Receitas de bacalhoada para todo tipo de cozinheiro

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Receitas de bacalhoada para todo tipo de cozinheiro
Foto: Giovanna Araújo Ragano
Receitas de bacalhoada para todo tipo de cozinheiro

Em busca de receitas de bacalhoada para a Páscoa ? Você veio ao lugar certo! As receitas que o Guia da Cozinha separou para você podem ser feitas por qualquer um, desde cozinheiros iniciantes até os mais avançados. Elas são deliciosas e com certeza te deixarão com água na boca! Dá uma olhadinha nessas receitas de bacalhoada para todo tipo de cozinheiro:

Receitas de bacalhoada para todo tipo de cozinheiro

Bacalhoada tradicional

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2kg de bacalhau dessalgado
  • 1kg de batata descascada
  • 1kg de tomate maduro fatiado
  • 2 cebolas fatiadas
  • 2 pimentões verdes fatiados
  • 1 xícara (chá) de azeitonas pretas inteiras
  • 2 ovos cozidos e fatiados
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 2 colheres (chá) de orégano
  • 1 maço de couve
  • Azeite de oliva para untar

Modo de preparo

Cozinhe o bacalhau e as batatas em bastante água até amaciar.

Escorra, fatie as batatas em um refratário untado com azeite de oliva, intercale camadas de batatas, de bacalhau, de tomate, de cebola, de pimentão e de azeitonas.

Decore com o ovo cozido, regue com 1/2 xícara (chá) do azeite, espalhe o orégano, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.

Retire o papel e asse por mais 10 minutos. Em uma panela com água fervendo, coloque a couve e cozinhe por 3 minutos, esprema formando trouxinhas para retirar o excesso de água e reserve.

Coloque as trouxinhas de couve no meio da bacalhoada e sirva.

Bacalhoada na pressão

Bacalhoada na pressão – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes

  • 2 cebolas em fatias
  • 2 tomates em fatias
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 batata grande em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de alho frito
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 2 lombos de bacalhau dessalgados
  • 4 folhas de couve rasgadas
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 1 xícara (chá) de azeitona preta
  • Azeite para regar

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, faça uma camada com a cebola, uma camada com o tomate, o pimentão e a batata.

Polvilhe com metade do alho, tempere com sal, pimenta e salsa. Arrume os lombos de bacalhau sobre os legumes e cubra com a couve.

Polvilhe com o alho restante e regue com o azeite. Tampe a panela, leve ao fogo baixo e cozinhe por 15 minutos após iniciada a pressão.

Deixe a pressão sair naturalmente, abra a panela e arrume o bacalhau com os legumes em uma travessa.

Decore com as azeitonas, regue com azeite e sirva em seguida.

Bacalhoada portuguesa

Bacalhoada portuguesa – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: difícil

Ingredientes

  • 3 lombos de bacalhau dessalgados
  • 4 batatas em rodelas com 1 dedo de espessura
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola em rodelas finas
  • 1 pimentão verde em rodelas finas
  • 4 dentes de alho amassados
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 tomate em rodelas finas
  • Azeite para untar e regar
  • 2 ovos cozidos em rodelas
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas fatiadas

Modo de preparo

Cozinhe o bacalhau em água fervente por 3 minutos. Retire com uma escumadeira e deixe esfriar. Na mesma água do bacalhau, cozinhe as batatas por 3 minutos. Escorra e deixe esfriar.

Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola, o pimentão, o alho e sal por 3 minutos. Reserve. Desfaça os lombos de bacalhau em lascas grandes, retirando as espinhas e a pele. Em um refratário médio untado, faça uma camada de batatas, espalhe o bacalhau, intercalando com as batatas restantes.

Cubra com o refogado de cebola e o tomate. Polvilhe com sal, regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Retire o papel, decore com os ovos, as azeitonas, regue com mais azeite, polvilhe com cheiro-verde e sirva.

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