino
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo.
- Em seguida, sirva acompanhando churrasco e carnes.
Costelinha de porco com molho barbecue e batata bolinha
Tempo:
2h
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1kg de costelinha de porco em pedaços
- Sal a gosto
- Óleo para untar
- 4 colheres (sopa) de óleo
Molho
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1/2 xícara (chá) de vinagre
- 1/3 de xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de molho inglês
- 1 e 1/2 xícara (chá) de ketchup
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Batata
- 500g de batata bolinha
- Sal a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3 ovos batidos
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Tempere a costelinha com sal, coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe por 15 minutos.
- Escorra, coloque em uma assadeira untada, regue com o óleo e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar e assar.
- Para o molho, aqueça uma panela com o óleo e a cebola e frite por 1 minuto. Adicione o açúcar, o vinagre, a água e cozinhe por 3 minutos ou até dissolver.
- Acrescente o molho inglês, o ketchup, tempere com sal e pimenta e cozinhe por mais 5 minutos.
- Despeje na assadeira com a costelinha, misture e volte ao forno por mais 10 minutos.
- Para a batata, coloque as batatas em uma panela, cubra com água e sal e cozinhe por 10 minutos ou até ficarem macias.
- Em seguida, escorra e deixe esfriar. Passe as batatas pela farinha de trigo e depois pelos ovos batidos. Por último empane na farinha de rosca e frite, aos poucos, em óleo quente até dourarem. Escorra em papel toalha. Coloque a costelinha com o molho em uma travessa e sirva com as batatas.
Costelinha ao molho barbecue clássica
Tempo:
1h40
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1,5kg de costelinha de porco em pedaços
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 4 dentes de alho picados
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1/2 xícara (chá) de vinagre
- 1/2 xícara (chá) de molho inglês
- 1 e 1/2 xícara (chá) de ketchup
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Tempere a costelinha com o azeite, o alho, o suco de limão, sal e pimenta.
- Coloque em uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos.
- Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola por 1 minuto.
- Adicione o açúcar, o vinagre e cozinhe por 3 minutos ou até dissolver.
- Acrescente o molho inglês, o ketchup, tempere com sal, pimenta e cozinhe por mais 5 minutos.
- Retire o papel-alumínio da carne, espalhe parte do molho sobre a costelinha e volte ao forno por 40 minutos, pincelando mais uma vez nesse tempo.
- Coloque a costelinha com o molho em uma travessa e sirva com batatas rústicas, se desejar.
Costelinha suína com molho barbecue e batatas rústicas
Tempo:
2h (+1h de descanso)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 costelinha suína (com aproximadamente 2kg)
- 2 envelopes de tempero em pó para carnes
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para regar
Molho barbecue
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola ralada
- 2 dentes de alho amassados
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de ketchup
- 1 colher (sopa) de vinagre branco
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 colher (sopa) de molho inglês
Batatas rústicas
- 1,5kg de batata em tiras
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 ramo de alecrim
- 2 colheres (sopa) de sal grosso
- 1 colher (sopa) de páprica picante
Modo de preparo:
- Aqueça o azeite em uma panela, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos.
- Junte o restante dos ingredientes e cozinhe por 5 minutos em fogo baixo, após levantar fervura.
- Desligue e reserve.
- Tempere a costelinha com o tempero, sal e pimenta.
- Cubra e deixe descansar por 1 hora.
- Coloque em uma forma, regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.
- Cozinhe a batata em uma panela com água fervente por 5 minutos, escorra, passe por água fria e misture com o restante dos ingredientes.
- Retire o papel da costelinha e pincele com bastante molho.
- Espalhe as batatas ao redor e volte ao forno até dourar e amaciar a batata.
- Retire e sirva.
Costelinha com mandioca ao molho barbecue
Tempo:
1h20
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1kg de costelinha suína em pedaços
- Sal a gosto
- Óleo para untar
- 4 colheres (sopa) de óleo
Molho
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1/2 xícara (chá) de vinagre
- 1/3 de xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de molho inglês
- 1 e 1/2 xícara (chá) de ketchup
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Mandioca
- 500g de mandioca cozida em pedaços
- Sal a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Tempere a costelinha com sal, coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe por 15 minutos.
- Escorra, coloque em uma fôrma untada, regue com o óleo e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar e assar. Reserve aquecido.
- Para o molho, aqueça uma panela com o óleo e a cebola e frite por 1 minuto.
- Adicione o açúcar, o vinagre, a água e cozinhe por 3 minutos ou até dissolver.
- Acrescente o molho inglês, o ketchup, tempere com sal e pimenta e cozinhe por mais 5 minutos.
- Tempere a mandioca com sal.
- Aqueça uma panela com óleo e frite a mandioca, aos poucos, até dourar.
- Escorra sobre papel absorvente.
- Coloque a costelinha em uma travessa, regue com o molho e sirva com a mandioca frita.
Costelinha assada ao molho barbecue com cebola
Tempo:
1h30
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1,5 kg de costelinha suína em pedaços
- 4 cebolas em pétalas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho barbecue:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola pequena em cubos
- 1 dente de alho picado
- 4 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1/3 de xícara (chá) de vinagre de maçã
- 1/2 xícara (chá) de polpa de tomate
- 1/2 xícara (chá) de ketchup
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- 1/2 colher (chá) de cominho
- Sal a gosto
- 1 folha de louro
- 1 colher (sopa) de molho de pimenta vermelha
Modo de preparo:
- Afervente a costelinha em água por 5 minutos e escorra.
- Logo depois, coloque em uma assadeira, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos.
- Para o molho, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 2 minutos, sem deixar dourar.
- Polvilhe o açúcar e mexa até dissolver.
- Assim, acrescente o vinagre, a polpa, o ketchup, o molho inglês, o cominho, sal, louro e pimenta.
- Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, mexendo de vez em quando até reduzir e engrossar.
- Logo depois, retire o papel da costelinha e pincele com metade do molho.
- Espalhe a cebola temperada com sal e pimenta ao redor da costelinha.
- Leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos e pincele outras 3 vezes.
- Transfira para uma travessa e sirva acompanhada do molho restante em uma molheira e da farofa.
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