7 receitas para substituir o bacalhau

Você precisa dar uma olhada nas opções deliciosas para substituir o bacalhau na Páscoa!The post 7 receitas para substituir o bacalhau appeared first on Guia da Cozinha.

Foto: Giovanna Araújo Ragano
7 receitas para substituir o bacalhau

Quer economizar nessa Páscoa e optar por outro peixe ao invés do tradicional bacalhau? Então você não pode deixar de conferir as receitas deliciosas que o Guia da Cozinha separou, pensando em tornar a sua Páscoa muito saborosa! Dá só uma olhada nas apetitosas receitas para substituir o bacalhau:

Aprenda 7 receitas para substituir o bacalhau

Rocambole de atum com legumes

Rendimento: 6 porções

Tempo: 40min

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 pitada de fermento em pó químico
  • Margarina para untar
  • Semente de gergelim branca para polvilhar
  • Folhas de alface para decorar

Recheio

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de maionese
  • 2 latas de atum sólido em conserva escorrido
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 lata de milho verde em conserva escorrido
  • 1 xícara (chá) de vagem cozida e picada
  • 1 envelope de caldo de legumes em pó
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado

Modo de preparo

Misture os ingredientes do recheio e reserve na geladeira. Na batedeira, bata as claras em neve. Sem parar de bater, junte as gemas, uma a uma. Ainda sem parar de bater, adicione o sal e a farinha. Junte o fermento, misture com uma colher e reserve. Unte uma fôrma de 25cm x 35cm, forre com papel-manteiga e unte novamente. Polvilhe com gergelim e espalhe a massa por cima. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 12 minutos ou até firmar, sem deixar dourar. Retire do forno e desenforme sobre um pano de prato limpo e úmido. Retire o papel-manteiga, com cuidado, e enrole a massa no pano. Deixe esfriar. Desenrole a massa depois de fria, espalhe o recheio sobre ela e enrole novamente. Coloque em uma travessa forrada com alface e sirva.

Filé de tilápia com cebola agridoce

Filé de tilápia agridoce – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 filés grandes de tilápia (1kg aproximadamente)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • Óleo para fritar

Cebolas

  • 500g de cebolas descascadas
  • 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
  • 4 colheres (sopa) de molho shoyu
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Para a cebola, cozinhe as cebolas inteiras em água fervente com sal por 5 minutos e escorra.

Derreta a manteiga em uma frigideira grande e adicione a cebola. Acrescente o shoyu, o mel e o vinagre, tempere com sal e pimenta a gosto.

Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, mexendo de vez em quando ou até dourar.

Para o peixe, tempere com sal e pimenta. Polvilhe com a farinha e passe pelos ovos e pela farinha de rosca misturada com orégano.

Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha.

Transfira para uma travessa, cubra com a cebola e sirva.

Salpicão de sardinha

Salpicão de sardinha – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min (+30min de geladeira)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 maçã verde picada
  • Suco de 1/2 limão
  • 2 batatas cozidas em cubos
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
  • 1/2 vidro de palmito escorrido em rodelas (150g)
  • 2 latas de sardinha escorrida em pedaços
  • 1/2 lata de ervilha escorrida
  • 1/2 lata de milho verde escorrido
  • 1 talo de salsão picado
  • 1/2 cenoura ralada
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • 1/2 xícara (chá) de iogurte natural
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • Folhas de alface para decorar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a maçã, o suco, 2/3 da sardinha, a batata, a cenoura, a uva- -passa, o palmito, a ervilha, o milho, o salsão, a cenoura, a maionese, o iogurte, sal e cheiro-verde. Cubra e leve à geladeira por 30 minutos. Retire e transfira para uma travessa forrada com folhas de alface, decore com a sardinha restante e sirva.

Peixe à rolê recheado

Peixe à rolê recheado – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 filés de pescada ou tilápia
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • Azeite para untar e regar

Recheio

  • 1 cenoura em tiras
  • 1/2 pimentão amarelo em tiras
  • 100g de vagem
  • Sal a gosto

Tomate confit

  • 500g de tomate-cereja cortados ao meio
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1/2 xícara (chá) de ervas frescas (orégano, manjericão, alecrim)
  • 1 colher (café) de açúcar
  • 1 colher (café) de sal

Modo de preparo

Para o tomate, coloque todos os ingredientes em uma fôrma grande e espalhe.

Leve ao forno baixo (160º C), preaquecido, por 40 minutos.

Reserve.

Tempere o peixe com sal e noz-moscada e divida os ingredientes do recheio entre eles.

Enrole como rocamboles e prenda com palitos.

Coloque em uma fôrma untada com azeite, regue com mais azeite e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos.

Retire e sirva em seguida acompanhado do tomate confit.

Filé de merluza ao vinagrete

Filé de merluza ao vinagrete – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de filés de merluza
  • 4 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 600g de batata em rodelas
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 3 tomates picados
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Suco de 1 limão

Modo de preparo

Tempere os filés com o alho, sal e pimenta. Em um refratário médio, faça uma camada com as as batatas temperadas com sal a gosto e regue com parte do azeite. Espalhe os filés de merluza temperados por cima e cubra com o tomate, a cebola, os pimentões, o cheiro-verde, o limão e sal misturados.

Regue com o azeite restante, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Retire o papel e volte ao forno por mais 5 minutos. Sirva em seguida.

Badejo na manteiga com brócolis

Badejo na manteiga com brócolis – Foto: Reprodução

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 filés de badejo ou abadejo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 6 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 1 colher (chá) de tomilho fresco
  • 1 colher (sopa) de manjericão fresco picado

Acompanhamento

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 3 dentes de alho em lâminas
  • 4 xícaras (chá) de brócolis em buquês
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Tempere os filés com sal e pimenta. Empane levemente na farinha e reserve. Em uma frigideira grande e antiaderente, derreta a manteiga com as ervas, em fogo médio. Frite os filés aos poucos, virando para que doure dos dois lados. Retire, transfira para um refratário e reserve. Para o acompanhamento, volte a frigideira ao fogo médio, aqueça o azeite, espalhe o alho e doure. Adicione o brócolis, tempere com sal, misture novamente, tampe e cozinhe por 3 minutos. Sirva o peixe acompanhado do brócolis.

Atum com batata ao forno

Atum com batata ao forno – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 4 batatas pré-cozidas em rodelas
  • 2 cebolas em tiras
  • 2 latas de atum sólido escorrido
  • 150g de azeitona preta
  • Sal e tomilho fresco picado a gosto
  • Azeite de oliva para regar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a batata, a cebola, o atum, a azeitona, sal e tomilho. Transfira para um refratário, regue com azeite, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Retire e sirva em seguida, se desejar, decorado com ramos de tomilho.

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