O empadão é aquela receita que, de tão maravilhosa, sempre vai surpreender! E por ser um clássico, então não tem erro: todo mundo sempre vai gostar quando o empadão for o prato principal. Assim, fica difícil elencar mais pontos positivos, mas o Guia da Cozinha traz ainda mais uma coisinha para essa lista de “prós”: há uma infinidade de jeitos de fazem empadão de frango diferente!
Desta forma, fica impossível deixar de aproveitar a refeição com essa receita perfeita! Agora, que tal revolucionar na próxima receita e, assim, agradar toda a família? Confira algumas ideias:
Empadão de estrogonofe de frango
Tempo:
1h (+30min de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de sal
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de refrigerante de guaraná (aproximadamente)
- Margarina para untar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 2 xícaras (chá) de peito de frango em tiras finas
- 1 xícara (chá) de champignom picado
- Sal a gosto
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 1 xícara (chá) de ketchup
- 2 colheres (sopa) de mostarda
Modo de preparo:
- Misture a farinha, o sal e a margarina até formar uma farofa.
- Adicione o ovo, e o refrigerante, e se necessário acrescente mais refrigerante até que forme uma massa homogênea.
- Depois, embrulhe e leve à geladeira por 30 minutos.
- Para o recheio, em uma panela, derreta a manteiga e adicione a cebola, o peito de frango e o champignom e frite até dourar levemente.
- Tempere com o sal, coloque o molho de tomate, o ketchup e a mostarda e cozinhe por 5 minutos.
- Por fim, desligue e deixe esfriar.
- Divida a massa em duas partes, abra com o rolo e reserve algumas tiras de massa para decorar.
- Forre o fundo e as laterais de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro untada com uma parte da massa, espalhe o recheio, cubra com a outra parte da massa, decore com as tiras reservadas, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
- Desenforme sobre um prato grande e sirva.
Empadão camponês
Tempo:
50min (+30min de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite (aproximadamente)
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 2 latas de seleta de legumes escorridas
- 1 xícara (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- 1 xícara (chá) de presunto ralado
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
- 3 colheres (sopa) de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço picadas
- 2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
Modo de preparo:
- Misture a farinha, o sal e a manteiga até formar uma farofa.
- Adicione o creme de leite e misture até formar uma massa homogênea, se necessário acrescente mais creme de leite.
- Embrulhe em plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
- Para o recheio, em uma tigela, misture a seleta, o frango, o presunto, a muçarela, o creme de leite, a azeitona e o manjericão.
- Depois, divida a massa em duas partes, abra com um rolo e forre o fundo e as laterais de uma fôrma de 24cm de diâmetro de aro removível untada com uma parte.
- Espalhe o recheio, feche com a outra parte, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
- Desenforme e sirva.
Empadão diferente de frango xadrez
Tempo:
1h30 (+30min de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de água fria
- 1 gema para pincelar
- 1 colher (sopa) de semente de gergelim para decorar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
- 1 cebola em tiras
- 1 pimentão verde em tiras
- 1 pimentão vermelho em tiras
- 1 cenoura ralada
- 1 lata de ervilha escorrida
- 600g de peito de frango em cubos
- 2 colheres (chá) de tempero em pó para aves
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1/2 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
Modo de preparo:
- Para a massa, misture a farinha, a manteiga, o ovo, o sal e a água até homogeneizar.
- Depois, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
- Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, refogue o óleo, o óleo de gergelim, a cebola, os pimentões, a cenoura, a ervilha, o peito de frango, o tempero, o cheiro-verde e o molho de soja até dourar.
- Retire do fogo e deixe esfriar.
- Divida a massa em duas partes, abra com um rolo e forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível grande com uma delas.
- Espalhe o recheio, cubra com o requeijão cremoso e feche com a outra parte da massa.
- Pincele com a gema, decore com as sementes de gergelim e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos até dourar.
- Retire do forno e deixe amornar.
- Desenforme e sirva.
Empadão folhado
Tempo:
50min
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 pacotes de massa folhada (400g)
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 lata de milho escorrido
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 vidro de palmito picado (300g)
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
Modo de preparo:
- Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo alto e frite a cebola, o alho e o frango por 3 minutos.
- Em seguida, adicione o extrato, o milho, a ervilha, o tomate, o palmito, o cheiro-verde, sal e pimenta e refogue por 5 minutos.
- Desligue, misture com o requeijão e deixe esfriar.
- Abra a massa conforme as instruções da embalagem e forre uma fôrma de 24cm de diâmetro de aro removível com parte dela.
- Espalhe o recheio por cima e cubra com a massa restante.
- Depois, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
- Retire, deixe amornar, desenforme e sirva.
Empadão diferente de abóbora e frango
Tempo:
2h10 (+20min de geladeira)
Rendimento:
14 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 700g de peito de frango picado
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 1/2 xícara (chá) de água
- 500g de abóbora moranga picada, cozida e escorrida
- 4 ovos
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de salsa picada
Massa
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó químico
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de margarina
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 gema para pincelar
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio, refogue a cebola o alho por 3 minutos.
