Empadão de frango diferente: 9 receitas que revolucionam esse clássico

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Foto: Guia da Cozinha
Empadão de frango diferente: 9 receitas que revolucionam esse clássico

O empadão é aquela receita que, de tão maravilhosa, sempre vai surpreender! E por ser um clássico, então não tem erro: todo mundo sempre vai gostar quando o empadão for o prato principal. Assim, fica difícil elencar mais pontos positivos, mas o Guia da Cozinha traz ainda mais uma coisinha para essa lista de “prós”: há uma infinidade de jeitos de fazem empadão de frango diferente!

Desta forma, fica impossível deixar de aproveitar a refeição com essa receita perfeita! Agora, que tal revolucionar na próxima receita e, assim, agradar toda a família? Confira algumas ideias:

Empadão de estrogonofe de frango

Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara (chá) de refrigerante de guaraná (aproximadamente)
  • Margarina para untar
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 2 xícaras (chá) de peito de frango em tiras finas
  • 1 xícara (chá) de champignom picado
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1 xícara (chá) de ketchup
  • 2 colheres (sopa) de mostarda

Modo de preparo:

  1. Misture a farinha, o sal e a margarina até formar uma farofa.
  2. Adicione o ovo, e o refrigerante, e se necessário acrescente mais refrigerante até que forme uma massa homogênea.
  3. Depois, embrulhe e leve à geladeira por 30 minutos.
  4. Para o recheio, em uma panela, derreta a manteiga e adicione a cebola, o peito de frango e o champignom e frite até dourar levemente.
  5. Tempere com o sal, coloque o molho de tomate, o ketchup e a mostarda e cozinhe por 5 minutos.
  6. Por fim, desligue e deixe esfriar.
  7. Divida a massa em duas partes, abra com o rolo e reserve algumas tiras de massa para decorar.
  8. Forre o fundo e as laterais de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro untada com uma parte da massa, espalhe o recheio, cubra com a outra parte da massa, decore com as tiras reservadas, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
  9. Desenforme sobre um prato grande e sirva.

Empadão camponês

Empadão camponês – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite (aproximadamente)
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 2 latas de seleta de legumes escorridas
  • 1 xícara (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • 1 xícara (chá) de presunto ralado
  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço picadas
  • 2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado

Modo de preparo:

  1. Misture a farinha, o sal e a manteiga até formar uma farofa.
  2. Adicione o creme de leite e misture até formar uma massa homogênea, se necessário acrescente mais creme de leite.
  3. Embrulhe em plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
  4. Para o recheio, em uma tigela, misture a seleta, o frango, o presunto, a muçarela, o creme de leite, a azeitona e o manjericão.
  5. Depois, divida a massa em duas partes, abra com um rolo e forre o fundo e as laterais de uma fôrma de 24cm de diâmetro de aro removível untada com uma parte.
  6. Espalhe o recheio, feche com a outra parte, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
  7. Desenforme e sirva.

Empadão diferente de frango xadrez

Empadão de frango xadrez – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de água fria
  • 1 gema para pincelar
  • 1 colher (sopa) de semente de gergelim para decorar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
  • 1 cebola em tiras
  • 1 pimentão verde em tiras
  • 1 pimentão vermelho em tiras
  • 1 cenoura ralada
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 600g de peito de frango em cubos
  • 2 colheres (chá) de tempero em pó para aves
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1/2 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso

Modo de preparo:

  1. Para a massa, misture a farinha, a manteiga, o ovo, o sal e a água até homogeneizar.
  2. Depois, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
  3. Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, refogue o óleo, o óleo de gergelim, a cebola, os pimentões, a cenoura, a ervilha, o peito de frango, o tempero, o cheiro-verde e o molho de soja até dourar.
  4. Retire do fogo e deixe esfriar.
  5. Divida a massa em duas partes, abra com um rolo e forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível grande com uma delas.
  6. Espalhe o recheio, cubra com o requeijão cremoso e feche com a outra parte da massa.
  7. Pincele com a gema, decore com as sementes de gergelim e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos até dourar.
  8. Retire do forno e deixe amornar.
  9. Desenforme e sirva.

Empadão folhado

Empadão folhado – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 pacotes de massa folhada (400g)
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 lata de milho escorrido
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1 vidro de palmito picado (300g)
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo alto e frite a cebola, o alho e o frango por 3 minutos.
  2. Em seguida, adicione o extrato, o milho, a ervilha, o tomate, o palmito, o cheiro-verde, sal e pimenta e refogue por 5 minutos.
  3. Desligue, misture com o requeijão e deixe esfriar.
  4. Abra a massa conforme as instruções da embalagem e forre uma fôrma de 24cm de diâmetro de aro removível com parte dela.
  5. Espalhe o recheio por cima e cubra com a massa restante.
  6. Depois, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
  7. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva.

