Foto: Guia da Cozinha
Receitas de sopas e caldos fáceis: para uma refeição leve e saborosa
Certamente você já ouviu a clássica frase de que “sopa não é almoço ou janta”! Mas, com as receitas de sopas e caldos que o Guia da Cozinha separou, vamos mostrar que esse pensamento está errado. Isso porque, além de quentinhas elas também podem ser refeições completas e nutritivas
!
Então se você está em uma semana corrida e não tem muito tempo para cozinhar ou se quer um almoço leve e rápido, estas receitas de sopas e caldos facilitarão muito a sua vida
. Afinal, todas são fáceis de fazer e ficam prontas rápido
, todas em até 45 minutos! Além disso, elas rendem boas porções.
E o melhor: essas receitas de sopas e os caldos podem ser preparados para diversas ocasiões, desde um simples almoço em família até um jantar mais sofisticado.
5 receitas de sopas e caldos para fazer em casa e se deliciar
Existem diversos e deliciosos sabores de sopas e caldos que você pode experimentar, como uma clássica e deliciosa sopa de feijão
ou uma receita mais diferente com beterraba. Confira nossas sugestões!
Sopa de macarrão com carne desfiada
Tempo:
40min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
3 colheres (sopa) de óleo
500g de músculo em cubos
1 cebola picada
1 dente de alho picado
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
2 talos de salsão picados
1,5 litro de água
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 cenouras em cubos
1 abobrinha italiana em cubos
2 mandioquinhas em cubos
1/2 pacote de macarrão tipo conchinha (250g)
Salsa picada a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a carne até dourar.
Adicione a cebola, o alho, o extrato e frite por 2 minutos ou até murchar.
Despeje o salsão, a água, tempere com sal, pimenta e tampe a panela.
Cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão.
Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente.
Abra, retire a carne com uma escumadeira e desfie com a ajuda de um garfo.
Volte a panela ao fogo médio, acrescente as abobrinhas, as mandioquinhas, o macarrão, a carne desfiada e cozinhe 10 minutos ou até amaciar.
Desligue o fogo, acrescente a salsa e misture. Sirva em seguida.
Sopa de beterraba com kani kama
Sopa de beterraba com kani kama – Foto: Guia da Cozinha
Tempo:
45min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
1 colher (chá) de óleo vegetal
5 unidades de kani kama picadas em cubos
1 cebola picada
1/2 talo de alho-poró
1 talo de aipo
5 beterrabas
médias picadas
1 folha de louro
4 xícaras (chá) de água ou caldo de galinha
1 pimenta-malagueta picadinha
Sal a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela, doure no óleo a cebola, o alho-poró e o aipo picados. Junte as beterrabas, a água, a folha de louro, a pimenta-malagueta e sal a gosto.
Cozinhe por 30 minutos e, depois que esfriar, bata tudo no liquidificador, sem a folha de louro.
Acrescente o kani kama ao caldo e sirva quente.
Caldo aos 4 queijos no pão italiano
Caldo aos 4 queijos no pão italiano – Foto: Guia da Cozinha
Tempo:
30min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
1 litro de leite
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de catupiry
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
2 pães italianos redondos
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Sal a gosto
1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Noz-moscada ralada a gosto
1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado
Queijo parmesão ralado e cebolinha picada para polvilhar
1 lata de creme de leite
Modo de preparo:
No liquidificador, bata o leite e a farinha até homogeneizar e reserve.
Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola por 3 minutos.
Junte o leite batido com a farinha e mexa até engrossar.
Junte os queijos e mexa até derreter por completo.
Misture o creme de leite, tempere com sal e noz-moscada.
Corte uma tampa dos pães e retire parte do miolo com cuidado.
Preencha com a sopa, polvilhe com parmesão, cebolinha e sirva em seguida.
Caldo de fubá com carne
Caldo de fubá com carne – Foto: Guia da Cozinha
Tempo:
40min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
1 xícara (chá) de fubá
6 e 1/2 xícaras (chá) de água
4 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 colher (sopa) de extrato de tomate
500g de acém cozido e desfiado
1/2 pimentão amarelo picado
1/2 pimentão vermelho picado
1 cubo de caldo de carne
2 tomates em cubos
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
Dissolva o fubá em 2 xícaras (chá) da água e reserve.
Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
Adicione o extrato, a carne, os pimentões, o caldo de carne e refogue por 5 minutos, mexendo.
Junte o tomate e refogue por 2 minutos.
Junte a água restante e, quando levantar fervura, adicione o fubá dissolvido.
Acerte o sal, tempere com pimenta e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, mexendo até engrossar.
Transfira para pratos fundos, polvilhe com parmesão, com cheiro-verde e sirva.
Sopa de feijão
Sopa de feijão – Foto: Guia da Cozinha
Tempo:
40min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
3 xícaras (chá) de feijão cozido
1 tomate picado
1 cenoura cozida e picada
3 cubos de caldo de carne
1 litro de água
3 dentes de alho picados
1 cebola picada
1/2 xícara (chá) de azeite
1 talo de salsão picado
2 batatas picadas
1 xícara (chá) de linguiça defumada em cubos
1 litro de água fervente
50g de queijo parmesão ralado para polvilhar
1 xícara (chá) de macarrão próprio para sopa
Modo de preparo:
No liquidificador, bata o feijão, o tomate, a cenoura, os cubos de caldo de carne e a água.
Peneire essa mistura e reserve.
Em uma panela, frite o alho e a cebola no azeite por 5 minutos ou até dourar levemente.
Adicione à mistura reservada.
Acrescente o salsão, a batata, a linguiça e a água.
Tampe parcialmente a panela e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 20 minutos.
Acrescente o macarrão, mexa bem e cozinhe por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando ou até o macarrão ficar “al dente”.
Desligue o fogo e deixe descansar por 10 minutos.
Polvilhe com o parmesão e sirva em seguida.