- Depois, tempere o frango com o sal e a pimenta.
- Adicione o frango ao refogado e cozinhe até dourar.
- Logo, adicione a água e cozinhe até o frango ficar macio.
- Desfie o frango, amasse junto com a abóbora, adicione os ovos, o parmesão, a salsa e misture bem.
- Para a massa, em uma tigela, misture farinha de trigo, o fermento e o sal.
- Adicione a margarina e com a ponta dos dedos forme um farofa.
- Em seguida, adicione o leite e amasse até obter uma massa lisa.
- Deixe a massa descansar na geladeira por 20 minutos.
- Com auxílio de um rolo abra metade da massa e forre o fundo e as laterais de uma fôrma de aro removível de 30cm de diâmetro, reservando sobras da massa para decorar.
- Espalhe o recheio, cubra com a outra metade da massa e decore com as sobras em tiras.
- Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar e sirva.
Empadão restaurado
Tempo:
2h
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1kg de farinha de trigo
- 500g de gordura vegetal hidrogenada
- 1 lata de creme de leite
- Sal a gosto
- 5 ovos
- 2 gemas para pincelar
Recheio
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 xícaras (chá) de sobras de verduras refogadas
- 1 xícara (chá) de azeitonas sem caroço
- 1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
- 2 cubos de caldo de galinha
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres (sopa) de maisena
- 3 xícaras (chá) de leite
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque a farinha de trigo, a gordura vegetal hidrogenada, o creme de leite, sal e os ovos.
- Mexa bem os ingredientes até não grudar mais nas mãos ao sovar.
- Em uma panela, em fogo médio, coloque o azeite, a cebola, os dentes de alho e refogue por 5 minutos.
- Junte ao refogado as sobras de verdura, a azeitona, o frango desfiado, o caldo de galinha, sal, pimenta e refogue por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Adicione à mistura a maisena dissolvida no leite, mexendo até engrossar.
- Retire do fogo e deixe esfriar.
- Com parte da massa, forre uma fôrma de fundo removível de 22cm de diâmetro, coloque o recheio e cubra com o restante da massa (reserve um pouco para decorar).
- Decore, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar levemente.
Empadão preguiça
Tempo:
50min
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 3 xícaras (chá) de palmito picado
- 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 400g de seleta de legumes congelado
- 400g de requeijão cremoso
- Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o leite, o óleo, os ovos e sal.
- Aos poucos, acrescente toda a farinha e o fermento batendo para misturar.
- Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o palmito, o frango e os legumes por 5 minutos.
- Depois, tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Cubra o fundo de um refratário grande untado e enfarinhado, com uma pequena quantidade da massa.
- Coloque o recheio, espalhe o requeijão e cubra com a massa restante.
- Assim, leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.
- Se desejar, sirva acompanhado de requeijão cremoso.
Empadão de frango diferente com massa de grão-de-bico
Tempo:
1h10
Rendimento:
12 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 300g de grão-de-bico cozido e amassado
- 1/2 xícara (chá) de maisena
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de água fria (aproximadamente)
- 1 colher (café) de sal
- 1 gema
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 1 lata de milho escorrido
- 1 tomate picado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite em fogo médio e frite a cebola até dourar.
- Logo, adicione o frango, o milho, o tomate, sal, cheiro-verde e refogue por 3 minutos.
- Desligue e reserve.
- Para a massa, em uma tigela, misture o grão-de-bico, a maisena, o azeite, a água, o sal, a gema e a farinha, e amasse com as mãos até obter uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais água.
- Abra a massa com a ajuda de um rolo entre duas folhas plásticas e forre uma fôrma redonda média de aro removível com parte da massa.
- Espalhe o recheio sobre a massa e cubra com a massa restante.
- Faça furos com um garfo e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar.
- Depois, retire, deixe amornar, desenforme e corte em fatias.
Empadão fricassê
Tempo:
1h30 (+30min de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de banha
- 3 colheres (sopa) de água gelada
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 300g de peito de frango em cubos
- 1 cebola em cubos
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1/2 xícara (chá) de champignon fatiado
- 1 cenoura média em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, misture a farinha, o sal, a manteiga, o ovo e a banha com a ponta dos dedos até obter textura de farofa.
- Acrescente a água, aos poucos, misturando somente para ligar e ficar homogênea. Se necessário, acrescente mais água.
- Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
- Para o recheio, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio e refogue o frango por 3 minutos.
- Adicione a cebola, o milho, o champignon, a cenoura, sal e pimenta e cozinhe por 5 minutos. Tire do fogo, misture o requeijão e deixe esfriar.
- Depois, divida a massa em 2 porções.
- Abra a massa com a ajuda de um rolo entre duas folhas plásticas.
- Forre uma fôrma de fundo removível de 24cm de diâmetro.
- Espalhe o recheio e cubra com a massa restante.
- Corte o excesso de massa com uma faca e utilize para decorar a torta.
- Aperte as bordas e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
- Desenforme morna e sirva.
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