Empadão diferente de abóbora e frango

Empadão de abóbora e frango – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h10 (+20min de geladeira)
Rendimento: 14 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 700g de peito de frango picado
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 500g de abóbora moranga picada, cozida e escorrida
  • 4 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de salsa picada

Massa

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó químico
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de margarina
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 gema para pincelar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio, refogue a cebola o alho por 3 minutos.
  2. Depois, tempere o frango com o sal e a pimenta.
  3. Adicione o frango ao refogado e cozinhe até dourar.
  4. Logo, adicione a água e cozinhe até o frango ficar macio.
  5. Desfie o frango, amasse junto com a abóbora, adicione os ovos, o parmesão, a salsa e misture bem.
  6. Para a massa, em uma tigela, misture farinha de trigo, o fermento e o sal.
  7. Adicione a margarina e com a ponta dos dedos forme um farofa.
  8. Em seguida, adicione o leite e amasse até obter uma massa lisa.
  9. Deixe a massa descansar na geladeira por 20 minutos.
  10. Com auxílio de um rolo abra metade da massa e forre o fundo e as laterais de uma fôrma de aro removível de 30cm de diâmetro, reservando sobras da massa para decorar.
  11. Espalhe o recheio, cubra com a outra metade da massa e decore com as sobras em tiras.
  12. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar e sirva.

Empadão restaurado

Empadão restaurado – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de farinha de trigo
  • 500g de gordura vegetal hidrogenada
  • 1 lata de creme de leite
  • Sal a gosto
  • 5 ovos
  • 2 gemas para pincelar

Recheio

  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 xícaras (chá) de sobras de verduras refogadas
  • 1 xícara (chá) de azeitonas sem caroço
  • 1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres (sopa) de maisena
  • 3 xícaras (chá) de leite

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque a farinha de trigo, a gordura vegetal hidrogenada, o creme de leite, sal e os ovos.
  2. Mexa bem os ingredientes até não grudar mais nas mãos ao sovar.
  3. Em uma panela, em fogo médio, coloque o azeite, a cebola, os dentes de alho e refogue por 5 minutos.
  4. Junte ao refogado as sobras de verdura, a azeitona, o frango desfiado, o caldo de galinha, sal, pimenta e refogue por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  5. Adicione à mistura a maisena dissolvida no leite, mexendo até engrossar.
  6. Retire do fogo e deixe esfriar.
  7. Com parte da massa, forre uma fôrma de fundo removível de 22cm de diâmetro, coloque o recheio e cubra com o restante da massa (reserve um pouco para decorar).
  8. Decore, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar levemente.

Empadão preguiça

Empadão preguiça – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 3 xícaras (chá) de palmito picado
  • 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 400g de seleta de legumes congelado
  • 400g de requeijão cremoso
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o leite, o óleo, os ovos e sal.
  2. Aos poucos, acrescente toda a farinha e o fermento batendo para misturar.
  3. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o palmito, o frango e os legumes por 5 minutos.
  4. Depois, tempere com sal e pimenta-do-reino.
  5. Cubra o fundo de um refratário grande untado e enfarinhado, com uma pequena quantidade da massa.
  6. Coloque o recheio, espalhe o requeijão e cubra com a massa restante.
  7. Assim, leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.
  8. Se desejar, sirva acompanhado de requeijão cremoso.

Empadão de frango diferente com massa de grão-de-bico

Empadão de frango com massa de grão-de-bico – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 300g de grão-de-bico cozido e amassado
  • 1/2 xícara (chá) de maisena
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de água fria (aproximadamente)
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 gema
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • 1 lata de milho escorrido
  • 1 tomate picado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite em fogo médio e frite a cebola até dourar.
  2. Logo, adicione o frango, o milho, o tomate, sal, cheiro-verde e refogue por 3 minutos.
  3. Desligue e reserve.
  4. Para a massa, em uma tigela, misture o grão-de-bico, a maisena, o azeite, a água, o sal, a gema e a farinha, e amasse com as mãos até obter uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais água.
  5. Abra a massa com a ajuda de um rolo entre duas folhas plásticas e forre uma fôrma redonda média de aro removível com parte da massa.
  6. Espalhe o recheio sobre a massa e cubra com a massa restante.
  7. Faça furos com um garfo e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar.
  8. Depois, retire, deixe amornar, desenforme e corte em fatias.

Empadão fricassê

Empadão fricassê – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara (chá) de banha
  • 3 colheres (sopa) de água gelada

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 300g de peito de frango em cubos
  • 1 cebola em cubos
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de champignon fatiado
  • 1 cenoura média em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso

Modo de preparo:

  1. Em uma vasilha, misture a farinha, o sal, a manteiga, o ovo e a banha com a ponta dos dedos até obter textura de farofa.
  2. Acrescente a água, aos poucos, misturando somente para ligar e ficar homogênea. Se necessário, acrescente mais água.
  3. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
  4. Para o recheio, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio e refogue o frango por 3 minutos.
  5. Adicione a cebola, o milho, o champignon, a cenoura, sal e pimenta e cozinhe por 5 minutos. Tire do fogo, misture o requeijão e deixe esfriar.
  6. Depois, divida a massa em 2 porções.
  7. Abra a massa com a ajuda de um rolo entre duas folhas plásticas.
  8. Forre uma fôrma de fundo removível de 24cm de diâmetro.
  9. Espalhe o recheio e cubra com a massa restante.
  10. Corte o excesso de massa com uma faca e utilize para decorar a torta.
  11. Aperte as bordas e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
  12. Desenforme morna e sirva.

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